Письмо президента Удмуртии Александра Волкова об усилении информационной работы в СМИ и сети Интернет разошлось по главам городов и районов УР в конце июня, а на прошлой неделе попало в распоряжение редакции «Д». Президент Волков требует от муниципалитетов: 1) в ежедневном режиме продвигать в интернет-СМИ, в соцсетях и на форумах «позитивные новости» о работе местных органов власти; 2) препятствовать распространению «негативной информации», сотрудничая для этого со СМИ и администрацией интернет-ресурсов; 3) вести в интернете «информационно-разъяснительную работу», обращая особое внимание на резонансные темы, которые уже получили огласку.

Хотя деликатное поручение было разослано за подписью главы региона и на бланке администрации президента и правительства УР, оно выходит далеко за рамки полномочий как государственных, так и муниципальных чиновников. «Информационно-разъяснительную работу» в сети Интернет Александр Волков предложил поручить служащим отделов местных администраций, отвечающим за взаимодействие со СМИ. Между тем никакого регламента поведения чиновника при общении с гражданами в соцсетях и на форумах не существует. Как распознать в ходе интернет-дискуссии официального представителя администрации, получающего из бюджета зарплату за разъяснение политики властей? Какие у него обязанности? Какую ответственность он несет за свои публичные выступления?

Пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков оказался не в состоянии внести ясность по этому вопросу. «У вас, как я понимаю, это письмо на руках? А больше к нему ничего не прилагается? – прежде всего поинтересовался он. – Вот и у меня только то, что есть. Не знаю, я это письмо не писал - должно быть, это в управление по внутренней политике». По словам Чулкова, порядок «информационно-разъяснительной работы» в сетях, скорее всего, останется «на усмотрение тех, кто будет непосредственно этим заниматься», то есть самих служащих местных администраций.

В отсутствие начальника управления по внутренней политике администрации президента и правительства УР Леонида Кондакова, отбывшего в отпуск до конца июля, в этой структуре тоже пока не удалось получить исчерпывающих разъяснений. «Это не работа с обращениями граждан, не регламентированная в данном случае, - сообщила по телефону заместитель Кондакова Ирина Руль. – Если вы получаете информацию от зарегистрированного пользователя, позиционирующегося как официальный представитель администрации, то не понимаю, в чем тут сложность». Более подробно ответить на вопросы «Д» Ирина Руль пообещала по официальному редакционному запросу, который мы и направили в администрацию президента УР Александра Волкова во вторник, 16 июля.

Впрочем, того, что уже известно, достаточно для обращения и в прокуратуру Удмуртии. Если предложения президента Волкова насчет «информационно-разъяснительной работы» в сети Интернет просто не основаны на законе, то рекомендации наладить работу по «предотвращению распространения негативной информации» прямо нарушают российское законодательство. Согласно Федеральному закону №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», доступ к сведениям о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления вообще не может быть ограничен, если это не государственная или служебная тайна.

Александр Волков перечислил примеры сведений, распространению которых следует препятствовать на местах: рост тарифов ЖКХ, проведение госзакупок, ликвидация медучреждений, и в целом – сведения, которые «представляют риск возникновения конфликтных ситуаций и способны вызвать массовое недовольство граждан деятельностью органов власти». Таким образом, президент Удмуртии вполне откровенно призывает местных чиновников ограничить граждан в праве на свободный доступ к информации на территории УР, хотя и не указывает конкретных методов такого ограничения. Это противозаконное требование. Соответствующее обращение редакция «Д» направила на имя прокурора УР Сергея Панова 15 июля.

Напоследок ряд вольных соображений о последствиях. Сколько живых «волкоботов» способны дополнительно выставить местные администрации для «нивелирования рисков возникновения общественно-резонансных тем негативного характера» в интернете? Даже считая по одному на каждый из городов и муниципальных районов и забыв про «низовые» сельские поселения – около трёх десятков человек, которым будет поручено «нивелировать» негатив в ежедневном режиме. Но не следует заблуждаться, будто бы малая горстка чиновников априори бессильна перед тысячами граждан, которые пользуются интернетом.

Практика показывает: в отдельно взятой ветке сетевого общения даже одного-двух хорошо упоротых троллей бывает достаточно, чтобы свести на нет содержательный разговор. Популярное обсуждение очередной уплотнительной застройки, тех же роскошных госзакупок чиновников, состояния дорог и так далее превращается в ожесточенный спор с провокаторами, нормальные люди бросают надежду добраться до сути через стену ругани анонимов, а «резонансная тема негативного характера» «нивелируется», чего и требует президент Волков от местных властей. Просто раньше можно было только гадать, откуда берутся тролли и чем мотивировано их поведение. Теперь, во всяком случае, доподлинно известно, что администрация президента и правительства УР уделяет пристальное внимание этому вопросу.