На прошлой неделе Энергосбыт прислал мне платежку. В ней в строке «электр. ОДН (общедомовые нужды)» стоит цифра - 90,72 рублей. Из этого следует, что за освещение в местах общего пользования (МОП) на мою долю досталось более 30 киловатт. Цифра (не скрывают энергетики) расчётная. Из показаний общедомового электросчетчика (который считает и квартиры, и МОП) они вычитают показания поквартирных приборов, а разницу делят пропорционально метрам жилья. Все в соответствии с формулой 12 из Правил предоставления коммунальных услуг (прим.- Постановление Правительства РФ № 354).

В расчете на весь наш дом эта «дельта» составила в октябре 1941 киловатт. Причем в августе и сентябре (когда платежи за электричество ОДН нам стал выставлять Энергосбыт) эта величина была отрицательная (соответственно минус 2386 и 842 киловатт). На мой вопрос, как сложилась «отрицательная» величина ОДН, в Энергосбыте ответили предположительно: «Ну, вы, наверное, подали некорректные данные поквартирных счетчиков».

Согласна, что, собирая показания индивидуальных приборов учета электроэнергии, нам (старшим по подъездам) ни разу за три месяца не удалось получить их со всех 80 квартир нашего дома (счетчики-то стоят внутри квартир, а не на площадке). Примерно 15-17 квартир всегда не хватало. И вот в октябре баланс резко перекосило. Причём не в пользу жителей. То есть, просто по законам арифметики, уменьшаемое (показания общедомового счетчика) резко возросло, а вычитаемое (поквартирные данные) осталось на прежнем, недостаточном уровне. И не собранные и не переданные данные по нескольким квартирам плавно переехали в ОДН. Теперь это уже признаётся всеми.

Попытаемся совместить цифру 1941 киловатт с мощностью тех приборов, на которые расходуется «общее электричество». Восемь лампочек в каждом из четырех подъездов. Итого 32. Причем 20 из 32 светильников работают в акустическом режиме, то есть включаются на звук шагов. Количество энергии, потребляемое домофонами и оборудованием провайдеров, ничтожно мало.

У нас есть возможность сослаться на официальный документ, который трактует понятие помещений, которые складываются в пространство общедомовых нужд. Это пояснение под знаком «**» в таблице нормативов расходования электричества на ОДН в многоквартирных домах, в приложении к действующему постановлению правительства УР № 17 от 14 января 2013 года: «К помещениям, входящим в состав общего имущества, относятся тамбуры, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, колясочные, эксплуатируемые помещения технического назначения (электрощитовые, индивидуальные тепловые пункты, машинные отделения лифтов, мусороприемные камеры и иные подобные помещения), а также иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий». В нашей «хрущёвке» таких помещений коммунальщики насчитали 249,7 кв. метра.

В случае с нашим домом у нас есть достоверный источник информации, сколько всего уходило электричества на освещение МОП. До апреля текущего года все светильники МОП были подсоединены к счетчику, считавшему только их. Эти значения управляющая компания ежемесячно (в соответствии с постановлением о раскрытии информации) выставляла нам в наших платежках. За минувший год (за минусом четырех месяцев, когда нам выставляли электричество ОДН по нормативу) значения колебались между 580 (максимум) и 265 (минимум) киловатт. То есть в среднем порядка 400 киловатт в месяц. По деньгам это выходило в пределах 12-22 руб. в месяц.

Даже если считать по нормативу (если в доме нет общедомового счетчика), согласно вышеприведенному постановлению, даже тогда платеж составлял порядка 30 рублей, потому что считался исходя из пропорции соотношения метров жилья к метрам общего имущества. Но ведь не в 5 же раз больше!

Математический «фокус», спрятанный в названной формуле 12, состоит в том, что никто не обязал энергетиков собирать реальную сумму (значение символа ∑ - греческая буква сигма, означающая в математике сумму величин) всех индивидуальных приборов учета и вычитать реальное потребление в квартирах. Поэтому вычитают то, что собралось само собой благодаря старшим по домам или в виде поданных данных владельцами квартир.

При этом надо ведь понимать, что те, кто своевременно не подал данные по своим квартирам, они (в большинстве случаев) всё равно эти свои расходы честно оплатят. Но всем домом эти «пролетевшие мимо» списка киловатты оплатят еще и в качестве ОДН.

Разница между реальным потреблением МОП в 300-400 кВт и «нарисованным» - 1941 киловатт ясно говорит о размере «маржи» в пользу Энергосбыта.

Кто должен в данном случае побеспокоиться об интересах «неопределенного круга лиц» - потребителей, которых, мягко говоря, нагревают? В первую очередь на ум приходит прокуратура, Роспотребнадзор, Госжилинспекция. Все эти организации не просто в курсе, но многократно по жалобам и заявлениям граждан занимались подобными частными случаями. И находили нарушения. Называли суммы излишне начисленного. Но ситуацию-то нужно менять в целом, то есть законодательно. Нужно каким-то образом переформатировать эту самую «формулу 12», чтобы она не применялась с «урезанным» вычитаемым. Ведь залазят-то в карманы формально по закону!

Точно так же считают ОДН и за холодную, и за горячую воду. То есть общедомовой счетчик минус все квартиры, а разницу пропорционально метрам жилья. Так вот по ХВС нам предъявляет не поставщик (водоканал), а управляющая компания. И в целом по году только в четырех месяцах выходили плюсовые значения, и те для одного плательщика вполне подъемные – от 6 до 10 рублей.

Еще «смешнее» счета за «горячее водоснабжение ОДН». Физически его вообще в природе не существует! Нет в доме выпуска ГВС вне квартир! Если уборщице и нальёт кто-то из жильцов ведро горячей воды для мытья пола в подъезде, то расход ляжет на владельца квартиры. Верно? Ан нет! Выяснилось, что за минувший год мне дважды приносили плюсовые значения ГВС ОДН – в июне - 91 коп. и в июле - 13,80 руб. В остальные месяцы идут отрицательные значения. Это, в чём я уверена, говорит не о том, что данные поданы якобы некорректно, а о том, что жильцами оплачен больший объем, чем показал счетчик (в том числе и за счет нормативов там, где нет водомеров). Так мне, кстати, и пояснили в отделе главного экономиста управляющей компании.

Не буду давать советов, как действовать тем, кто не согласен оплачивать «воздух», но сама для себя решение приняла. А то ведь Энергосбыт уже запугивать начал – идет реклама в троллейбусах – мол, арестуем счета неплательщиков! Только через суд! А там еще посмотрим, на чьей стороне правда.