Хорошо забытое старое

Вероятно, авторы подобных комментариев не учитывают простейшее арифметическое правило: если от числа Х отнять 1 и тут же прибавить 1, то в сумме будет все тот же Х. То есть ничего не изменится. Иными словами, в Удмуртии солнце как всходило, так и будет всходить – в 4 утра в июне и в 9 утра в декабре. Соответственно, то же самое можно сказать и о заходе...

В том же комментарии допущен еще один прокол. Цитата: «...все субъекты, которые граничат друг с другом, не должны отличаться по времени больше, чем на 1 час». Позвольте, а как же граница Татарстана и Башкортостана, а также Кировской области и Пермского края, где сохраняется временная разница в два часа? Получается, что им закон не писан?

Напомним, что осенью этого года, почти все регионы России переведут стрелки на час назад (то есть на зимнее время). Однако в Удмуртии никакого перевода стрелок не будет. Это значит, что мы приблизимся на один час к Пермскому времени, но отдалимся на час от Москвы. При этом световой день в Удмуртии останется в тех же самых временных рамках. И полдень (момент, когда солнце находится в зените) тоже останется на месте. Сейчас в Ижевске он наступает в 12:32, что почти совпадает с астрономическим полуднем. Так будет и впредь. Только называться это будет зимним временем Ижевско-Самарского часового пояса…

История вопроса в России

До введения в 1919 году в России часовых поясов каждая губерния жила по собственному времени. Например, при переезде из Петербурга в Москву следовало переводить стрелки на 29 минут и 4 секунды вперёд, а по приезду в Казань разница составляла уже 1 час 16 минут и 16 секунд. Это представляло значительное неудобство для пассажиров. Поэтому Совет Народных Комиссаров РСФСР (тогдашнее название правительства) принял решение о введении часовых поясов, которые уже существовали в развитых странах мира.

Постановление СНК от 8 февраля 1919 года гласило: «Первого апреля в Гринвичскую полночь часы в каждом из поясов России поставить так, чтобы они показывали целое число часов, равное номеру пояса». Таким образом, вся страна была разделена на 12 часовых поясов, границы которых впоследствии много раз перекраивались.

21 июня 1930 года в СССР было введено «декретное время» - во всех регионах страны стрелки часов были переведены на один час вперед.

В 1981 году в нашей стране был впервые осуществлен переход на летнее время (то есть с весны до осени стрелки часов перевели еще на один час вперед). В течение четырех лет летнее время действовало с 1 апреля по 30 сентября. С 1985 года для удобства граждан переход перенесли на последнее воскресенье марта, а обратно - на последнее воскресенье сентября. В 1996-м по рекомендации ООН переход на зимнее время во всем мире был перенесен на конец октября.

Сейчас уже немногие помнят, что в 1991 году в СССР было отменено «декретное время» (с сохранением сезонных переходов). Для этого весной стрелки часов на час вперед не переводились, а осенью их перевели на час назад. В итоге получилось как бы двойное «зимнее время». Это вызвало сильное недовольства населения, поэтому уже 19 января 1992 года был восстановлен прежний порядок исчисления времени, который просуществовал до 2011 года.

По распоряжению тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева с осени 2011 года переход на зимнее и летнее время был отменён и Россия в течение трех лет прожила на летнем времени. При этом количество временных зон было сокращено с 12 до 9. Это привело к возникновению множества двухчасовых ступенек во времени между соседними регионами. Впрочем, подобные ступеньки существовали и раньше. Хрестоматийный пример – протяженная граница между Татарстаном и Башкортостаном.

Первого июля 2014 года Государственной Думой были внесены поправки в Федеральный закон «Об исчислении времени». Согласно ему, с 26 октября 2014 года в Россию возвращается постоянное зимнее время, а количество часовых зон увеличивается с девяти до одиннадцати.

Особенности «удмуртского» времени

До 1919 года жители на территории, входящей в границы современной Удмуртии, жили по времени Вятской губернии, которое опережало петербургское на 1 час 17 минут 32 секунды. Затем вплоть до 2010 года Удмуртия (вместе с Самарской областью) имела «собственный» часовой пояс: московское время + 1 час.

17 марта 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Постановление «О применении на территории Удмуртской Республики времени второго часового пояса». Таким образом, с 28 марта 2010 года по 26 октября 2014 года Удмуртия живет по московскому времени. Однако скоро всё вернётся в старые рамки - согласно закону «Об исчислении времени», с 26 октября 2014 года Удмуртия и Самарская область вновь будут опережать московское веря на один час.