Главная задумка флешмоба – скатывание юношей-добровольцев в горизонтальном положении тела с вершины зеленого склона до основной заасфальтированной прогулочной зоны набережной у самого пруда. Затем под аккомпанемент гармоней участники «вечорки» танцевальными фигурами двинулись в сторону неблагоустроенной набережной, на спуск в районе пер. Широкого – в то место, вблизи которого планируется застройка жилого комплекса «Багратион».

Для справки

Склон, подмываемый речкой Подборенкой, ограниченный современными переулком Широким и Дворцом детско-юношеского творчества, раньше называли Вшивой Горкой. В советские времена здесь был раскопан древний могильник IV-V вв. Само городище до сих пор не найдено, несмотря на три археологические экспедиции - в 1957-м, 1975-м и 1990-е годы, отрывшие 211 древних захоронений, где были обнаружены кожаные пояса с бронзовыми накладками и застежками, железные ножи, мечи, наконечники стрел, украшения, а также медная монета, тетрассарий римского императора Марка Аврелия Александра Севера. Археологический памятник по сей день не раскопан и исследован не полностью. Еще в советское время территория была признана охранной зоной. По этой причине территория подвергалась особому режиму охраны: «режим содержания, восстановления и поддержания архитектурного стиля деревянных зданий».

На зеленых пассажах здесь развернулось широкое гулянье с песнями, плясками, народными удмуртскими и русскими забавами, потехами, хороводами, игровым интерактивом. С наступлением сумерек провели мастер-класс по латиноамериканским и афрокубинским танцам и ритмике, молодежный музыкальный концерт и этнодискотеку.

«Мы не собираемся протестовать, стоять с плакатами, хоть и тесно сотрудничаем с инициативной группой людей, консолидирующихся для предотвращения губительной для Ижевска застройки, - рассказывает организатор мероприятия Юлия Гулакова, частный психолог. - Наша цель - показать городу альтернативу использования набережной как центра культурной, молодежной жизни Ижевска и места для досуга горожан, доказать, что богатая и интереснейшая история Ижевска и Удмуртии способна побороть временщиков, наделенных властью и капиталом, сосредоточенных на отмывании денег на  сиюминутных проектах, разрушающих облик города. Инициатива проведения такого праздника - в чистом виде гражданская, спонсоров и коммерческих партнеров у мероприятия не было».

Проект поддержало несколько творческих и информационных партнеров: этноколлектив «Русская молодежная вечорка», творческое объединение «Панамский канал», студия народного танца «Чебеляй», компания «Фан-кухни», организовавшая уборку территории перед праздником, Дом Дружбы народов УР и др.  

За соблюдением общественного порядка на мероприятии следило несколько полицейских. «Поводили хороводы у монумента, сейчас двигаемся в сторону Широкого. Около сотни человек. Всё спокойно. В общем, ни о чём», - отчитывался кому-то по рации сотрудник полиции.

Некоторые критики уже успели наречь мероприятие безыдейным, мягкотелым и обычным «трали-вали». «Праздник «Танцы на траве» -  только начало проекта, - рассказывают Юлия и ее партнеры. - Конечная цель нашего мирного движения - реализация на набережной проекта, живущего пока в чертежах. Однако для этого сначала необходимо набережную отстоять: сейчас она переживает не лучшие дни».

На следующий день после праздника я поговорила с Юлией о ее задумках, а предварительно об историко-культурной ценности заброшенных земель набережной, планируемых под застройку. «На вечорке об этом не говорили, в формат развлекательного мероприятия тяжелые лекции о судьбах нашей родины не вписывались», - объясняет Юлия.

Как и вся округа Ижевского пруда, отвесный склон с прилегающим пятачком впитал в себя целые слои эпох жизни древних удмуртов, их предков и самого города Ижевска с момента его основания. На заброшенной территории, месте планируемой застройки, организаторы мероприятия предлагают создать культурный, исторический и досуговый центр Ижевска и Удмуртии, в котором могут появиться брендовые объекты и памятники. По замыслу Юлии Гулаковой и ее партнеров, дружественных ей художников и архитекторов, культурная площадка может включать в себя этнопарк со скульптурами - персонажами мифов, сказок, легенд народов, населяющих Удмуртию; восстановленную лодочную станцию; детский игровой городок; канатную дорогу между двумя парками; концертную площадку на воде; место, благоустроенное под праздники, концерты, ярмарки, народные гулянья. И, конечно, нужно оставить зеленым фасад города - склоны набережной. Центральным объектом культурной зоны, как считают авторы проекта, должна стать Мельница Сампо - "Зарни Вуко" (в переводе с удм. «Золотая Мельница»). Эскиз кинематической скульптуры Мельница Сампо был создан ижевским художником Виталием Окунем в 2006 году. Конструкция мельницы из металла, дерева и стекла, приводимая в движение водой. В оформлении мельницы - движимые ветром фигуры  героев удмуртской мифологии, колокольчики, ночная подсветка.

Походы инициаторов проекта в администрацию города, Министерство спорта и туризма УР, «Удмуртгражданпроект» пока не увенчались успехом. «На словах все приветствуют проект и встречают меня с распростертыми объятиями, как только дело доходит до записи на прием или просьбы побеседовать обстоятельно, продуктивно, у всех, особенно у чиновников горадминистрации, находятся всевозможные отговорки. Стойкое впечатление, что они преследуют какие-то свои цели», - говорит Юлия Гулакова.