Уголовное дело, по которому обвиняется бывший руководитель ОАО «Каракулино-молоко» Сергей Евстигнеев, давным-давно сменивший род деятельности и возглавляющий сегодня Управление имущественных отношений Администрации г. Ижевска, с июня прошлого года стало не то чтобы резонансным, скорее «лакмусовым», по исходу которого будут судить о степени вмешательства политических и силовых инстанций в судебное производство. Дело по обвинению Евстигнеева было возбуждено в период, когда по инициативе МВД УР проводилась проверка деятельности «КОМОС ГРУПП» и возбуждались уголовные дела в отношении близких к «КОМОС ГРУПП» лиц. И это несмотря на то, что в период существования ОАО «Каракулино-молоко» «КОМОС ГРУПП» еще не было создано.

Сарапульский районный суд – самый гуманный и беспристрастный.

События и состав преступления, вменяемые Евстигнееву, многие специалисты считают надуманными. В 2005-2007 годах в должности руководителя ОАО «Каракулино-молоко» он, в соответствии с действующим в то время нормативным актом, подготовил и представил документы на компенсацию из бюджета части затрат на уплату процентной ставки по кредитам, на средства которых переработчик закупал молоко у товаропроизводителей. По версии следователей, таким образом неправомерно из бюджета ОАО «Каракулино-молоко» было получено 1,5 млн рублей. Защита уверена в полной невиновности бывшего директора предприятия.

Мои наблюдения в качестве судебного репортёра из зала заседаний и в коридорах Сарапульского районного суда подтверждают факт присутствия в суде в дни, когда решается судьба Евстигнеева, представителей каких-то потусторонних сил. На всех заседаниях суда неизменно сидят мужчины в штатском, некоторые из них, очевидно, являются сотрудниками МВД по УР. На каждое заседание по «делу Евстигнеева» из Ижевска в Сарапул присылают даже сотрудников пресс-службы МВД по УР. Так, 25 сентября на заседании присутствовал сотрудник пресс-службы Дулесов, а 27 сентября с ним приехала ещё и его коллега Анастасия Нечиухина. Два здоровенных молодых мужчины в штатском представились судье Дмитрием Шивриным и Александром Дмитриевичем Березиным. В другом заседании с уже знакомым, но так и не обозначившим свою должность и звание Шивриным в суде присутствовал мужчина, назвавшийся Завалиным Михаилом Вячеславовичем.

При мне в течение судебного заседания даже произошёл небольшой инцидент – мужчина, представляющийся Шивриным, прямо во время выступления специалиста по аудиту Ушаковой подсел к прокурору Александру Мальцеву и что-то стал ему тихо говорить. Пресечь нарушение порядка удалось только после того, как Сергей Евстигнеев обратил на происходящее внимание судьи Анжелы Мельниковой. Но вмешательство мужчин в штатском в судебное производство не ограничивается заседаниями суда. Адвокат Сергея Евстигнеева Елена Зарецкая стала очевидцем того, как «опера», показав корочки судебному приставу на входе Сарапульского районного суда, поднялись на второй этаж, где сидит судья Анжела Мельникова. А там дверь всегда на магнитном замке. Значит, их пропустили. В прошлую пятницу я сама стала свидетелем такой же сцены, когда двое присутствующих на процессе мужчин в штатском поднялись на второй этаж к судье и пробыли там 15-20 минут.

Изменилось ли поведение судьи Анжелы Мельниковой после того, как за судебным процессом было установлено столь плотное «сопровождение»? Очевидно, что изменилось. Произошло это в августе.

«В первых числах августа судья сообщила нам, что уходит в отпуск, и назначила следующее заседание на 11 сентября», – рассказали мне защитники Евстигнеева Наталья Фаренюк и Елена Зарецкая. Однако, по словам адвокатов, в конце августа судья Мельникова сама им перезвонила и попросила провести заседание раньше, а именно 28 и 30 августа. В эти дни происходило исследование доказательств обвинения. Слушание по делу было отложено на 3, 5 и 6 сентября 2013 года. Спешка началась при исследовании доказательств защиты. Тогда же, по словам защиты, в судебном заседании 5 сентября судья Мельникова в ответ на ходатайство адвокатов, заявленное в 15:30 об отложении судебного разбирательства на 6 сентября с целью предоставления времени для подготовки к даче подсудимым показаний, заявила: «Для чего ему готовиться?». Судья сообщила, что она уже 6 сентября намерена предоставить подсудимому последнее слово.

Поскольку в тот момент сторона защиты представила далеко не все свои доказательства, из-за испытанного стресса, по словам адвокатов, их подзащитный был 6 сентября госпитализирован в кардиоцентр с диагнозом «гипертонический криз». Справка о нахождении Евстигнеева в стационаре была представлена в судебное заседание. В ответ на госпитализацию в тот же день судья Анжела Мельникова оформила принудительный привод, с которым в больницу пришли судебные приставы.

Пациента не выписали. Тогда сотрудники МВД по УР устроили врачам мощный прессинг. На сайте МВД по УР 12 сентября было размещено сообщение о проведении проверки в отношении медицинского персонала лечебного учреждения. В официальном сообщении утверждалось, что больничный лист – фальшивый, по факту подделки возбуждено уголовное дело, пациент допрошен в качестве свидетеля. Цитата: «Выявляются виновные, пособники и подстрекатели». Давление дало результат - врачи вынуждены были пойти фактически на преступление – выписали больного, хотя по медицинским показаниям лечение не было завершено.

Выписанный таким образом Евстигнеев тут же получил повестку о явке в суд утром следующего дня, то есть 13 сентября. При этом всю процедуру вручения судебной повестки снимал на видео сотрудник МВД по УР, спешно ретировавшийся в машину после того, как ему предложили предъявить служебное удостоверение и попытались сфотографировать. Судебное заседание, вокруг которого кипели такие страсти, впрочем, всё равно не состоялось и не могло состояться, так как защитников Евстигнеева не уведомили о новой дате рассмотрения дела. В пятницу, 13 сентября, судебное заседание из-за неявки защитников было отложено на понедельник, 16-е, и вновь суд не известил защитников о дате рассмотрения дела. Поэтому 16 сентября судебное заседание было перенесено на 25 сентября.

Как проходило это заседание (и следующее – 27 сентября), у меня была возможность понаблюдать лично. Для присутствия в суде я воспользовалась правом обычного слушателя. Вместе, кстати, с представителями ГТРК «Удмуртия» и сотрудниками пресс-центра МВД по УР.

Сначала судья Анжела Мельникова целый час просидела в совещательной комнате, формулируя отказ в удовлетворении заявления защиты об её (судьи) отводе по мотивам необъективного, по мнению защиты, ведения процесса. Среди аргументов адвокатов упоминается, к примеру, реплика судьи на одном из заседаний: «Я бы на месте прокурора выяснила!..» Защита сочла такое высказывание присвоением судом функций обвинения.

Защиту также интересует, каким образом справка о состоянии здоровья Евстигнеева, предоставленная адвокатами в суд, оказалась в распоряжении сотрудников МВД по УР и стала поводом к возбуждению уголовного дела по якобы сфабрикованному больничному листу. «Без выхода в судебное заседание, просто по своему усмотрению, словно это её личное дело, судебное заседание переносится с 25 сентября на 13 сентября», - отмечено в ходатайстве защиты об отводе судьи. По мнению защиты, если все эти нарушения не являются личной инициативой судьи Мельниковой, значит, на суд оказывается давление, осуществляется вмешательство в отправление правосудия.

Саму себя Анжела Мельникова, понятное дело, не отвела, сославшись на «голословность» и «предположительный характер» доводов защиты. И сразу после этого в течение 40 минут «скорострельно» отказала в удовлетворении еще семи (!) ходатайств защиты. В том числе отклонила просьбу выслушать явившихся в суд свидетелей защиты, против чего не возражал даже прокурор. Не удаляясь в совещательную комнату, судья отклоняла одно за другим ходатайства, отделываясь, по существу, ничего не значащей фразой «не были заявлены ранее», «не предусмотрены на данной стадии». Отказ в назначении дополнительной экспертизы был мотивирован еще и тем, что назначение такой экспертизы повлечет затягивание процесса.

Просьбу защиты изменить порядок предоставления доказательств сама же просто проигнорировала, вообще не рассмотрев.

Отклонив, таким образом, все попытки защиты представить свои доказательства, судья Мельникова констатировала, что доказательств у защиты «больше нет». И предоставила слово для дачи показаний подсудимому, который сообщил суду, что готов дать показания после допроса свидетелей.

Судью Мельникову такая позиция подсудимого ввела в раздражение. Такое сильное, что она обвинила Евстигнеева в том, что тот якобы ставит суду условия. И тут же объявила стадию дополнений, удовлетворив просьбу защиты допросить одного из ожидавших свидетелей. Второй свидетель к тому времени уже покинул здание суда и был допрошен в следующем заседании. Допросили также специалиста, писавшего заключение по бухгалтерии ОАО «Каракулино-молоко». Допросили и эксперта из Бюро экспертизы МВД по УР, делавшую бухгалтерскую экспертизу на стадии следствия (к ней у защиты есть вопросы). Фактически на стадии дополнений защитой были повторно заявлены ходатайства, в удовлетворении которых было отказано на стадии судебного следствия, и все эти ходатайства судьей были удовлетворены. Таким образом, первоначальные отказы судьи в удовлетворении ходатайств можно объяснить разве что её чистым упрямством.

Следующее заседание в плановом порядке должно пройти в эту пятницу, 11 октября. Если, конечно, в ближайшие дни судью Сарапульского районного суда Анжелу Мельникову снова не посетят люди в штатском и не появится каких-нибудь новых экстренных установок.