И многие произносят сакраментальную фразу: «Это же Россия. Русские всегда пили, пьют и будут пить». Такие заявления можно услышать даже от весьма высокопоставленных государственных чиновников и политиков.

А ещё у нас часто говорят, что «в умеренных дозах алкоголь даже полезен для здоровья», «пьют все», «это наша национальная традиция», «это не искоренить, это у нас в крови», «главное – не пить поддельные напитки, и тогда всё будет хорошо». Мифов и стереотипов много. Насколько все они отражают истинное положение дел? И каково это истинное положение дел? Что мы знаем об этой российской проблеме точно, и хватает ли нам знаний для того, чтобы предпринимать адекватные меры для её решения?

О самой ситуации. В рейтинге Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2014 год потребление алкоголя в РФ оценивается в 15,76 литров чистого этилового спирта на душу населения (5-е место после Молдавии, Уганды, Чехии и Венгрии). Из этого объёма на так называемый «учтённый алкоголь» приходится 11,03 литра Это - третье место в мировом рейтинге самых пьющих стран. Уровень потребления «неучтённого алкоголя» (оценивается косвенно и приблизительно) – 4,73 литра этилового спирта на человека. Это – второе место в мировом рейтинге, после Украины. К «неучтённому алкоголю» относится не только контрафактный, контрабандный и «домашний» алкоголь, но и спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для употребления в качестве напитков – от аптечных жидкостей типа настойки боярышника до парфюмерных жидкостей, стеклоочистителей и т.д. Поскольку крупных исследований на темы употребления алкоголя в России проводится не так уж много, а выявить в опросах уровень употребления «неучтённого алкоголя» бывает довольно сложно, то оценки потребления «неофициального» алкоголя можно считать даже несколько заниженными.

Но даже в заниженном варианте эти цифры выглядят устрашающе. Если вычесть из общего числа россиян детей, то на каждого взрослого человека будет приходиться уже более 20 литров чистого спирта в год, то есть более 50 литров водки на человека (более 100 пол-литровых бутылок).

Кстати, тот же ВОЗ утверждает, что потребление свыше 8,0 литров этилового спирта на человека в стране приводит к необратимым процессам генетической деградации. Не хотелось бы говорить про деградацию. Но про вклад алкоголя в депопуляцию в РФ на уровне 300-400 тысяч человек в год по причинам, связанным в алкоголем, говорить необходимо.

Вклад алкоголя в преждевременную смертность россиян оценивается различными экспертами от 45 до 60 процентов. По нашим данным, полученным в ходе исследования смертности мужчин в возрастных группах от 24 до 55 лет методом «случай-контроль», для Ижевска на 2006 год ежегодное число избыточных смертей в результате опасного злоупотребления алкоголем превышало 1500 в год.

Исследования 2003-2006 и 2007-2009 годов показывают, что динамики в этих цифрах практически не наблюдалась в течение десятилетия. Около 20 тысяч мужчин Ижевска в возрасте 25-54 лет опасно злоупотребляли алкоголем и в начале «нулевых», и ближе к их концу .

Безусловно, огромный вклад в смертность вносит употребление спиртосодержащих непитьевых жидкостей. Среди мужчин, умерших в возрасте от 24 до 55 лет в г. Ижевске в 2003-2006 г.г., доля потребителей такого алкоголя составляла 41 процент (в контрольной группе – 8%).

Важно отметить, что смертность по причинам, связанным с алкоголем, не сводится к повышенному риску травм, отравлений, убийств и самоубийств, как это принято думать. На самом деле, в официальной статистике алкогольная смертность «прячется» и за такими причинами, как «сердечно-сосудистые заболевания», «болезни органов пищеварения» и т.п. То есть массовые представления о «пользе» или «безвредности» алкоголя «в умеренных количествах» абсолютно беспочвенны. В научной медицине ещё ведутся дискуссии и исследования о механизмах влияния алкоголя на здоровья, но очевидно одно – ущерб здоровью значителен.

И в этом смысле очень важно не сводить объяснения пьянства в России «национальными традициями». Есть конкретные макросоциальные и микросоциальные факторы, приводящие людей к пьянству. К макросоциальным фактором относятся, в частности: уровень коррупции, уровень социального и экономического неравенства, уровень образования людей, структура занятости. Как проявляются эти факторы в конкретных социальных ситуациях? По каким-то факторам ответ лежит на поверхности, по каким-то нет. Например, уже упоминаемые исследования в Ижевске показывают, что в группе риска гораздо чаще оказываются мужчины, не имеющие постоянной работы (как безработные, так и люди, работающие время от времени в разных местах), мужчины с более низким уровнем образования, мужчины, занятые физическим трудом, мужчины, находящиеся в разводе.

Как влияет на алкоголь и связанную с ним смертность коррупция в обществе, ответить несколько сложнее. Коррупция влияет на пьянство не напрямую, а через рост так называемых «социальных барьеров». Серия глубинных интервью выявила, что часто толчком к опасному употреблению алкоголя выступали какие-либо внезапно возникающие трудные ситуации: потеря работы, серьёзное заболевании, травмы, финансовые проблемы. И зачастую люди не могли справиться с такими проблемами не в силу своей лени или слабости, а в силу недоверия и неумения использовать возможности тех или иных социальных институтов (здравоохранения, социальных служб и т.д.).

В биографиях пьющих людей мы часто наблюдали такую жизненную «воронку»: начиная больше пить, мужчина сталкивается с проблемами на работе и в семье. Не сумев решить эти проблемы, он теряет и то, и другое. Поскольку социальные связи рвутся обвально, проблемы накапливаются ( ухудшается здоровье), человек пьёт всё больше, постепенно переходя на те самые непитьевые спиртосодержащие жидкости. Из этой «воронки» выхода практически уже не найти. И вот здесь проявляется очередной парадокс отношения нашего общества к алкоголю. Если на первых стадиях жизни человеку внушают, что «в умеренных дозах алкоголь не повредит» (большая часть людей свою первую рюмку выпивает в семье, с собственными родителями, а систематически начинает употреблять алкоголь в начале трудовой карьеры, с коллективом, чтобы не выглядеть «белой вороной»), то в стадии опасного употребления общество категорически отворачивается от таких людей, лишая их последнего жизненного шанса.

Мало кто воспринимает «алкашей» как больных людей, нуждающихся в лечении. Именно поэтому, опасаясь оказаться отвергнутыми, люди сами себе не признаются в наличии болезни. Соответственно, не обращаются за помощью и не получают её.

Чтобы изменить ситуацию, недостаточно мер по снижению доступности алкоголя (они сейчас внедряются и они, безусловно, необходимы). Надо менять отношение общества к проблеме. И одной пропагандой проблему не решить. Требуются институциональные сдвиги. В том числе – способные смягчить последствия неравенства и социальных барьеров, изменяющие отношение систем здравоохранения и социальных служб к проблеме. А главное – перестать воспринимать пьянство как «сугубо национальный приоритет». Оно не имеет национальности. И поэтому с ним можно справиться. Не быстро, но можно.