Президент РФ Владимир Путин высоко оценил работу российских Вооруженных Сил. «Армия и флот достойно выполняют поставленные задачи по защите безопасности и национальных интересов нашей страны»,- заявил он, выступая 9 ноября на совещании руководящего состава Вооруженных Сил.

            Глава государства, который по российскому законодательству напрямую курирует деятельность Минобороны, регулярно встречается с высшим военным руководством. Так, год назад он принял участие в расширенной коллегии военного ведомства, на которой определил ключевые направления развития Вооруженных Сил России. На нынешнем совещании российского генералитета и первых лиц государства президент подвел первые итоги. «Пожалуй, один из принципиальных итогов 2005 года, - сказал он, - это переход от затянувшегося этапа преобразований и реорганизаций к плановому военному строительству, переход к всестороннему наращиванию возможностей отечественных Вооруженных Сил».

            Владимир Путин подчеркнул, что, направляя на модернизацию армии серьезные ресурсы, руководители Российской      Федерации хорошо понимают, что она является важнейшим атрибутом государственности, гарантией суверенитета нашей страны. И она должна быть готова обеспечить глобальную стабильность, защитить Россию от любых попыток военно-политического давления и силового шантажа. «А такие способы проведения внешней политики, к сожалению, мы видим, они еще имеют место быть в мире», - заметил он.

            Президент особо остановился на той серьезной опасности, которую представляют «тлеющие» региональные и межэтнические конфликты, в том числе недалеко от границ России, а также агрессия международного терроризма, несущая угрозу целостности нашего государства, жизни граждан. «В связи с этим, - заявил он, - мы ни на минуту не должны ослаблять внимания к ключевым аспектам военного строительства и в целом к государственной политике в сфере обороны и безопасности».

            Выступившие на совещании руководящего состава военачальники подвели итоги боевой подготовки российской армии в нынешнем году и определили приоритетные задачи строительства Вооруженных Сил в 2006 году. Большую речь на нем произнес глава Министерства обороны РФ Сергей Иванов. Он заявил, что во главу угла деятельности Вооруженных Сил поставлено понимание того, что они не только осуществляют функции по обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны, но и по-прежнему остаются и будут оставаться важным инструментом в деле защиты национальных интересов и достижения конкретных политических целей.

            Министр подробно осветил вопросы, связанные с оснащением соединений и воинских частей современным вооружением и военной техникой, отметив, что благодаря принимаемым мерам удалось добиться того, что их оснащенность на сегодняшний день составляет порядка 95 процентов. Он проинформировал собравшихся, что на финансирование Гособоронзаказа-2006 планируется выделить около 237 миллиардов рублей, что более чем на 53 миллиарда больше, чем в нынешнем году.

            Особое внимание министр уделил вопросам социальной защищенности людей в погонах. Он отметил, что это самая острая проблема, стоящая перед Вооруженными Силами: «Она касается людей и оказывает существенное влияние на обстановку в воинских коллективах и способность армии и флота выполнить свои задачи». Проведенные в 2005 году увеличение денежного довольствия и монетизация некоторых льгот военнослужащих позволили лишь отчасти улучшить их материальное положение. Сергей Иванов сообщил, что в ближайшие три года планируются еще четыре повышения денежного довольствия и военных пенсий: в 2006 году – на 15%, в 2007-м – на 25%, и в 2008-м – на 15%.

            Другая «головная боль» руководства Минобороны связана с жилищной проблемой. Она сейчас актуальна для 160 тысяч семей военнослужащих. Министр сообщил, что в нынешнем году уже получили или получат квартиры свыше 28 тысяч человек, а следующем новоселья справят более 33 тысяч военных. Большие надежды возлагаются на накопительно-ипотечную схему. Уже создан реестр ее участников, завершается формирование необходимой нормативной базы. «Мы рассчитываем, - сказал Сергей Иванов, - что до конца года средства, предусмотренные в бюджете, будут перечислены на именные накопительные счета военнослужащих и ипотека начнет полноценно функционировать».

            Министр обороны проинформировал участников совещания, что в настоящее время в его ведомстве идет активная работа по выработке Плана строительства Вооруженных Сил на 2006-2010 годы. Определены три основных приоритета – это сохранение и развитие минимально достаточного потенциала стратегических сил сдерживания, качественное повышение возможностей Вооруженных Сил для парирования современных и возможных военных угроз, а также оптимизация их состава, структуры и численности.

Сергей Иванов сообщил, что к 2011 году российская армия будет сокращена до 1,1 миллиона военнослужащих. «Нам необходимо оптимизировать состав и структуру Вооруженных Сил в соответствии с принципом оборонной достаточности», - подчеркнул он. В течение пяти лет будет сокращено 35 тысяч должностей, в том числе 300 – высшего командного состава.

Как заявил глава Министерства обороны России, «это – планы, которые надо превращать в реалии, а добиться этого можно только в результате слаженной, каждодневной кропотливой работы, ответственности и инициативы высшего командного состава армии и флота и органов военного управления всех уровней». И совещание, прошедшее в Москве, показало, что российский генералитет к такой важной и нелегкой работе готов.

По информации Минобороны России