В ближайшие годы центр столицы  Удмуртии может быть расчищен от промышленных предприятий.  Это  общероссийская, если не сказать – мировая,  тенденция, - пояснил  министр имущественных отношений УР Сергей Касихин на очередной пресс-конференции в Доме Правительства УР.  Такой оригинальный ответ дал чиновник на вопрос:  делает ли правительство республики что-нибудь для  проблемных предприятий?

Темой очередной встречи с журналистами стали итоги работы ведомства в прошлом году и планы на год текущий. Министр уложился в считанные минуты: напомнил о продаже последних акций «Ижстали», перечислил количество договоров аренды на землю и республиканскую недвижимость.

Особых проблем с имуществом  в республике, похоже, не осталось ввиду отсутствия оного  – журналистов  интересовало, как проходит процесс передачи разнообразных недвижимых объектов  в муниципальную собственность в  районах. Сергей Павлович и тут трудностей не увидел – работа идет по плану.

Что касается планов на 2005 год, то, продав за 435 миллионов четверть уставного капитала «Ижстали», ведомство свое предназначение в части покрытия бюджетного дефицита уже выполнило.  Существующий план приватизации  также  не привлекает особого внимания. Конкурсы по продаже лотов идут постоянно, но крупных среди них уже нет.

На вопрос журналистов, удалось ли продать еще зимой небольшой остаток акций Ижевского подшипникового завода,  министр ответил утвердительно, но кому и за сколько вспомнить не смог.  Более того, Сергею Павловичу оказался неизвестен и нынешний собственник завода. 

Напомним, в феврале появилась информация, что «Курская подшипниковая  компания»  перепродала принадлежавший ей  60-процентный пакет акций. На вопрос «Д», встречались ли члены правительства с очередным хозяином теперь уже не удмуртского предприятия, как это пару месяцев назад анонсировал министр промышленности УР, Касихин пояснил: «Может, Курочкин этим и занимался, но я ничего не знаю».  Единственное, чем «успокоил» чиновник, - собственник закон не нарушает, хотя и  действует неправильно - завод превращается из сильного в более слабый. Сергей Павлович добавил, что, мол, в Ижевске ситуация  на заводах еще вполне сносная, например, в Астрахани аж три завода давно поросли, как говорится, мхом и пугают прохожих черными выбитыми окнами.

Надо отдать должное такту Касихина, термин «более слабый», похоже, подразумевает увольнение всех  рабочих  и превращение производственной площадки в торгово-офисный центр.  Впрочем, промышленные предприятия все равно  из центра Ижевска надо убирать, считает министр. После того как будет завершена кадастровая оценка земель, а в центре она будет, безусловно, высокой, производство станет просто невыгодно. Это касается не только подшипникового, но и редукторного заводов.

Не секрет, что на ладан дышит и производство на Камбаркском машиностроительном,  правда, здесь республике еще принадлежит порядка 30%. Продавать пока не собираются, о проблемах знают – слишком специфическое производство предполагает сотрудничество с железнодорожниками.  «Будут заказы - будет жить завод, нет – нет». После такой позитивной оценки перспектив крупнейшего предприятия удмуртским министром дальнейшие вопросы  отпали сами собой.