В России развернулась ожесточенная борьба за пенсионные накопления граждан: получить их от населения пытаются финансовые группы, предприятия и государство
Во вторник, как стало известно RBC daily, Пенсионный фонд России (ПФР) должен заключить трансферагентские соглашения еще с десятью банками. Ранее такие соглашения уже были заключены с 11 банками. Это вызвало определенное недовольство в финансовых кругах: банки, которые не попали в число одиннадцати 'избранных', утверждают, что такие соглашения нарушают правила свободной конкуренции. Собеседник RBC daily в банковских кругах утверждает, что заключившие соглашения с Пенсионным фондом банки просто предлагают населению перевести свои пенсионные средства в аффилированные с ними управляющие компании, воспользовавшись тем, что население фактически не способно самостоятельно выбрать из 55 управляющих компаний, допущенных к пенсионной реформе. Впрочем, как считают эксперты, этим же сейчас 'грешит' и государство.
Трансферагентское соглашение подразумевает, что банк получает право заверять подписи граждан на заявлениях о выборе частной управляющей компании и давать им советы. Напомним, что в соответствии с проводящейся в стране пенсионной реформой россияне должны распорядиться своими пенсионными накоплениями: оставить их у государства или отдать частной управляющей компании. Сейчас доверить управление своими пенсионными накоплениями частной управляющей компании граждане могут тремя способами: лично принести заявление в Пенсионный фонд, отправить по почте, заверив подпись у нотариуса, или сделать то же самое, заверив подпись в организации, заключившей с Пенсионным фондом трансферагентское соглашение. В настоящее время трансферагентские соглашения с Пенсионным фондом заключили 11 банков. Причем, как объяснял свой выбор глава ПФР Михаил Зурабов, были отобраны самые крупные, имеющие не менее 30 филиалов банки. Это 'МДМ-Банк', банк 'МЕНАТЕП Санкт-Петербург', Внешторгбанк, 'Альфа-Банк', Газпромбанк, Росбанк, банк 'Первое О.В.К.', Банк Москвы, банк 'Петрокоммерц', Автобанк и банк 'Ингосстрах-Союз'. Услуги банков по заверению подписей для граждан должны быть бесплатными, а на создание инфраструктуры придется потратиться: выделить сотрудников, оборудовать консультационные пункты, а также обзавестись программой криптографической защиты. Часть затрат компенсирует Пенсионный фонд, который будет платить банкам по 4 рубля за каждое заявление.
Банки, несмотря на кажущуюся непривлекательность этого предложения, его охотно приняли. Причем, как считают эксперты, не только ради имиджа. 'Каждый из заключивших соглашение банков имеет аффилированную с ним управляющую компанию, - сказал RBC daily собеседник в банковских кругах. - Они предлагают приходящим к ним гражданам уже готовую форму, в которой указано название именно этой компании. О том, что можно выбрать любую из 55 допущенных к реформе компаний, в таких банках предпочитают умалчивать - так же, как умалчивают о том, что выбирать управляющую компанию можно ежегодно: не понравилось, как работает одна, можно перевести деньги в другую. Умалчивая об этом, банки пользуются доверчивостью граждан, для того чтобы перевести деньги 'своей' управляющей компании'. Эксперты полагают, что такое 'предложение' незаконно. 'Если на человека, пришедшего в банк, чтобы заверить свою подпись, начинают каким-то образом давить, уговаривая его перевести деньги в аффилированную с банком управляющую компанию, это можно трактовать как нарушение антимонопольного законодательства со всеми вытекающими отсюда последствиями', - сказал RBC daily эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков. Для населения это означает существенное ограничение свободы выбора: доходность разных управляющих компаний может существенно различаться.
Банки получили возможность относительно легко управлять выбором граждан благодаря огромному количеству управляющих компаний, которые были допущены к пенсионной реформе. 'Для того чтобы сделать грамотный выбор из всех имеющихся предложений, нужно провести серьезную аналитическую работу, - сказал RBC daily эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Хромов. - Поэтому выборбудет делаться, скорее всего, из пяти-шести общеизвестных компаний'. На фоне довольно сложного выбора предложение банка перевести деньги именно в указанную компанию может показаться населению довольно привлекательным. В том, что гражданин пойдет заверять подпись в банк, можно не сомневаться: несмотря на существование еще двух путей подачи заявления, этот выглядит самым привлекательным. Везти самому заявление в ПФР хлопотно и в некоторых случаях накладно. Нотариус за заверение подписи возьмет 80-130 руб. Банк же сделает это совершенно бесплатно. Таким образом, управляющие компании, аффилированные с заключившими соглашения банками, имеют больше шансов забрать себе те 4 млрд руб. пенсионных накоплений (если считать, что частные компании выберет 10% населения), на которые рассчитывают все 55 компаний.
Получить свою долю в 'пенсионном пироге' пытаются не только финансовые группы, но и крупные промышленные предприятия, создавшие собственные управляющие компании. В них они предлагают перевести пенсионные накопления своим сотрудникам. В борьбе за пенсионные деньги участвует и государство. В рассылаемых Пенсионным фондом извещениях обозначено, что граждане должны принять решение о выборе управляющей компании до 15 октября, а средства тех, кто не сделает свой выбор, останутся в государственной управляющей компании. Правда, в извещениях ничего не говорится о том, что этот срок перенесен на 31 декабря. 'Может получиться так, что человек, не следящий за деловой жизнью страны, решит, что срок уже прошел, и, махнув рукой, оставит свои средства государству', - считает Михаил Хромов.