Как начиналась эта наделавшая в прошлом году много шума история? В марте 2013 года в школу поступил запрос с требованием предоставить бухгалтерскую документацию, а после майских праздников начались обыски в служебных помещениях школы, изъятие (без протоколов выемки) документации, допросы техперсонала. По словам директора, версия следствия строилась по тому же принципу, который с конца 2012 года был как «матрица» применен к целому ряду бюджетных учреждений – школ, детских садов, больниц. Следствие исходило из простой мысли, что при ничтожных ставках для техперсонала и скудном финансировании других нужд школьное/детсадовское/больничное начальство не может не «мухлевать», то есть устраивать на работу «подснежников», чью обналиченную зарплату использовать потом для других хозяйственных потребностей без документального подтверждения.

На данный момент публично через сайт МВД по УР распространена информация только по одному подобного рода делу, доведенному до суда, – по ижевской школе
№ 100. Осенью прошлого года завуч этой школы была осуждена на два года условно.

С 19-й школой полицейским как-то «не повезло». Улики, которые искали сыщики (а искали банковские карты на тех, кого посчитали «подставными» работниками), так и не были найдены. Ни обыски у родителей «свидетелей», ни допросы «с пристрастием» искомого «компромата» не дали. Изъятие дорогостоящего школьного видеорегистратора вообще закончилось конфузом – полиции пришлось покупать новый блок взамен ими сломанного.

К исходу лета задор у следствия заметно увял. Тогда зашли с другой стороны – стали поголовно «опрашивать» всех сотрудников. А их в школе человек восемьдесят. Вдруг найдётся «обиженный» и даст нужные показания?

К моменту, когда директор школы Татьяна Каракулина обратилась за общественной поддержкой в редакцию «Д», школу «лихорадило» уже восьмой месяц: от уроков отрывали учителей, административную часть оставляли без необходимых журналов текущего документооборота; сотрудники в массовом порядке жаловались (в прокуратуру и уполномоченному по правам человека) на непозволительные приёмы ведения следствия – хамство, давление, угрозы…

Видимо, как реакция правоохранителей на обращение в СМИ стали новые обыски, проведенные в городской квартире и в садовом домике семьи директора школы. В квартире при спорных обстоятельствах «нашли» ПИН-коды к чужим картам. Эта история описана в одном из прошлогодних репортажей «Дня». Неделю спустя прямо с допроса поздно вечером Татьяну Каракулину увезли на обыск её садового домика в Завьяловском районе, где следственная бригада встретилась с мужем Татьяны Викторовны, полковником полиции, вышедшим в отставку совсем недавно.

После таких методов воздействия Татьяна Каракулина была госпитализирована. Ближе к Новому году в следствии наступило «затишье». А сразу после зимних каникул «дело», похоже, и вовсе закрылось.

Если перевести в рубли (кстати, бюджетные!) все «трудодни», потраченные оперативными сотрудниками, следователями, водителями на «возню» вокруг школы (не считая прямого ущерба с испорченным видеорегистратором), то, думаю, выйдет очень кругленькая сумма, ведь оклады у полицейских сейчас очень «весомые». Невольно закрадывается подозрение – а может, им там в самом деле больше нечем заняться?..