Пограничные войска России отмечают сегодня 85-ю годовщину со дня своего основания. Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.
Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная по указу президента РФ 30 декабря 1993 года. Праздник День пограничника установлен Указом Президента РФ в 1994 году "в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск".
Как сообщил в канун праздника в интервью корр.ИТАР-ТАСС Сергею Овсиенко первый заместитель директора ФПС РФ генерал-полковник Николай Резниченко, пограничники России, несмотря на все трудности, достойно выполняют задачи по охране государственной границы страны. "Россия обладает уникальной пограничной средой: ее граница самая протяженная в мире - свыше 61 тыс км. Наша страна граничит с 16 государствами".
Проведенный "РОМИР-мониторинг" в канун Дня пограничника опрос показал, что почти 70 проц из 1500 опрошенных россиян полагают, что Погранслужба РФ надежно защищает границы страны. Вместе с тем 24 проц опрошенных скорее не согласны с этим утверждением, а 4 проц - полностью не согласны, отмечается в результатах опроса.
Треть респондентов высказались за самостоятельность Пограничной службы РФ, 27 проц опрошенных считают, что вопросы охраны границы РФ должны контролировать Минобороны, 21 проц - ФСБ. 7 и 2 проц опрошенных отнесли эти вопросы соответственно к компетенции МВД и Минфину.
Исторически зарождение пограничных войск в России относится к 14-15 векам, когда для защиты от набегов кочевников на окраинах Московского княжества выставляли сторожевые посты. С 1512 года мероприятия по охране границ Русского государства именовались пограничной службой, а в 1571 году было учреждено "Уложение о станичной и сторожевой службе", которое, по существу, стало первым уставом пограничной стражи.