В прошлый четверг на гостеприимной удмуртской земле состоялось заседание Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации 'Большая Волга', членом которой республика стала аккурат перед самым новым годом. Президент Александр Волков не стал тянуть резину и сказал членам ассоциации все, что от них хочет. 

 

В 'братскую семью' Ассоциации, по словам  вице-президента Валентина Родионова, Удмуртию приняли по просьбе республиканского руководства.  Соседство достойное - все 15 регионов ПФО и два из Южного федерального округа. Вопросы решают сложные -  экономика, инвестиции. За вступление Удмуртии проголосовали единогласно. 'Регион входит в десятку динамично развивающихся. У вас средние темпы развития', - радостно объявил Родионов и вручил решение о вступлении чуть менее восторженному Александру Волкову. Помимо этого,  главе республики вручили три основополагающих концепции по развитию  нефтяной и лесной отраслей, а также  воздушных перевозок.  Не медля высокие гости, среди которых обнаружились министры экономики  нескольких  регионов, приступили к повестке дня. 

Удмуртский зампред Валерий Богатырев  рассказал о пользе инвестиций для здоровья  региона, но похвастаться собственными успехами  не смог. Пока что  до 70% инвестиций в реальный сектор - средства самих предприятий, банки навстречу не идут.  Благо, что верное средство  для привлечения настоящего инвестора в Удмуртии знают - информировать  о потенциале региона, дать льготы для желающих вкладывать деньги и т.д.    

Менее оптимистичным получился доклад заместителя директора департамента министерства  регионального развития РФ Михаила Перова о концепции пространственного развития России. По словам чиновника, в стране продолжается закрепление сырьевого характера экономики, население стремительно сокращается, усиливается  миграция в центральную часть, некогда промышленные районы пустеют. Выход один - формирование экономически обоснованных межрегиональных  объединений. Так разговор в очередной раз повернул в сторону необходимости интеграции регионов.

Президент УР выступал не первым и даже не вторым, как было запланировано. Слушал и вникал, - как потом сам пояснил. 

Его речь получилась  обстоятельной и длинной. Александр Александрович, по традиции, рассказал, что республика находится в пятерке самых развитых регионов ПФО. И хотя  уже входит в объединение уральских регионов,  общение с 'Большой Волгой' лишним не будет.  Да и Удмуртии есть чем поделиться.  Например,  сложно переоценить опыт восемнадцатого региона в вопросе конверсии оборонных предприятий. По словам Волкова, сейчас темпы роста  промышленного производства 10% в год. 

В течение следующих пятнадцати минут участники узнали,  какое сложное наследство досталось десять лет назад Александру Волкову и как за прошедшее время поднималась промышленность, проблемный АПК, стали лучше доиться коровы, начало строиться жилье, увеличилась рождаемость.  В доказательство всем раздали заветные книжечки с успешно выполненной программой социально-экономического развития республики.

Вопрос об интеграции регионов президент обошел, но обратился к собравшимся коллегам с другой своей болью.  Поднятие  уровня Нижнекамского водохранилища до отметки 68 метров, которое так давно лоббирует на федеральном уровне дружественный Татарстан, - это неправильный подход к плодотворному межрегиональному  сотрудничеству.  Президент нарисовал безрадостную картину затопленных деревень и посевных  площадей, разрушенных домов в уже подтопленных районах и попросил обратить внимание на эту ситуацию. Но в любом случае 'мы будем биться до последнего'. В заключение Волков рассказал об успешном и массовом  строительстве объектов социальной сферы в сельских районах  и  об оптимизации малозагруженных и пустующих сельских школ и больниц.