Чёртова дюжина

3 декабря 1775 года был впервые поднят флаг США. Это произошло на корабле «Альфред», стоявшем в гавани Филадельфии. Идея создания флага с 13-ю полосами пришла в голову модистке Маргарет Мэнни. «Чёртова дюжина» полос на американском флаге изображена потому, что именно столько британских колоний вели борьбу за создание независимого государства. В январе 1777-го был официально утвержден флаг страны с 13 полосами и 13 белыми звездочками на синем поле.

По мере расширения владений нового государства и появления новых штатов на полотнище появлялись новые звезды и полосы. Доживи эта традиция до сих пор, тонкие полоски больше напоминали бы расцветку пижамы. Однако в 1818-м американцы решили вернуться к первоначальным 13 полосам и добавлять на флаг лишь новые звезды. Сегодня их накопилось уже ровно полсотни.

К числу особенностей американского флага относится то, что соотношение его сторон вовсе не 1 к 2 (как многие считают), а 10 к 19. А еще то, что его синий и красные цвета гораздо темнее, чем на флагах других стран мира. Это объяснимо с практической точки зрения: в XVIII веке еще не было создано стойких красителей, а потому на висящих у каждого дома звездно-полосатых флагах «нормальные» синий и красный быстро выцветали до бледно-голубого и розового.

Каждое утро почти во всех американских школах и детских садах учителя и ученики произносят клятву верности флагу США. В Техасе также произносится клятва верности флагу штата. В штате Миссури школьники произносят клятву не каждый день, а раз в неделю, а в штате Миссисипи - раз в месяц.

на 18-ю (5).jpg

В 1989 году Верховный суд США постановил, что сжигание флага как форма выражения протеста гарантировано гражданам Первой поправкой к Конституции США. Добропорядочные американцы практикуют ритуал торжественного сожжения флага, пришедшего в негодность - в этом случае на его древко необходимо надеть новый флаг.

Имя твое неизвестно…

3 декабря 1966 года в канун 25-летней годовщины начала контрнаступления Красной Армии под Москвой, у стен Кремля был захоронен прах неизвестного солдата. Останки были перенесены из братской могилы, обнаруженной в ходе строительных работ на 41-м километре Ленинградского шоссе. Выбор остановили на останках воина в хорошо сохранившейся советской форме. Документов при бойце не было – прах его был по-настоящему безымянным.

На орудийном лафете останки неизвестного солдата доставили в Москву. В то утро улица Горького, по которой двигался кортеж, была заполнена людьми. Последние метры до места захоронения в Александровском саду гроб с прахом несли видные партийные деятели и маршал Рокоссовский. Маршал Жуков, памятник которому впоследствии установят неподалеку от этого места, такой чести не удостоился - он тогда находился в опале.

8 мая 1967 года на месте захоронения был зажжен вечный огонь и открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Это бронзовая композиция в виде солдатской каски и лавровой ветви, которые лежат на боевом знамени. С 12 декабря 1997 года сюда был перенесён Пост № 1 почётного караула (ранее он находился у Мавзолея В.И. Ленина).

Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата лишь однажды был потушен - 27 декабря 2009 года его перенесли на Поклонную гору в связи с проведением реконструкции комплекса. Вернули его на место 23 февраля 2010 года.

Сорок дней назад Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России - Днем неизвестного солдата. Она установлена в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны безымянных воинах.

Пестициды - убийцы

В этот день 1984 года случилась крупнейшая в современной истории по числу жертв техногенная катастрофа. Она произошла на химическом заводе американской фирме «Union Carbide» в индийском городе Бхопал. Жертвами катастрофы стали 18 тысяч человек и еще порядка полумиллиона человек (это половина населения города) стали инвалидами.

Причиной трагедии стал аварийный выброс паров пестицидов (химикатов для уничтожения насекомых). В одной из емкостей пестициды нагрелись выше температуры кипения (39°C), что привело к разрыву аварийного клапана. В атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Смертоносное облако накрыло близлежащие кварталы и железнодорожный вокзал, который находился в 2 километрах от предприятия. Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием жителей города, нехваткой медперсонала, а также погодными условиями - облако паров разносилось ветром.

Лишь спустя четверть века после аварии — в июне 2010 года суд признал семерых бывших руководителей индийского отделения компании «Union Carbide» виновными в халатности, повлекшей гибель людей. Осуждённые были приговорены к двум годам тюремного заключения и штрафу в размере 100 тысяч рупий (это примерно 2100 долларов США).

В свободное плавание

3 декабря 1991 года Борис Ельцин подписал исторический Указ № 297 «О мерах по либерализации цен». Согласно этому документу со 2 января 1992 года произошел переход на свободные (рыночные) цены и тарифы на продукцию предприятий, товары народного потребления, работы и услуги.

Указ содержал два приложения – в одном перечислялась продукция, работы и услуги предприятий, а в другом – потребительские товары и услуги, цены на которые оставались регулируемыми. Во втором списке всего 13 позиций: некоторые виды хлеба, нежирная молочная продукция, соль, сахар, растительное масло, водка, газ, бензин, спички, лекарства, инвентарь для инвалидов, квартплата, услуги транспорта и связи.

Россияне старшего поколения хорошо помнят катастрофические последствия этого указа. За первую пятилетку ельцинских «реформ» цены на товары и услуги выросли в тысячи раз, денежные накопления населения обесценились, почти все заводы встали, а их работники месяцами не получали зарплату.

Рынок сам по себе не стал экономической панацеей, поскольку хлынувший в Россию импорт иностранных товаров разом сделал никому ненужной продукцию отечественных предприятий.

Она была первой

Прочно вошедшее в нашу жизнь сокращение «СМС» происходит от английского Short Message Service (служба коротких сообщений). Это технология, позволяющая осуществлять прием и передачу текстов с помощью сотового телефона.

на 18-ю (4).jpg

Самое первое СМС-сообщение было отправлено 3 декабря 1992 года в Великобритании. Оно было послано с персонального компьютера на мобильный телефон и состояло всего из двух слов: «Merry Christmas» (Счастливого Рождества).

Предельная длина СМС-ки для разных алфавитов неодинакова. Максимальный размер сообщения в стандарте GSM составляет 140 байт. Это значит, что при использовании 7-битной кодировки (латинский алфавит и цифры) можно отправлять сообщения длиной до 160 символов. Для поддержки таких национальных алфавитов, как китайский, арабский, русский и ряда других используется 16-битная кодировка. Таким образом, СМС-ка, написанная кириллицей, не может превышать 70 знаков.

На большинстве телефонных аппаратов при получении СМС-сообщения звучит сигнал, состоящий из трех точек, двух тире и трех точек. На азбуке Морзе (как в латинской, так и в русской версиях) оно означает аббревиатуру – SMS (СМС).