Бывшей учительнице Ольге Петровне (имя изменено) - за восемьдесят. Она всё время была на виду - во дворе и близлежащей округе. То мусор выносит, то за хлебом пойдет, то за молоком. На вопросы, не опасно ли ей быть в таком возрасте одной (сын и сестра проживают в другом городе), отвечать не любила, обижалась. Всегда ссылалась на то, что её часто навещают многочисленные бывшие ученики. Опасаясь мошенников и грабителей, дверь всегда запирала на два замка, а, если дома, то и на щеколду.

скорая.jpg

И вдруг... Постоянная спутница Ольги Петровны в ежедневных прогулках по окрестным магазинам забеспокоилась – в урочный час та не отозвалась на сигнал домофона. Только ближе к вечеру, сопоставив всю информацию, три соседки решили обратиться к властям – позвонили в районный отдел полиции. В дежурной части, задав дежурные вопросы, сказали, что полномочий вскрывать закрытую квартиру у полиции нет: «Ждите, дней через десять, если появится запах, вызывайте МЧС»...

Однако «пропавшая» соседка не так давно как раз поменяла старые рамы на стеклопакет, дверь на более прочную, такая «броня», вряд ли пропустит миазмы. Поэтому начиная с утра следующего дня (оно выпало как раз на праздник) соседи возобновили свои усилия. Плюс от общения с дежурным по ОП-5 был один – тот заверил, что участковый уполномоченный в курсе. Но продолжал настаивать на том, что оснований и полномочий вскрывать закрытую квартиру у полиции нет.

В ход шли такие доводы, как: «а вдруг она дома и у неё всё в порядке?» Или «она, может, уехала куда-то, никому ничего не сказав?» Или – «ищите родню с ключами». Кстати, дежурный оказался в курсе, что запасной набор ключей Ольга Петровна доверила одной своей старой знакомой, чей номер мобильного телефона нашелся у кого-то из соседей. Но телефон, как на грех, не отвечал, а потом стало ясно, что, даже с ключами, дверь всё равно открыть бы не удалось – она была заперта изнутри на щеколду.

Попрепиравшись с дежурным, я взяла с сайта МВД номер «телефона доверия» (я тоже живу с «пропавшей» в одном подъезде). Там внимательно выслушали, спросили ФИО «пропавшей», записали мои координаты. Задали вопрос: а вы готовы взять на себя ответственность за вскрытие чужой квартиры? Да, ответила я, беру на себя ответственность. Хорошо, ответили мне по «телефону доверия», ждите звонка из райотдела.

Но прежде, чем мы дождались звонка из ОП-5, неожиданно раздался звонок сотрудницы какой-то частной фирмы ритуальных услуг, которая с наигранной скорбью предложил заняться транспортировкой «тела усопшей». В тот момент я сразу и не сообразила, откуда могла уйти информация о возможной смерти к похоронной конторе.

События, между тем, развивались стремительно. Появился, наконец, мужчина-сосед, и не старик, даже наоборот – сотрудник МЧС, который предложил залезть с козырька подъезда на балкон (2-й этаж) и заглянуть внутрь – вдруг он сможет, так сказать, визуально прояснить ситуацию? И действительно прояснил: сквозь стекло балконного окна он увидел, что старушка, полуодетая, лежит в комнате на полу и, как ему показалось, «шевелится»! Значит, жива! Значит, больше суток, как минимум, мы теряем время, не можем допустить к ней медиков!

Тут, наконец, раздался ожидаемый звонок из дежурной части ОП-5: тот же голос дежурного опять завёл ту же «песню» - права нет, а кто будет отвечать, а вдруг, а если… Тут я просто на него начала орать – вы оставляете человека без помощи, когда он еще жив!!! Вы совершаете преступление!

На наше счастье, к тому времени уже подошел наш «ангел-хранитель», участковый уполномоченный, которого я знаю много лет и не раз обращалась к нему с тем или иным вопросом, всегда получая совет и помощь. Причем он давно уже обслуживает другой, не наш участок, но, поскольку в районе есть два вакантных участка, то ему приходится «совмещать».

Вот этот-то участковый и спас положение, взяв у меня телефонную трубку и объяснив коллеге, что и как. Присутствие представителя органов МВД сразу перевели ситуацию в иную плоскость: МЧС-ники по номеру «01», узнав, что полиция на месте, приехали буквально через 15 минут. В «скорой» ответили, чтобы мы звонили сразу, как только дверь откроют.

Меньше всего вопросов задали нам сотрудники МЧС – молча окинули взглядом место происшествия, молча один из них взобрался на балкон. Несколько секунд – и дверь балкона открылась легко и просто. Дальше мы уже от закрытой двери на лестничной площадке слушали диалог МЧС-ника и находившейся в сознании нашей запертой изнутри соседки – та, выразив недовольство вторжением постороннего мужчины через балкон, всё так же лёжа, ворчливо «проинструктировала» его, где взять связку ключей. Между полицией и МЧС были подписаны какие-то, видимо, необходимые в этой ситуации документы. А вскоре после того, как приехал врач «скорой помощи», записав в свой рапорт номер экипажа ССМП, ушел и наш «ангел-хранитель», участковый Григорий Юрьевич Поскрёбышев.

Дальше к своим обязанностям приступила медицина. Доктор, усталый человек лет пятидесяти, работал один, без фельдшера. Пока искали паспорт, пока перемещали больную с пола на диван, укрывали её одеялом, он успел сообщить нам, что это большая удача, что мы дождались «скорую» – вообще сейчас половина экипажей, по его словам, не выходят на линию, потому что нет врачей. Водители есть, а врачей нет. Некому обслуживать вызова. Вот и он приехал «не в комплекте», без фельдшера. А вообще горожанам приходится ждать скорую и шесть, и восемь часов… Как сказал недавно другой врач ижевской скорой – «приезжаем констатировать смерть…»

Неразговорчивый доктор, сделав кардиограмму, поставил первичный диагноз, - инсульт. Спросил, кто будет выносить старушку? Ясно, что ему одному это было не под силу. Вызвались два мужика из соседей. Кое-как одели больную, поместили на покрывало (носилки из-за тесноты малогабаритной квартиры невозможно было бы развернуть) и донесли до кареты «скорой». Врач сообщил нам, куда он доставит больную и где надо справляться о её дальнейшей судьбе.

Наша история окончилась, можно сказать, довольно хорошо (не говорю о дальнейшей участи старушки).

Но поиски на ижевских форумах на тему «что делать, если человек не открывает дверь?» дали удручающий результат. Вот, к примеру, сообщение от участника под ником «Vi_Ni» - «Участковый отказал в разрешении на вскрытие дверей, потому что не родственники. ЧТО ДЕЛАТЬ?» Ответ от участника форума - Позвонить участковому еще раз и сказать, что в случае его отказа, вы будете вынуждены писать коллективную жалобу от всех жильцом в связи с его бездействием и уточнить у него ФИО его начальника. Участник «Петербурженка»: Я одного не пойму, откуда у людей такой пофигизм: никто не хочет брать ответственность на себя, а вдруг потом будет заявление? Надо человека спасать! Соберите соседей (свидетелей) и вскройте квартиру. Если наша доблестная полиция умывает руки… нет трупа - нет дела (извините, уже нет слов!).

Между тем, никакого труда мне не составило найти в главе 4 Закона «О полиции» статью 15, которая как раз трактует вопросы проникновения в закрытое жилое помещение. Выдержки:

2. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения <…> допускается <…> 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан и т.д. <…> 4. При проникновении в жилые помещения <…> сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения <…> 5. Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан <…> уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия  <…> 4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

Так что зря «мозги полоскали» сотрудники дежурной части – есть у них и право, и полномочия. Желания только нет, рапорт потом надо писать...

А теперь скажу, откуда «могильщики» узнали о возможном «клиенте». Общаясь с сотрудником «телефона доверия» (представился Родионовым), я невзначай назвала прежнюю фамилию старушки, не ту, под которой она сейчас. И вот именно эту, ошибочно названную мною фамилию озвучила сотрудница похоронной конторы. Причем, как я уже сказала, раньше, чем обещанная полицейским Родионовым дежурная часть. Вот только «гешефт» сорвался – старушку увезла «скорая».