Триста тысяч человек официально и около восьмисот тысяч в действительности являются носителями вируса иммунодефицита человека на территории РФ.

фото Каждый пятисотый житель г. Ижевска заражен ВИЧ. Судя по прогнозам, через каких-то пять лет в нашей стране не останется ни одного человека, которого так или иначе не коснется эта беда.

О страшном вкратце…

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, впервые заявивший о себе в 1981 году – относится к семейству «медленных». Попав в организм, первые 5-10 лет он размножается, уничтожая клетки защитной системы с такой скоростью, что она не успевает вырабатывать антитела, что и приводит к иммунодефициту. То есть в течение нескольких лет человек чувствует себя вполне здоровым, но по мере развития заболевания состояние здоровья ухудшается: наблюдается постоянно повышенная температура, слабость, потливость, увеличиваются лимфатические узлы на шее, под мышками и под ключицами. Иммунитет ослабевает настолько, что организм не справляется даже с самой безобидной болячкой: обыкновенная царапина, обработанная антисептиком, может привести к заражению крови. Это, собственно, и называют СПИДом. Диагноз СПИД ставится, когда у ВИЧ- инфицированного человека развивается одно или несколько заболеваний, указывающих на поврежденный иммунитет, а количество иммунных клеток в 4-5 раз ниже нормы.
Игры с наркотиками и незащищенный секс теперь относятся к самым экстремальным развлечениям. Вирус не лечится, сейчас возможна только поддерживающая терапия, состоящая из целого арсенала лекарств. С момента обнаружения вируса в крови вся жизнь человека подчинена лечению: постоянный прием лекарств в строго определенные часы, отказ от вредных привычек, щадящая диета, жизнь без переутомления и стрессов. Плюс борьба с побочными эффектами, возникающими при приеме лекарств от СПИДа.

В центре СПИДа

«Ижевск занимает седьмое место среди городов Удмуртии по числу зараженных СПИДом», - сообщила я подруге после пресс-конференции на тему ВИЧ. «Ты знаешь, - ответила она, - похоже, эта тема вышла из моды, я слышу только о птичьем гриппе». В самом деле, лет семь назад, когда для нас ВИЧ и СПИД были лишь печальной экзотикой, все, захлебываясь, писали об ужасах этой болезни. Сейчас о ВИЧ вспоминают в основном в преддверии 1 декабря - Всемирного дня борьбы со СПИДом. Мы имеем дело с эпидемией, но почему-то это уже не так страшно и кажется, что далеко от нас. А между тем, по словам замначальника управления здравоохранения администрации г. Ижевска Любови Касенковой, проблема эпидемии нарастает не из года в год, а из месяца в месяц. Возможно, многие до сих пор уверены, что ВИЧ - это проблема наркоманов. Несмотря на то, что, по данным республиканского центра СПИД, большинство заразившихся ВИЧ в период с 2001 по 2005 год действительно принимали наркотические вещества и входили в группу риска, за последние три года половой путь заражения стремительно отвоевывает процентные показатели больных. Сравним, 2001 год – 93,9% заразившихся ВИЧ наркотическим путем, 5,1% - половой путь передачи вируса; к 1 ноября 2005 г. - 69,4% - прием наркотических средств, 29,4% - половой путь. Как ни печально, но вирус становится ближе к массам. ВИЧ пошел в люди. И хотя заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИДом республиканского центра Олег Горбунов сообщил, что за последние годы количество выявляемых вирусоносителей пошло на спад по сравнению с «горячим» 2001 годом, радость преждевременна - просто основная масса групп риска была обследована именно в период с 2000 по 2002 год. «Меньше необследованных осталось», - отметил Олег Борисович. По этой же причине произошли изменения и в возрастных рамках: раньше абсолютное большинство заразившихся составляли молодые люди до двадцати четырех лет. Теперь растет число вирусоносителей старше двадцати четырех лет. Объясняется это тем, что эта возрастная группа (молодые люди, отличавшиеся «рискованным поведение» в прошлом) просто не была охвачена проверкой того периода. В центре «СПИД» за время его существования проведена серьезная работа - в республике действует целая сеть поликлиник, где все желающие могут пройти проверку на наличие вируса в крови. Особо Олег Горбунов подчеркнул, что анализы на ВИЧ бесплатны для всех слоев населения.
В самом же центре «СПИД» вывеска на регистратуре гласит: «Для получения сертификата о ВИЧ необходимо иметь при себе квитанцию об оплате анализа». За стеклом регистратуры восседают три дамы в белых марлевых повязках. На глупый вопрос, а разве анализ не бесплатный, «белые маски» авторитетно поясняют, что бесплатный анализ юридической силы не имеет, и покажут его на простой бумажке, а может, и вовсе в устной форме передадут. Если же я жажду документального подтверждения о состоянии своего здоровья, то сертификат для использования на территории РФ обойдется мне в 85 руб., а для выезда заграницу необходимо приобрести бумажку за 180 руб. Кто-то дезинформирован: либо Олег Борисович, либо регистратура.
В отделе эпидемиологии мои сомнения разрешили ссылкой на закон РФ: добровольное и неанонимное обследование на ВИЧ по закону платное, также взимается плата с лиц, не имеющих российского гражданства. Бесплатная проверка только для успокоения собственных нервов.
В любом случае работы у центра хватает: это и социальная реклама, и организация всевозможных мероприятий и акций, с ВИЧ-положительными больными и их близкими работает психолог, проводится работа с дискардантными семьями (один из супругов вирусоноситель).

Дети и общество – инициатива снизу

Кроме центра «СПИД», в республике существуют и некоммерческие общественные организации, деятельность которых ориентирована на борьбу с распространением вируса иммунодефицита. К сожалению, узнать о них можно лишь случайно. Одной из таких организаций и является детское волонтерское движение в рамках городской программы «Наше здоровье в наших руках» на базе Дома детского творчества Устиновского района. Руководитель этой программы Роза Хисматова официально занимает эту должность с 2005 года, в действительности работа ведется уже шесть лет. Сейчас отделения программы «Наше здоровье в наших руках» существуют в каждом районе города, в основном в Домах детского творчества. Суть деятельности этой организации состоит в том, чтобы создать информационное поле о вреде наркотических веществ, об опасности ВИЧ и возможности предотвратить эти явления. Работа ведется на уровне «ровесник ровеснику». Дети, начиная с пятого класса, сами приходят в программу и в свободное время проходят специальную подготовку для дальнейшей работы. Вообще, как сказала Роза Фаритовна, во всех министерствах о проблеме ВИЧ говорится много. Но уже три года администрацией района не выделяется ни копейки на работу волонтерского движения (по данным центра «СПИД» Устиновский район лидирует по числу ВИЧ-инфицированных, 2420 человек, 8% из них учащиеся школ), зачастую дети вынуждены сами финансировать свою деятельность. Финансовая помощь оказывается в первых числах декабря, три года назад эта сумма составляла 15 тыс. рублей. «Сейчас, - вздохнула Роза Фаритовна, – эта цифра сократилась в три раза. Выкручиваемся как можем. Все строится на личных контактах. Вот сейчас центр «СПИД» выделил информационные буклеты». Вообще инициатива создания подобного движения поступила от администрации города, но постепенно акценты сместились, и теперь волонтерская работа по предотвращению распространения вируса в республике держится исключительно на энтузиазме самих волонтеров.
Еще одна общественная организация - Удмуртский республиканский фонд «Удмуртия – АнтиСПИД - существует в республике с 1998 года. Главную задачу для себя фонд «Удмуртия – АнтиСПИД» видит в предотвращении широкого распространения ВИЧ на территории Удмуртии. По словам Евгения Денисова, директора фонда, у нас несколько странно формируется деятельность по предотвращению распространения вируса. Все программы, которые существуют, направлены в основном на группы низкого риска. В то время как стоит начинать работу именно с группами высокого риска, то есть с наркозависимыми гражданами, с работниками коммерческого секса, так как неконтролируемое распространение вируса среди эти слоев общества ведет к тому, что ВИЧ бодро шагает по стране. К сожалению, у нас в республике практически отсутствуют социальные программы для работы с группами риска. А те целевые программы, под которые выделяются деньги, распределяют их весьма своеобразным способом. Так, например, на реконструкцию наркодиспансера (ремонт и приобретение аппаратуры) ушло 80% целевых денежных средств, а на работу с людьми и профилактику заболеваний осталось 20%. Приоритетной остается борьба с эпидемией, а не ее предотвращение. Еще Евгения Андреевича тревожит отсутствие реабилитационного центра в республике, который планируют отремонтировать к 2009 году. Существующие же реабилитационные центры при общественных организациях (а их в городе четыре) предоставлены сами себе.

Итог многолетней борьбы с эпидемией пока неутешительный: количество заболевших растет. Тема ВИЧ стала привычной для трибунов власти. А привычка к СПИДу - плохая привычка, если она ведет к безразличию и отрицанию проблемы. Рост больных, заразившихся половым путем, дети, больные ВИЧ – свидетельство того, что эпидемия переходит на новый уровень. Не остается групп низкого и высокого риска, все рискуют одинаково.