Закон о страховании вкладов вступил в силу полтора года назад, однако известно о нем лишь трети россиян, а четверть соотечественников не верят в госгарантии. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Центром социального прогнозирования.
Закон о страховании банковских вкладов, предусматривающий лимит госгарантий в размере до 100 тыс. рублей, вступил в силу 27 декабря 2003 года. К концу марта 2005 года ЦБ завершил первый этап отбора банков в систему страхования, участниками которой стали 824 кредитные организации, или 72 процента от подавших ходатайство. Из 28 свердловских банков в ССВ вошли 26 финансово-кредитных структур. К настоящему моменту число осведомленных о законе составило порядка 30 процентов.
Как пишет газета "Ведомости", осведомленность граждан растет с повышением дохода, а среди читавших закон больше всего оказалось клиентов иностранных банков (50 процентов - в России и около 33 процентов - за рубежом), клиентов Сбербанка - 5,4 процента, вкладчиков частных банков - 12 процентов.
Но, по данным опроса, среди потенциальных вкладчиков законом о страховании не интересуются почти 59 процентов граждан. В этой категории большое число тех, кто раньше имел вклады, но по каким-то причинам прекратил их. Аналитики считают, что большую роль в этом сыграла череда банковских кризисов: около 70 процентов опрошенных оценили свои потери из-за банкротства банков как большие и очень большие.
В опросе участвовали 1 тыс. 750 человек в возрасте старше 18 лет из разных регионов России с месячным доходом до 100 тыс. рублей, погрешность исследования - 6 процентов. Результаты показали, что 61,8 процента граждан рассматривают себя в качестве вкладчиков (правда, осознанно хранят сбережения в банках всего 32 процента), 22,8 процентов - потенциальные вкладчики, а остальные просто не имеют свободных денежных средств. Среди клиентов банков 82,2 процента предпочитают хранить деньги в Сбербанке, 19,5 процента - в российском частном банке, 5,5 процента - в другом государственном банке и всего лишь 1,2 и 0,6 процента - в иностранном банке за рубежом и в России соответственно. Средняя величина вклада составила 23,9 тыс. рублей, 95 процентов вкладов не превышают 100 тыс. рублей, а 70 процентов - 20 тыс. рублей.

Источник: Новый Регион 

Постоянный адрес новости: http://www.uralweb.ru/news/news_id-217374.html