В настоящее время на территории РФ в Новосибирской области установлен грипп птиц, который вызван вирусом типа А субтипа H5N1. Есть подозрение на данное заболевание в ряде других регионах России.

Это остро протекающая, высококонтагиознная болезнь домашней и дикой птицы, при которой поражаются респираторные органы и желудочно-кишечный тракт. Устойчивость возбудителя во внешней среде варьируется в зависимости от его типа. На инфицированных перьях вирус выживает до 18-20 суток. Надежно обезвреживает вирус 3% раствор NaOH, раствор хлорной извести, креолина, фенола и 2% раствор формальдегида. Прямой солнечный свет обезвреживает вирус в течение 50-55 часов, при температуре 55-60 градусов вирус погибает за 30-50 минут, а при температуре выше 65 градусов за 2-5 минут.

Распространение инфекции. Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной и пометом, что создает возможность заражения птицы через воздух, инфицированный корм и воду. Заражение происходит воздушно-капельным путем. В силу высокой контагиозности инфекция быстро распространяется.

Распространение заболевания носит «хаотичный характер», в одном или нескольких рядом расположенных птичниках птица зачастую остается здоровой. Заражение также может происходить через обслуживающий персонал, транспорт, оборотную тару и т.д.

Симптомы и течение болезни. Грипп птиц может протекать тяжело с большим процентом гибели больных, а также отмечают течение болезни средней тяжести и легкой без клинических проявлений, с незначительным отходом птицы.

Тяжелое течение болезни характеризуется коротким инкубационным периодом от 1 до 7 дней и быстрым развитием заболевания. У больных отмечают депрессию, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из носа, хрипы, потерю чувствительности. Птицы впадают в коматозное состояние и через 24-72 часа погибают.

Диагноз ставят. Предварительный диагноз ставят с учетом эпизоотологических данных, клинической картины течения болезни и патологоанатомических изменений, обнаруживаемых при вскрытии трупов птиц. Окончательный диагноз ставиться только после лабораторного исследования.

Профилактика. Для профилактики и предупреждения заболевания птиц на территории УР 19.05.04г. проведено заседание Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства УР, где было принято решение №1/1 «О мерах по предупреждению распространения вируса гриппа типа А», а также утвержден «Комплексный план организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса и распространения на территории УР гриппа птиц». Данное решение доведено до каждого руководителя птицеводческих предприятий, Глав Администраций районов республики и г. Ижевска. В районах имеющих птицеводческие предприятия дополнительно проведены заседания ЧСПК, разработаны и утверждены «Комплексный план мероприятий по профилактике и недопущению гриппа птиц».

Все птицеводческие предприятия работают в режиме «предприятие закрытого
типа».

Постоянно проводятся клинические осмотры всего поголовья птицы.

Систематически ежеквартально  осуществляется просветительская работа среди
населения на тему «Профилактика и меры борьбы с гриппом птиц».

Ежеквартально     проводиться     лабораторное     мониторинговое     исследование
сыворотки крови от птиц птицеводческих предприятий, частных подворий.

Главным государственным ветеринарным инспектором УР Бурдовым Г.Н.

издан приказ №25 от 29.07.05 «О мерах по предупреждению заболевания птиц гриппом»

На имя руководителей птицеводческих хозяйств направлено письмо аналогичного
содержания.

05.08.05г.   состоится   республиканское   совещание   с   ветеринарными   врачами-
эпизоотологами    государственных    ветеринарных    учреждений    УР    на   тему
«Диагностика, профилактика и меры борьбы с гриппом птиц».

Мероприятия в неблагополучном очаге. На хозяйство неблагополучное по гриппу птиц накладывается карантин. Помет и глубокую подстилку вывозят в пометохранилище и сжигают в специально отведенном для этих целей месте.

Карантин снимают после убоя всей птицы в неблагополучном очаге и проведения заключительной дезинфекции.

У птицы переболевшей гриппом, вызванным возбудителем типа А, вырабатывается иммунитет и она остается нечувствительной к повторному заражению возбудителем этого серотипа.