В Ницце, как известно, есть набережная. Если вы хотите представить, как будет выглядеть в Ижевске люксембуржско-лондонская площадь, то можете спуститься к пруду и погулять по новенькой брусчатке. Здесь, как нам не раз говорил бывший президент Удмуртии Александр Волков, всё, как в Ницце. Только в Ницце в январе плюс 10, а у нас в апреле минус 5. Поэтому большую часть года здесь мало кто появляется (даже фонари зимой не всегда включают). А те, кто появляются, уже отодрали или просто поломали некоторые гранитные плиты, прилепленные на честном слове. Не говоря уж о мульдах, которые снимают целыми рядами, потому что те держатся на двух гайках.

Что это значит? Это значит, что в Ижевске, даже если подключать все ресурсы, как это было в случае с реконструкцией набережной, то денег хватает только на очень тонкий слой гранита, который средних размеров хулиган может поломать ударом ноги. Как правильно заметил один из зрителей, сидевших на презентации проекта площади, у города не хватает денег, чтобы заделать дыры на дорогах, а мы собираемся строить фуникулёр.

Напомним, что положение дел такое, что Ижевск не способен обеспечивать собственными средствами даже самые минимальные обязательства. Бюджет города на 2014 год сити-менеджер Ижевска Денис Агашин еще до его принятия назвал «бюджетом выживания». В нём урезано всё, что можно урезать. Дефицит в 466 млн рублей, который все же сформировался, будет финансироваться за счет кредитов. Уже в ближайшее время город намерен взять в долг под 10% годовых 450 млн рублей, хотя еще в конце 2013 года речь о заемных средствах не шла. Дополнительные поступления ожидались за счет приватизации земельных участков, повышения ставок земельного налога и других мер.

В этих условиях мы заказываем фантастический проект реконструкции площади. Зачем? Это был бы справедливый вопрос, если бы деньги, заплаченные британцам за их фантазии, были бюджетными. Но, как уверила всех главный художник Ижевска Мария Бутченко, работу над проектом оплачивали частные инвесторы.

Прошедшая на прошлой неделе презентация проекта называлась «Финальная концепция реконструкции Центральной площади». Это звучало так, будто строительство начнется уже завтра. Возможно, поэтому «концепция» вызвала широкий общественный резонанс.

Как это будет выглядеть

Иностранные туристы, в том числе и из Лондона, смогут приехать в Ижевск и прокатиться на фуникулёре: от Центральной площади над цветущим прудом в самое «сердце» поселка Машиностроитель. Фуникулёр было решено включить в план, как объяснили проектировщики, потому что очень многие жители Ижевска этого хотят.

Увидеть город с высоты птичьего полета можно будет и с помощью гигантского лифта, который поднимет туристов над крышами бесчисленных «хрущёвок». На месте небольших скверов по бокам площади появятся «кристаллы» - стеклянные коробки. В одной из них будет располагаться «Музей науки», в другой (на месте Доски почёта) построят офисный центр с многоуровневой парковкой. Прямо из земли на пешеходной части будут бить разноцветные фонтаны. Как отметила Мария Бутченко, это очень практично, так как в день ВДВ и в другие праздники хулиганам некуда будет нырять. Но есть и совершенно реальные планы. Например, уплотнительная жилая застройка ниже ул. Карла Маркса по обе стороны от эспланады. Найти желающих построить там высотные жилые дома, вероятно, будет не сложно.

Под площадью между кинотеатрами «Россия» и «Ижсталь» выроют огромную многоуровневую стоянку. А над мостом повесят прозрачные экраны, где ночью будут показывать рекламу, а днем сквозь них можно будет любоваться видом пруда. В нескольких местах поставят гигантские навесы с прозрачной крышей. Они будут защищать от дождя и снега и под ними смогут укрываться сотни человек. А, главное, в противоположных концах площади поставят стационарные чистые и современные (по крайней мере, так на картинках) туалеты.

Предположим

Предположим, что у Ижевска неизвестно откуда вдруг нашлись миллиарды рублей, достаточные, чтобы всё это построить. Единственное, на что не жалко денег в таком случае — это туалеты. Они там, правда, нужны. Если вы были в биотуалетах на набережной пруда, то, вероятно, знаете, что все они наполнены «с горочкой».

Можно даже не проводить опроса, но, выбирая между ремонтом дорог и любым объектом новой «концепции», ижевчане выберут ремонт дорог. По нашим опросам девять из десяти горожан считают главной проблемой города плохие дороги. А если уж совсем некуда девать деньги, как отметил один из участников презентации из зала, то можно вместо фуникулёра построить мост из того же городка Машиностроителей в городок Металлургов. Тем более, что мост этот есть даже в Генплане города, но шансы на реализацию этого проекта, по всей видимости, пока не велики.

Реакция

Послушать выступление автора концепции Саймона Кауфмана из компании PRP architect Ltd. собралось довольно много людей: больше пятидесяти, но меньше ста. Большая часть из тех, кто потом задавал вопросы, высказывались скептически о новой концепции. Многие считали, что фуникулёр - идея фантастическая и тратить на неё деньги не имеет смысла. Другие указывали на то, что Ижевск не морской город, и строить океанариум здесь не логично. Какая-то бабушка протестовала против вырубки деревьев. Но критика была довольно умеренной, если не считать выступление некоего Алексея. Соседи, сморщив лица, оборачивались на него, когда слышали слова о том, что Удмуртия «депрессивный регион».

«Мне кажется, то, что здесь представлено — это тридцать, если не пятьдесят лет. Потому что Удмуртия это глубоко депрессивный регион. Будет ли он развиваться? Мой ответ — нет, не будет. Такие города северные, как Ижевск, не будут расти. У нас перспектива — 500 тысяч человек через двадцать пять лет. Это максимум. Потому что остальные разъедутся кто в Москву, кто в Казань. У меня жена из Краснодара. Она говорит, что не встречала среди своих друзей, однокурсников и знакомых людей, которые хотели бы уехать из Краснодара. Я знаю уйму людей, которые уехали, испарились из Ижевска» - заявил Алексей. Саймон Кауфман и Мария Бутченко его выступление оставили без комментария.

Что не так

Замечательно, что Администрация Ижевска разрабатывает планы благоустройства города. Замечательно, что есть частные инвесторы, готовые финансировать такие проекты. Еще более замечательно, что чиновники изъявляют желание обсуждать свои идеи с ижевчанами.

Настораживает только то, что эти идеи невероятно далеки от реальности. Если посмотреть со стороны, то получается, что в Ижевске ужасные дороги, плохие больницы, зараженные клещами и короедом леса, еще миллион проблем, а чиновники собирают людей, чтобы обсудить, нужен в городе фуникулёр или нет. И тут не важно, что Мария Бутченко не мэр города, а всего лишь главный художник. Важно то, что Администрация города выносит на обсуждение не реальные проблемы и планы, а абстрактные фантазии, которые не могут быть реализованы ни в какой обозримой перспективе. Зачем обсуждать стометровую смотровую башню, если ее всё равно никто не собирается строить? Есть масса реальных проблем, которые волнуют горожан и которые можно и нужно обсуждать в таком же формате.

Складывается ощущение, что люди, выступавшие с критикой концепции, на самом деле, может, и не были против музея в виде кристалла или смотрового лифта. Но они высказывались скептически именно потому, что понимали, что все это обсуждение не имеет никакого отношения к реальности.