А ведь по форме «Тотальный диктант» – самый настоящий экзамен. С предварительными подготовительными занятиями, с «пятёрками» и «двойками», с волнением, со строгими, но тоже сильно волнующимися за учеников, преподавателями (здесь их называют «диктаторами», потому что они именно диктуют, а от качества диктовки очень много зависит). Кстати, если для студента эта ситуация вполне привычна, то для преподавателя с 25-летним стажем возможность вновь оказаться в роли ученика очень освежает и бодрит. В хорошем смысле.

В Ижевске диктант проходил третий раз. И уже в этом году я почувствовала, что отсидеться дома и тихонько попробовать свои силы онлайн уже не прилично. Это, кстати, один из важных эффектов «Тотального диктанта»: принимать участие в акции становится «хорошим тоном», а не принимать – плохим. Если ты уважаешь себя, если ты склонен считать себя носителем русской культуры, то - будь добр оторваться от дивана, отложить всё неотложное и написать небольшой литературный текст на грамотном русском языке. И я нисколько не пожалела, что пошла.

Самое главное и приятное – это настроение, особая такая человеческая энергетика. В аудитории, заполненной до отказа «учениками» всех возрастов, царит атмосфера интеллигентной и доброжелательной сосредоточенности. На эту атмосферу работают все и всё: приветливые студенты-волонтёры, короткое и доброе вступительное слово автора нынешнего текста диктанта, писателя Алексея Иванова, с невинным видом предупредившего, что «главное – участие», и что «запятых будет очень много»; приветствие ректора ИжГТУ Бориса Якимовича (в той аудитории, в которой волей случая оказалась я), покаявшегося в школьной «тройке» по русскому языку.

Расслабил и повеселил искромётный вступительный видеоролик от организаторов, в котором, по версии авторов, бывший министр образования Фурсенко беспокоится, что не сможет вспомнить всех тех нововведений в правила русского языка, которые он ввёл за последние годы. Там же некое «экстремистское движение» под названием «грамматически толерантная партия России» захватывает место проведения диктанта в Ярославле, блокирует «кАЛидоры тУбАретками» и грозится не уходить, пока ей не «перезвОнят». А в отделениях полиции диктант заканчивают фразой «с моих слов записано верно». Ролик завершается заверениями в гарантированной анонимности результатов: на сайте диктанта «результат будут доступен только Вам и… американскому агентству национальной безопасности».

Сразу стало понятно, что здесь не будет ни абсолютных чемпионов, ни «лузеров». В забавном списке из номинаций на призы и награды я тщетно пыталась выбрать номинацию для себя лично. Долго металась между номинациями «самая грамотная блондинка», «самый разборчивый почерк среди медиков», «самый грамотный географ» и «самый грамотный из общежития». Природная честность не позволила назваться ни медиком, ни «из общежития». В конце концов, выбрала номинацию «самый грамотный руководитель», втайне лелея надежду, что среди «руководителей» конкуренция будет ниже, чем среди «блондинок» и «полицейских».

Сам текст тоже понравился. Светлый такой текст, с ностальгической ноткой. Кто-то умудрился заметить там «пропаганду алкоголя», но мне показалось, что текст – просто о жизни и о том, что мы о ней думаем. Запятых там было и в самом деле «очень много». Борьба с ними отняла мои последние интеллектуальные силы. Поэтому, когда после диктанта в фойе 1-го корпуса ИжГТУ я вдруг захотела присоединиться к продолжению интеллектуального пиршества - к «Своей игре», проводимой блистательным Михаилом Эстриным, быстро поняла, что уже не способна на умственные подвиги. А молодёжь – нормально! Продолжали «отжигать», проверяя себя уже не только в русском языке, а в самых разнообразных сферах знания.

Ещё один плюс организации «Тотального диктанта» – возможность сразу же после окончания акции проверить себя по «горячим следам». Текст доступен в Интернете, можно получить ответы на все вопросы, которые возникли в процессе неравной борьбы с запятыми. Я таки нашла пару-тройку ошибок со знаками препинания. Не знаю, какую оценку мне поставят строгие учителя. Но это и не важно. Важно другое. Важны ощущения радости и вдохновения, заряд «позитива», которые остались надолго после акции. И ещё – гордости за соотечественников, за русский язык, за своих студентов, которых там встретила, за знакомых и незнакомых в Новосибирске, Киеве, Львове, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Лондоне, Таллинне, за тех, кто дорожит нашим прекрасным языком и хочет соответствовать ему, становясь грамотнее и прекраснее.

Думаю, что «Тотальный диктант» - практически образцовый, идеально задуманный и реализованный общественный проект. Во всех смыслах. Во-первых, по актуальности. Язык, как-никак – душа народа, и, если народ стремится совершенствовать своё знание языка, учится грамотнее им пользоваться, то такой народ непобедим. Не надо танков, пушек, баррикад – надо просто уважать себя и культуру. И свою, и чужую. Уважая свою, автоматически начинаешь уважать чужую. И – наоборот.

Проект идеален и в плане точного попадания в целевую аудиторию. Девиз проекта «Быть грамотным модно» - не пустой звук. Глаз радовался явному доминированию в аудитории красивых и молодых. И кто после этого будет говорить о «дебилизации» подрастающего поколения и губительности Интернета для юных мозгов? Кстати, большинство молодых ходят писать диктант уже не первый год. То есть, дело не только в любопытстве, а в чём-то ещё, очень важном.

Проект идеально организован. Вообще, организация «флешмобов», синхронизированных массовых акций, – дело очень непростое. А в разных странах и городах (в этом году - ещё и на МКС и полярных станциях), на реальных учебных площадках и в онлайне, сделать это синхронно и качественно неимоверно сложно. Поэтому организаторам, а, в особенности, ижевским организаторам – нижайший поклон. Столько хороших, добрых и умных людей занимались организацией диктанта! Сугубо добровольно, между прочим. Здесь «волонтёрствуют» не только студенты. Вовлечено огромное количество классных специалистов: и на чтение, и на проверку диктантов. Вовлечены вузы и лицеи, СМИ, администрации и социальные сети. Привлечены местные компании - спонсоры (за что им отдельное спасибо). И всё получилось уж точно на «отлично»!

Самое ценное в этом проекте – демократичность. Тотальный диктант много лет назад был придуман «снизу», студентами из Новосибирска. Сегодня он стал без преувеличения событием международного (даже космического!) масштаба, но не потерял при этом лёгкости, свободы, непринуждённости, взаимного такта и толерантности. Именно так и можно любить Родину. Только через совместное добровольное и свободное творчество людей. Как сказал один из организаторов, «главное – доверять людям и не мешать делать то, что им нравится делать». Вот тогда все и будут «тотально счастливы». И достойны своей страны и своей культуры.