Самые значительные суммы выделяются, конечно же, из Федерального бюджета. В Удмуртии по итогам конкурса второй половины 2014 года деньги из федерального бюджета выделены только шести организациям. Самая большая сумма в размере 2 990 120 рублей досталась Автономной некоммерческой организации «Центр стратегического планирования Удмуртской Республики», руководителем которой числится некая Зубкова Ирина Николаевна.

За эти деньги данная организация обязалась создать методику обучения алгоритму действий по отстаиванию своих прав и интересов старших по дому, старост сельских поселений, граждан с активной жизненной позицией, жителей муниципальных образований «Город Сарапул», «Сарапульский район», а также создать общественную приемную в г. Сарапуле с целью предоставления индивидуальных консультаций. Информационное сопровождение этих дел они обязались организовать в газете «Наше Время Удмуртия» (указанный тираж 32 000 экз.). Я такой газеты никогда не видел. Но нашел в Интернете данные: учредитель и издатель - ООО «Издательский Дом КБ XXI века», зарегистрированное в марте 2013 года. Учредитель ООО — некая Мария Уланова, директор Дина Ахтемирова. Может, пришлют экземплярчик?

Немного странно с территориальной привязкой, так как сама общественная организация зарегистрирована в г. Ижевске (учредитель вообще находится за пределами Удмуртии), а свою работу по защите прав старост сельских поселений они будут осуществлять только в Сарапульском районе. Сарапульчане-то знают, что их гражданскую позицию скоро поднимут?

Ну, и, конечно, напрягает тираж никому неизвестной газеты «Наше Время Удмуртия» (на сайте газеты — 42 250 экз.). У нас государственные СМИ, находящиеся на бюджетном финансировании, не имеют таких тиражей.

Удивительным образом этой же организации 24 октября 2014 г. из бюджета Удмуртской Республики выделили 241 тыс. рублей на проект «Юные авиаторы Удмуртии».

Видимо, чисто случайно, но этой же организации ранее, в 2013 г., была предоставлена субсидия города Ижевска. Так же в интернете есть информация, что эта же организация довольно часто получала гранты и в прошлые годы. При числящихся двух штатных работниках когда они успевают осваивать все эти денежные средства?

Второй в рейтинге самых облагодетельствованных организаций является Автономная некоммерческая организация «Центр юридической и экономической помощи» (учредители -  члены семьи Исмагиловых). Из федерального бюджета им было выделено 2 500 000 рублей на исследование советов многоквартирных домов, как института гражданского общества в России. Удивительно, но эта организация в 2013 г. также получила грант в размере 575 тыс. рублей на просвещение пожилых людей в вопросах ЖКХ: «грамотный собственник жилья». Из бюджета города Ижевска этой же организации выделили деньги в 2013 г. на создание «Азбуки ЖКХ».

В общем ЖКХ - это их конек. Под разным соусом, то под молодых, то под пожилых, им и выделяют деньги. Эффективность сомнительна. Переписывать статьи жилищного законодательства в брошюрки малопродуктивно, да и кто их читает. И читал ли вообще?!

Граждан больше всего волнует вопрос о правильности начисления им платы за коммунальные услуги, а также не украдет ли их деньги очередная управляющая компания. Один специалист по тарифам меня уверял, что при расчете размера тарифов за жилищно-коммунальные услуги сразу закладывается на кражу половина полученных денег. Поэтому если где-то поставщики тепло-, энергоресурсов начинают жаловаться, что недополучили денег, то это значит, что уже украли больше половины всех собранных денег. Вот в этом направлении общественники и должны копать. Сложно, трудно и рискованно, конечно. Но что делать, когда прокуратура с полицией не спешат заниматься такими делами.

Ну, и третья по богатству общественная организация - это Межрегиональная общественная организация «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» (по данным ФНС, три учредителя  - Александрова Е., Тубылов В. и Шушакова Г.), которой в сентябре этого года было выделено 2 000 000 рублей на создание общественной социальной службы - Центра «Тангыра» в г. Ижевске по работе с сельскими семьями, «находящимися в трудной жизненной ситуации. Выявляются тревожные семейные ситуации на раннем этапе с использованием инновационных методов диагностирования психоэмоционального семейного дискомфорта, скрытой неблагоприятной обстановки в семье».

Мне одно непонятно. Вот выявили они тревожную семейную ситуацию, а дальше-то что? Что с этой «тревожностью» делать-то? В каждой семье свои тревоги и волнения. У кого-то хлеб черствый, а у кого-то жемчуг мелкий!

Я ничего не хочу сказать плохого ни про одну из этих организаций, но из сотен действующих в Удмуртии НКО почему-то гранты и субсидии получают, как правило, одни и те же. Кроме первой тройки, таких «приближенных» организаций в Удмуртии примерно около тридцати. Только степень «приближенности» к начальству у всех разная, соответственно, и размеры субсидий тоже разные.

2015 год – это год выборов в Госсовет Удмуртской Республики. Сложилось впечатление, что эти деньги, по сути, являются такими тайными избирательными фондами. А общественная деятельность - это прикрытие.

Чего хочет общественность при проведении таких конкурсов? Справедливого, открытого, честного и объективного рассмотрения их заявок.

 

Какого-либо общественного обсуждения предложенных мероприятий и программ нет и не было. На сайте появляется информация о проведения конкурса, а потом информация о победителях. Самое интересное - распределение денег - остается за кадром и покрыто мраком. Дележка средств идет междусобойчиком с соответствующим лоббированием. За каждым получателем стоит либо министр, либо депутат. Практически всегда те, кто распределяет средства, и те, кто их получает, в той или иной степени аффилированы друг с другом.

Если уж деньги раздают безвозмездно и безвозвратно, так давайте перед их раздачей каждый проект как-то обсудим в СМИ. Нужен ли он людям!? Руководители НКО должны лично перед уполномоченной комиссией провести презентацию и защиту своего проекта. Ну, и лица, которые распределяют деньги, не должны быть чиновниками. А то когда деньги распределяет Министерство экономики Удмуртской Республики и председателем конкурсной комиссии выступает министр экономики УР Михаил Зайцев, то какой-то осадочек остается.

В Ижевске конкурсная комиссия почти в полном составе состоит из одних чиновников. Нет там ни представителей науки и культуры, ни авторитетных общественников и творческой интеллигенции, ни представителей независимых СМИ. Лозунг Бенито Муссолини: «Для друзей - всё, для остальных по закону» при сложившейся системе распределения грантов и субсидий как никогда актуален.

Ну, и последнее. У нас уже лет десять как распределяют бюджетные субсидии и гранты. Эффективность использования денег никто и никогда не оценивал и не проверял. А контрольно-ревизионные органы хотя бы раз целевое использование этих средств проверяли? Если проверяли, то почему результаты контрольных мероприятий не доводятся до общественности и СМИ или не размещаются хотя бы на соответствующем сайте?

Одни вопросы без ответов.