С 1 января 2004 года в связи с изменением законодательства  РФ расчет жилищных субсидий будет производиться по-новому. Теперь количество граждан,  имеющих право на помощь со стороны бюджета на оплату ЖКУ, сократится. Сейчас субсидии на оплату ЖКУ в Ижевске получают 20,8% семей. Это те 'ячейки общества',  где подушевой доход ниже прожиточного минимума или квартплата превышает 12% от совокупного дохода. Раньше расчет субсидий производился по двум схемам. Граждане со среднедушевым доходом менее прожиточного минимума платили по 50 рублей (1/2 МРОТ) с человека в месяц.  Если доход на каждого члена семьи  превышал уровень  прожиточного минимума, то согласно постановлению республиканского правительства, оплата за ЖКУ не должна была превышать 50 рублей на человека плюс 22% разницы между среднедушевым доходом и прожиточным минимумом, естественно, в пределах социальной нормы.

С нового года изменился порядок расчета предоставляемых субсидий.  Во-первых, Постановлением Правительства РФ ?522 от 25 августа 2003 года предельный размер оплаты ЖКУ для населения установлен в 22% от совокупного дохода семьи. Этот же размер оплаты ЖКУ учитывался и при верстке республиканского бюджета на 2004 год. Теперь среднестатистический  ижевчанин будет отдавать за коммунальные услуги максимум одну пятую часть заработанного, а не одну десятую, как раньше.

Менее выгодной, с обывательской точки зрения, станет схема расчета субсидий для граждан, чей душевой доход меньше прожиточного минимума. До 1 июня 2004 года те, кто успел оформить документы на получение субсидии в 2003 году, согласно Закону РФ 52-ФЗ от 6 мая 2003 года и Закону о бюджете УР на 2004 год, будут платить 75 рублей за каждого проживающего, а не 50 рублей, как раньше.  В июне таким категориям граждан будет произведен перерасчет субсидий по новым нормам.

Для тех же, кто придет в Центр расчета впервые, будет применен так называемый поправочный коэффициент: отношение дохода на одного члена семьи к прожиточному минимуму. Полученная величина умножается на 22% и высчитывается тот процент оплаты, который будет платить гражданин.

Пример расчета: в квартире площадью 69 кв. метров проживает три человека. За ЖКУ начислен 1301 рубль. Совокупный доход семьи в месяц 4800 рублей или 1600 на одного человека, при прожиточном минимуме 1985 рублей. Субсидия предоставляется на социальную норму жилья, которая составляет в данном случае 54 кв. метра (18 кв. м на  человека). На эту площадь начислено 1196 рублей. Рассчитывается  поправочный коэффициент 1600:1985=0,81.  Таким образом, размер оплаты социальной нормы площади жилья составит 18%, или 864 рубля.  Считаем размер субсидии:  1196-864=332 рубля. С учетом субсидии (1301-332) оплатить придется 969 рублей.

 Сейчас уже можно предположить, насколько уменьшится количество получателей субсидий. Из 43 тысяч ижевских семей, которым предоставлена субсидия, 83% имеют доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Если в новом году их благосостояние не изменится,  то  они по-прежнему будут иметь право на получение субсидии.

Оставшиеся 16% - это семьи со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума. Поскольку планка поднялась до 22%, то большая часть этих граждан потеряют право на получение жилищных субсидий.

Несмотря на новый порядок расчета, специалисты ГЖУ по-прежнему будут проверять достоверность предоставленных гражданами, которые претендуют на финансовую помощь, сведений. Конечно, проверка будет выборочной. И тем не менее, по словам зам. начальника центра расчета за ЖКУ Риммы Перевозчиковой,  большинство обманщиков удается выявить на стадии приема документов. Подозрение сотрудников районных центров расчетов может вызвать несоответствие заработной платы занимаемой должности,  расхождение данных в предоставленных справках и т.д.  В таких  случаях запрашиваются предприятия, органы статистики.  По словам Риммы Вячеславовны,  сейчас доверия нет  даже к государственным предприятиям, которые при  достаточно неплохой официальной заработной плате работника выдают ему справку на: 'минималку'.