Откуда у 47-летнего главы МО «Хохряки» Завьяловского района появилась мысль взять на воспитание маленького ребёнка? Сам Николай Суворов, стойкий приверженец здорового образа жизни (играет в поселковой хоккейной команде) говорит, что после отъезда в Санкт-Петербург на учебу в физкультурный университет им. Лесгафта его родного сына Саши, в доме стало как-то немого неуютно.
Немного статистики
- По состоянию на конец 2013 года в РФ было 122 351 тыс. сирот; в Удмуртии 6279 человек; в Ижевске около двух тысяч сирот (данные за 2010 год)- Около 40% воспитанников детских домов и интернатов после выпуска попадают в тюрьму
- К нормальной жизни адаптируется один из десяти
- Ежедневно 200 малюток попадают дома ребёнка и детские дома
- Количество детского населения в России сократилось с 40 млн (1993) до 25 млн (2013)
- 10% из числа взятых в семьи воспитанников возвращаются обратно в учреждения
Число детей, переданных на семейные формы устройства в 2012 г. (в Удмуртии)
- усыновлено гражданами РФ - 78
- усыновлено иностранными гражданами - 27
- безвозмездная опека 568
- возмездная опека 58
В Удмуртии 195 приёмных семей, где воспитываются 473 ребенка
На мой вопрос, почему они с супругой взяли мальчика из другого региона – неужели в Удмуртии не нашлось обездоленных детишек? – Николай Алексеевич посетовал, что здесь он не нашел электронной базы данных, а в Нижнем Новгороде она есть. И первого «кандидата» - 3-летнего Максима – он нашел именно там. Однако пока собирали документы, Максимку уже забрали. А Суворовых поставили в электронную очередь и пригласили «на смотрины», когда в детский дом попал Ромка.
Вообще, судя по беседе Николая Суворова с директором детдома, откуда он забрал Рому, в Нижнем процесс устройства сирот в российские семьи идет весьма успешно. Причём настолько, что несколько детских домов уже пришлось расформировать и закрыть. «Детей разбирают, как горячие пирожки».
Мальчик выглядит крепышом. Он физически хорошо развит. Правда, с речью пока есть проблемы. Но это особенность всех детдомовцев – задержка речевого развития. И страх. Страх остаться одному в комнате. Страх перед посторонними. Страх перед домашними животными. Боязнь потеряться. Поэтому, не дай Бог, папа сядет в машину первым – сразу слёзы – а вдруг уедет без него!
Приёмная мама Ольга говорит, что первая неделя пребывания Ромы в их доме для всех была самой трудной – в анамнезе сказано «гиперактивность». Но потихоньку все успокаиваются. Поскольку приемные родители оба работают, Романа определили в разновозрастную группу частного детсада. Воспитатели отмечают, что Рома хорошо контактирует с другими детьми, делает успехи в играх.
Я познакомилась с мальчиком в доме Николая Суворова. Мальчик приболел – июль был, как известно, очень холодным. На больничном с ним сидит мама Оля. Знакомясь со мной, Роман, как большой, протянул мне руку, правда, имя назвал только после того, как об этом попросила мама. Заметно, как он хочет всё время быть к ней физически поближе – прислониться к ней или сесть к ней на колени. При этом барьер обращения на «вы» пока ему преодолеть затруднительно.
Когда в комнату вошел папа, мальчишка сразу взобрался к нему на спину. А ведь совсем недавно не шёл на руки, не давал себя обнять. Вообще был «колючим» и настороженным.
Из его «послужного списка» приёмным родителям известно, что из своих четырёх лет Рома полгода провел в детском доме, год находился в больнице, а два первые его года жизни покрыты мраком неизвестности – он родился у женщины с наркотической зависимостью, в графе «отец» стоит прочерк. Родительских прав биологическая мать лишена. Другие родственники за год пребывания мальчика в нижегородской больнице связи с ним установить не пытались.
Вообще Роман парень очень смышленый – уже через минуту освоил мою фотокамеру: куда смотреть, что нажимать. Физически развитый, он явно будет успешен в каком-нибудь из видов спорта. Николай Суворов рассматривает сейчас два варианта – либо водить его на занятия в секцию спортивной гимнастики, либо попробовать восточные единоборства, где пацанам с младых ногтей прививают, помимо умения владеть своим телом, еще и высокие нравственные качества, своего рода «кодекс чести».
О материальной стороне дела пока говорить рано, но она есть. Государство, в случае оформления ребёнка под возмездную опеку, берёт на себя обязательство ежемесячно выплачивать приёмным родителям пособие в размере шести с небольшим тысяч рублей. И 400 рублей как субсидию на оплату ЖКУ. Размер пособий – величина, устанавливаемая властями субъекта. Скажем, в Нижнем Новгороде, откуда привезли Рому, эта величина (по словам Суворова) 10 тысяч рублей.
Повезло ли Ромке Жукову, покажет время. Но от всей души желаю удачи и ему, и его приёмным родителям.
«Россиротпром»
По совету Николая Суворова я нашла в Сети документальный фильм Ольги Синяевой «Блеф, или С Новым годом!». Среди отзывов на фильм первым бросается в глаза, что его никогда не покажут по российскому телевидению. В самом деле, созданный почти год назад, он до сих пор не получил проката ни на одном из каналов.
Авторы фильма провели собственное расследование путей, какими следуют дети, попадающие в институциональную (созданную государством) Систему – Дом ребёнка -> детдом -> интернат -> ПТУ. При всех внешне привлекательных атрибутах «заботы» и демагогической риторики создатели фильма констатируют изуверские принципы, лежащие в самой основе такой системы и неизбежное калечение психики и судеб попавших в неё детей.
Главный порок существующей системы, по мысли авторов, а также экспертов и «выживших» воспитанников, состоит в том, что «отказных» младенцев или отобранных у лишенных прав родителей - малышей помещают в казённые учреждения, где они, пусть даже в небольших группах и среди чистоты и санитарии, не имеют главного – тепла человеческого прикосновения, ласки и чувства защищенности. Уже в первые месяца у лежащего в кроватке новорожденного формируется так называемая депривация – порок нервной системы, который затем калечит другие формы социальной адаптации малыша. Он теряет способность чувствовать и СО-чувствовать. Отсюда безжалостная «отмороженность» подростков-детдомовцев.
Авторы фильма, появившегося как неформальный ответ на «закон Димы Яковлева», убедительно показывают, что российские граждане, большинство из которых имеют весьма низкие доходы, не горят желанием восполнить пробел, образованный в процессе усыновления или взятия под опеку детей из детских учреждений. Что Система государственной опеки и попечительства, на самом деле, нацелена на воспроизводство сиротства, как материальной базы финансирования самой себя. Так, в фильме приводятся цифры, что содержание 1 ребенка в год обходится бюджету РФ от 300 000 до двух миллионов рублей (в зависимости от тяжести поражения нервной системы). Кроме того, органы опеки, будучи «монополистами» в распределении «подопечных» деток, фактически превратились в «детский магазин». Запрос от потенциальных «усыновителей», как правило, выглядит так: нужна белокурая голубоглазая девочка в возрасте от нуля до 3 лет, здоровая… Где же таких набрать на всех желающих?! А вполне здоровых там просто нет по определению, задержка психического развития – в той или иной степени – у всех поголовно. Поэтому дети-инвалиды просто обречены. А Россия обречена держать позорное первенство по «производству» сирот, более двух третей среди которых – сироты при живых родителях.