На официальном сайте Главы и Правительства Удмуртской Республики сообщалось, что цель этой выставки, а, точнее, смотра-конкурса - демонстрация лучшего племенного материала, выявление и оценка лучших животных, разводимых на территории Удмуртской Республики, пропаганда, внедрение достижений науки и передового опыта в животноводстве, выявление и реклама лучших организаций по животноводству, а также животных-рекордистов и чемпионов пород. Всё правильно, но для простого обывателя как бы далековато. Мы же просто видим и восхищаемся!

Центральная часть ипподрома была разделена на сектора – сначала свиньи, потом пушной зверь, затем – кони, кролики, куры и утки, овцы. И отдельно на второй большой площадке – коровы со своим удивительным «конкурсом красоты» и удойности.

Отдельно своих красавцев представил зоопарк – в его загончиках стояли миниатюрные лошадки-пони и полугодовалая лама невозможной красоты.

Всеобщий восторг, конечно, вызывали поросячьи выводки, которые навалом валялись под боком вечно лежащих мам в полтонны весом. Коня (каурый он или гнедой?), чемпиона-тяжеловоза с трудом удерживали на двух вожжах два дюжих конюха. Кролы-производители размером, весом и статью больше походили на небольших собак бойцовской породы. До визга доходила радость малышей, которым разрешили потрогать белое пушистое «облачко» на руках хозяйки – ангорского кролика.

Никогда прежде не приходилось мне задумываться, что коровьи стати можно оценивать с точки зрения эстетики. А тут именно так и было! Коров в подгруппах по возрастам выводили на круг с номерами на рукаве заводчика. Несколько судей-специалистов оценивали их по множеству параметров и присуждали места с первого по третье в каждой подгруппе. Комментировавший ход судейства специалист через микрофон сообщал, по каким приметам это животное лучше других. «Сухие конечности, маленькая голова, тонкая кожа, хорошее развитие». Приглядевшись, я поняла справедливость ведущей конкурса, которая называла «конкурсанток» не иначе, как «наши красавицы». А рядом с кругом с помощью портативной доильной установки шли «соревнования», кто больше даст молока.

Но, я думаю, не ошибусь, если скажу, что «перлом» выставки стал бугай-трёхлетка по кличке Дукат. Он лежал на правом боку, смущенно отворачивая морду дивной красоты от публики. Живого веса в нем, как гласила табличка, 797 килограммов. Порода – герефорд. Класс – элита-рекорд. Конечно, это выставочный экземпляр. Но, только имея перед глазами такие образцы, мы, возможно, не потеряем вообще понятие о том, какими они могут быть, наши домашние животные.

Рекордсменами были и овцы с баранами из Малопургинского района – огромные серые «валуны», с которых за один настриг снимают до 8 с половиной килограммов шерсти. Жаль, образцы стёганных чистошерстяных одеял, представленных на овечьем стенде, не продавались, унесли бы за милую душу. Как расхватывали, словно горячие пирожки, свежий цветочный мёд в единственной палатке, где торговали этим товаром.

Выставка удалась. Не знаю, как с целями пропаганды, а городские дети теперь знают, как выглядят настоящие корова, конь, свинья и кролик.