Канун праздника – повод «отчитаться». Я решила сравнить две эпохи в развитии удмуртского агропрома – середину 70-х годов прошлого века и день сегодняшний. Для этого нужно было найти поддающуюся сравнению статистику. Современную я взяла на официальном сайте Минсельхоза УР, страница «АПК Удмуртии. Общая информация». А прошлого века где взять? Помог поисковик, который вывел меня на портал энциклопедий. Статья «Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика» в Большой Советской энциклопедии содержит большой раздел – «Сельское хозяйство».

Вот от этих двух документов и будем «танцевать». БСЭ утверждает, что около половины территории Удмуртии в 1976 году занимали сельскохозяйственные угодья. В восточных и южных районах – до до трёх четвертей. Всего около двух миллионов гектаров, а точнее 1975 тыс. га. Территория Удмуртии равна 42,1 тыс. кв. километров, в каждом квадратном километре содержится 100 гектаров. Современный сайт даёт близкую к этой величину – 1,8 млн гектаров. Разница (в сторону уменьшения) всего в какую-то сотню тысяч га.

Можно сравнить и размер пашни. Сорок лет назад, утверждает БСЭ, под пашней было занято 1587,3 тыс. гектаров. А сейчас? Если верить данным официального сайта Минсельхоза – 1,4 млн га. Разница, согласитесь, опять не столь уж и велика, порядка двухсот тысяч гектаров…

Для большей уверенности я суммировала эти два показателя, приведённые еще в разделе «Районы» на сайте минсельхоза. Цифры еще раз «качнулись» - 1.770 тысяч га сельхозугодий и 1.327,8 тысяч га пашни. То есть разница еще увеличилась.

Правда, если сопоставить такой показатель, как валовой сбор зерновых, то цифры озадачивают: если в 1975 году было сдано государству 761 тыс. тонн зерновых, то в 2013 году, согласно сайту, всего 292,3 тыс. тонн (!). Если пашня сократилась (на бумаге) не в разы, а всего-то на 12 процентов, то почему, спрашивается, зерновых с них убрали в 2,5 раза меньше? Даже с учетом того, что структура пашни была изменена в сторону увеличения клина под картофель и овощи, трудно поверить, что такое возможно. Кстати, показателя  урожайности зерновых нет ни в источнике 40-летней давности, ни в современных данных. А ведь это интегральный показатель, который помог бы уточнить и площадь, с которой был собран урожай.

Идём дальше. Что случилось с животноводством? В 1975 году было сдано 92 тыс. тонн мяса в убойном весе; молока - 582 тыс. тонн; яиц - 314 млн штук. На сайте Минсельхоза есть аналогичные данные за 2013 год: мясо (в живом весе) - 170,2 тыс. тонн; молоко – 712,5 тыс. тонн (в 2000 г. – 549,9 тыс. тонн); яиц - 905,4 млн штук.

Поголовье продуктивного скота. В БСЭ приведена цифра на 1975 год - 621 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 242 тыс. коров. А в статье «Общая информация» на сайте Минсельхоза мне этот показатель обнаружить не удалось, зато нужные цифры нашлись в другом источнике - называется «Оперативная отчетность по надоям молока на 03.10.2014 г.». Из этой сводной таблицы следует, что крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности осталось всего 137.561 голова.

По характеристикам типов хозяйств мои исходные документы тоже как-то подозрительно «сходятся-расходятся». Так, БСЭ прямо называет, что в сельскохозяйственном секторе УАССР было 266 колхозов и 89 совхозов. Нынешний минсельхоз учитывает хозяйствующие субъекты на селе по-другому: для него это сельскохозяйственные организации (предприятия); крестьянские (фермерские) хозяйства; индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства. И цифирь выходит просто залюбуешься! По сайту, сегодня в Удмуртии 322 сельхозпредприятия (если суммировать по районам, 337); 812 (или 882?) крестьянско-фермерских хозяйств; 1 221 ИПшников и 200 000 (двести тысяч) личных подсобных хозяйств. Как странно, что в советское время государственные и партийные органы не догадались вписать в статистику каждое личное подворье. Это ж какая сила могла бы быть!

Казалось бы, две похожие цифры – 355 (колхозов и совхозов) и 322 «сельхозпредприятия»… Роль в экономике одна и та же – производство и поставка продукции сельского хозяйства. Но в эти даже не 40, а гораздо меньшее число лет, где-то с середины 90-х до середины нулевых сельское хозяйство нашей республики буквально было пущено под нож. Истории банкротств агропредприятий похожи одна на другую, как близнецы. И в каждой участвует обязательный прохиндей или целая компания прохиндеев. Колхозники оставались без паёв, без оборотных средств. На бойню увозили племенной скот. В итоге же земля и имущество становились частной собственностью. И, если у нового собственника не было планов поменять ориентацию, то бывший колхоз продолжал сеять хлеб и откармливать скот, но уже в качестве батраков. Агросектор как был, так и остался самым последним в рейтинге по зарплатам.

Наверное, кто-нибудь когда-то напишет историю «перестройки» социалистического села на капиталистические рельсы. Потому что по сайту минсельхоза сегодня совершенно невозможно понять и оценить, ценой каких жертв свершилась эта «революция» и что в итоге потерял (или приобрёл?) регион. Единственное, что невозможно ни спрятать, ни приукрасить, это огромные пространства запущенных колхозных полей, где уже подрастает молодой лесок, выросший самосевом. Вот тема для диссертации – узнать, по каким строкам отчетности проходят сотни тысяч гектаров этой современной удмуртской «саванны»?

Отчасти механизм сокрытия пустошей приоткрыл нам шесть лет назад бывший аграрий Пётр Елатов, показавший на примере Ярского района, как формируется отчётность в ходе посевной кампании. Елатов констатировал, что площадь пашни в Ярском районе в 1989 г., согласно открытым источникам, была 66,4 тыс. га, а 20 лет спустя в активном обороте осталось 15 тыс. гектаров пашни. Цитата: «В 6 раз уменьшилось поголовье скота и в 4,4 раза использование земельных угодий. Эффективное земледелие ведется только на 7% пашни и ограничено рамками одного хозяйствующего субъекта. Действительность такова: 50% площади пашни - заброшено. На оставшейся половине создается видимость работы. Ежегодно составляется соглашение между районным управлением и Министерством сельского хозяйства Удмуртии по производству и реализации продукции. Закладываются экономические параметры. Так, на 2008 год было запланировано 32 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур. Здесь «посев» - ключевое слово. Чтобы его осуществить, нужно сделать затраты на обработку почвы, реально уложить семя в семенное ложе. На практике посев осуществляется на площади не более 13 тыс. га, что составляет 40,6% от запланированной площади посева или 20% от площади пашни. Остальная часть - 19 тысяч гектаров - это на самом деле многолетние травы прошлых лет плюс подпокровный посев трав, который идет отдельной строкой и не включается в структуру посевных площадей. В многолетних травах «гуляет» 17 тысяч га. Средний показатель урожайности зерновых 12,3 ц/га тоже сильно завышен и не отражает реальной действительности. В условиях исключительно благоприятного года надо было сильно постараться, чтобы исключить из уборки третью часть зернового клина (10% списали на гибель, 22% перевели в кормовые). В абсолютном большинстве хозяйств, кроме СПК «Прогресс», уровень урожайности в реальности находится в интервале 5-8 ц/га».

Сегодня на сайте минсельхоза читаем, что в Ярском районе 76,9 тыс. га сельхозугодий, из них 47,0 – под пашней… В Яру 13 СХП, 1 сельхозкооператив, 25 КФХ, 4 ИП и 6374 ЛПХ. В общем, всё замечательно.

На сайте нет (или я не нашла?) перечня всех хозяйствующих в АПК региона субъектов. Нет основных показателей по поголовью, по урожайности. Не указано, что основные, крупнейшие промышленные предприятия агропрома были фактически построены и запущены в эксплуатацию как раз накануне перестройки, то есть были «на блюдечке с голубой каёмочкой». Бери и «приватизируй».

Хорошей иллюстрацией к стилистике сайта минсельхоза служит фраза про льноводство в той же статье «Общая информация»: «В виду засушливых погодных условий 2013 года объем валовой продукции льна оказался в 7 раз меньше, чем в 2012 году». При этом мы даже не представляем, а какова была валовая продукция льна в 2012-м? И в 7 раз меньше – это сколько? Вот БСЭ приводит цифру по льну: валовой сбор льноволокна в 1975 году в УАССР составил 3,2 тыс. тонн. А про годы рядом с нами мы уже не знаем, сколько льна собирает республика, занимающая по льноводству высокие места среди то ли двадцати семи, то ли тридцати одного (в разных местах текста по-разному) льносеющих регионов России.

Но голод нам не грозит. «Потребности населения республики в основных продуктах питания (мясо, молоко, яйца) удовлетворяются за счет собственного производства и продуктов переработки местных перерабатывающих предприятий» - оптимистично сообщает сайт минсельхоза Удмуртии.