До столицы уже без приключений я добралась через сутки — за несколько часов до церемонии награждения. В Центральный Дом журналиста пришла за полчаса до мероприятия. В холле меня встретил организатор конкурса Борис Тимошенко. За две недели до награждения он позвонил мне и сообщил о том, что я вошла в число 14 финалистов конкурса. До этого Борис Тимошенко был известен мне как постоянный ведущий рубрики журнала «Журналист» «Хроника беззакония».

Награждение номинантов.

Для справки

Премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» вручают в день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, 15 декабря. В 2013 году этот конкурс проводился уже в тринадцатый раз. Свои публикации на суд жюри отправили журналисты из разных регионов России, включая столицы, Дальний Восток, Сибирь, Кавказ, Урал, Поволжье, Крайний Север. За время существования премии ее лауреатами становились отечественные журналисты Эльвира Горюхина, Анна Политковская, Галина Ковальская, Отто Лацис, Татьяна Седых и др. Финалистами и номинантами конкурса были Андрей Пионтковский, Борис Вишневский, Зоя Светова, Наталья Радулова, Михаил Ходорковский, Татьяна Локшина и другие. Премия была учреждена правозащитником, предпринимателем, меценатом и советским диссидентом Питером (Петром) Винсом, поддерживавшим близкие отношения с Андреем Сахаровым и его супругой Еленой Боннер во времена давления советской власти на семью Винсов, репрессированную в трех поколениях. Организатор ежегодного конкурса на премию им. Сахарова – НКО Фонд защиты гласности. Бессменный председатель жюри с начала учреждения премии - президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.  В 2013 году в состав жюри помимо учредителя премии вошли: глава московского корпункта The Wall Street Journal Грегори Уайт, бывший глава московского корпункта австрийского телевидения ORF Сюзане Шоль (Австрия), издатель журнала Cigar clan Арташес Ширикян, корреспондент газеты El Pais Пилар Бонет (Испания), главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine» Алексей Панкин, социолог «Левада-Центр» Борис Дубин, профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского госуниверситета Миясат Муслимова, а также лауреаты премии прошлых лет, среди которых - журналисты «Новой газеты», «Совершенно секретно», «Русского репортера» и различных областных изданий.
Борис Тимошенко познакомил меня с президентом Фонда защиты гласности и председателем жюри, членом Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, писателем, кинорежиссёром Алексеем Симоновым. Конечно, на лицо он был мне уже знаком. Увидев меня, Алексей Кириллович пришел в замешательство и поинтересовался моим возрастом. Прошедших в финал конкурсантов члены жюри знали по работам, внешность оставалась для них за кадром. Он расчувствовался и крепко меня обнял.

Драматургию было приказано выдержать до конца. Председателю жюри Симонову, само собой, результаты конкурса были известны. Другие номинанты и я по-прежнему находились в неведении. Позже, на самой церемонии, Алексей Симонов признался, что испытал шок, когда впервые меня увидел: слишком молода.

За несколько минут до открытия мероприятия Алексей Симонов давал интервью телеканалам. Я по привычке стала собирать материал для публикации: вести записи и фотографировать. Алексей Кириллович рассказал немного о премии, ее учредителе и о том, как поработало жюри. По словам председателя жюри Алексея Симонова, при оценке присланных на конкурс работ члены жюри руководствовались тремя критериями: актуальность, гражданственность (журналистский поступок) и качество проделанной журналистской работы. «Я могу твердо сказать, что лауреат премии - это очень серьезный, очень гражданственный и неравнодушный к происходящему в стране журналист», - записала я в блокнот его слова.

Церемония открытия началась с театральной постановки режиссера из Ногинска Виктории Гиль. Ее документальная пьеса о судьбе дочери расстрелянного в 30-е годы актера Ногинского драмтеатра получила специальный диплом конкурса.

Елена Суслова из городской газеты «Открытая. Для всех и каждого» (г. Минеральные Воды) стала номинантом за публикацию о присвоении сотен гектаров земель сельскохозяйственного назначения тещей одного из региональных начальников, а также о «закрытом» местными властями в психлечебницу правозащитнике только за то, что тому удалось попасть на личный прием к руководителю Следственного комитета России и рассказать ему о проблемах земляков. Елена Власенко из еженедельника «Совершенно конкретно» (г. Москва) стала номинантом премии за материалы о последствиях трагедии в Крымске. Владимир Ворсобин, журналист из газеты «Комсомольская правда» (г. Москва), был номинирован за серию репортажей о том, как он, будучи депутатом не от «Единой России», избирался в мэры подмосковного города. Сергей Соколов, заместитель редактора «Новой газеты», стал номинантом за журналистские расследования об обстоятельствах гибели известных журналистов Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Игоря Домникова, а также за расследование об арестах членов самой кровавой националистической группировки «БОРН».

Когда наградили четвертого номинанта, я поняла, что их больше не осталось. Пришла очередь лауреата. То, что происходило внутри меня в последнюю минуту до выхода на сцену, сейчас вызывает смех. Победа стала для меня полной неожиданностью. В голове, сменяя друг друга, за доли секунды промелькнули разные мысли: кто-то что-то напутал, ужас-ужас, речь не подготовлена, что, если споткнусь о свои каблуки на ступеньках к сцене. Самый рассудительный «таракан» отрезал: успокойся, соберись и дыши глубже.

Было отмечено, что я стала самым молодым лауреатом за историю премии им. Андрея Сахарова «Журналистика как поступок». Наградили именным дипломом, вручили конверт.

«Премия должна помочь людям продержаться, как Андрей Дмитриевич помог нам и тысячам других людей выстоять в трудное время», - рассказывает об идее создания премии Питер Винс в своем письме, присланном к конкурсу в этом году. «Всё, что мне удалось из него выжать, - говорит организатор конкурса, возглавляющий службу мониторинга Фонда защиты гласности, Борис Тимошенко, передавая мне листочек с печатным посланием учредителя премии. - Крайне непубличный человек». Газета «День» награждена отдельным дипломом за печать публикаций.

В финальном голосовании, как рассказывал потом ответственный секретарь конкурса, мне было отдано большинство голосов жюри, по количеству баллов я обошла заместителя редактора «Новой газеты» со значительным отрывом. Со следующего года, по традиции для всех лауреатов конкурса, я буду входить в состав жюри конкурса.

На конкурс я отправляла серию публикаций о гибели 8-летней воспитанницы детского дома Арины Балобановой и о приобретении братом сити-менеджера Ижевска Агашина земли под строительство коттеджа на побережье Средиземного моря в Испании.

После церемонии награждения вместе с другими номинантами конкурса и Борисом Тимошенко мы на метро отправились на «Радио Свобода». Час эфира с радиоведущей Еленой Рыковцевой пролетел незаметно. В деталях обсудили номинированные журналистские материалы и затронули тему «чистоты» правящей партии.

На обратном пути заехали в здание Союза журналистов. С началом гонений на НКО у Фонда защиты гласности взамен нескольких просторных кабинетов остался всего один, и очень тесный. Собранные в коллекцию черепахи – символ фонда - усеяли всё пространство оставшегося кабинета. «Такое соседство! Дарят. Да и Алексей Кириллович привозит отовсюду», - рассказывает Тимошенко.

В рабочем кабинете праздничное настроение сменилось усталостью. Говорили о «звёздах» отечественной журналистики, номинирующихся на премию и обижающихся после оглашения результатов. Говорили о практике по защите журналистов, выработавшейся за два десятилетия. Говорили о лауреатах и номинантах конкурса, многие из которых не по своей воле ушли из жизни, остались инвалидами или попали в заточение.

Хочу выразить благодарность редакции газеты «День», главному редактору и своим коллегам-журналистам, без которых о победе не было бы речи. Нет трудностей, нет страха, пока мы работаем в одной команде.

В интервью телеканалам меня спрашивали, что изменится в моей жизни после того, как я стала лауреатом. Я ответила, что вместе с большой радостью свалилась большая ответственность перед читателями и перед теми людьми, которые обращаются в газету с последней надеждой на помощь, возлагают на нас, журналистов, большие ожидания. Больше ничего. Я вернусь в свою провинцию с теми же лицами во власти, с такой же неповоротливой системой по защите прав человека. Честная журналистика в России – это ежедневный тяжелый, зачастую неблагодарный труд ради людей за очень скромные деньги. И бесконечные преграды. Стиль жизни для одержимых людей с развитым чувством юмора.