По мнению министра торговли УР Петра Пономарева, потребительский рынок республики развивается быстрыми темпами. За 6 месяцев этого года прирост товарооборота составил 11% по сравнению с первым полугодием 2003 года. Резко выросла продажа товаров, произведенных в Удмуртии.

 

В программе 'Развитие' на 2005-2009 гг. торговле в целом уделено значительное внимание - целых 20 печатных листов. Согласно статистике, по товарообороту на душу населения Удмуртия занимает 9-е место в ПФО, а по бытовым услугам переместилась с 12-го на 10-е место. Имеется указание президента подняться еще выше - на 5-6 места по общим показателям.

Есть еще много нерешенных проблем. В частности, медленное развитие торговой сети. А в существующих магазинах и супермаркетах удельный вес местной продукции незначителен. Видимо, из-за недостаточной рекламы. Министр призвал соответствующих чиновников лучше информировать население. Как показывает статистика, жители Удмуртии тратят на покупки на 5% своих доходов меньше, чем среднестатистический россиянин. 'Удмуртские товары экологически чистые и сделаны из натуральных продуктов, потому дороже завезенных аналогов. А те производятся с добавлением различных компонентов', - заключил Петр Парфельевич.

Пример решения этих проблем дает Ижевск, хотя здесь тоже 'сложноуправляемая ситуация' (по выражению замглавы Валерия Кузьмина). За последние три года в столице республики объем розничного товарооборота вырос до 15 млрд рублей. А до конца этого года обещают и все 17 млрд (это 65% от всего розничного товарооборота республики). Выход для развития торговой сети нашли в возведении остановочных павильонов. Для ста двадцати восьми из них нужна реконструкция. Причем ижевские предприниматели изъявили желание отремонтировать 53 павильона за свой счет.  Меняется позиция городской администрации к перепрофилированию квартир на первых этажах жилых домов. За последние годы под магазины переделано 410 квартир. По мнению Кузьмина, дальнейшая перепланировка была бы нежелательна, поскольку, как он объяснил, жилье в Ижевске строится невысокими темпами.

С 2006 года право устанавливать размер налога на вмененный доход (ЕНВД) будет отдано городам и районам. Поэтому министр торговли призвал муниципалитеты взимать с предприятий 'реальные' поборы, не допуская их ухода в теневой товарооборот. Это прозвучало на фоне того, что республиканский бюджет в этом году недосчитался 700 млн рублей из-за отмены налога с продаж. А всего на налогах потеряно около 8 млрд рублей.