Во исполнение Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления…», - объясняется смысл появления данного документа.

Если начать читать письмо президента УР с конца, на какой-то момент может показаться, что в Удмуртии что-то сдвинулось с места. «Показатель информационной открытости муниципальных образований будет в дальнейшем рассматриваться как один из ключевых критериев оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления» - пишет главам МСУ г-н Волков. Ознакомление с полным текстом документа всё ставит на свои места – это не про открытость, это директива чиновникам о том, как им надлежит проникать в Интернет. Не менее пяти раз в неделю.

Ижевские йоги «поклоняются» Дворцу президента Удмуртии. Чем не позитивная новость? Александру Волкову наверняка понравится.

«Еженедельно необходимо размещать в сети Интернет не менее пяти новостей позитивного характера, связанных с деятельностью возглавляемого Вами муниципального образования…» - пишет президент УР Александр Волков. Муниципальным чиновникам даже не дали времени на раскачку, предписав приступить к исполнению поставленной задачи «в оперативном режиме» «с июня текущего года». И всё это, как сказано в преамбуле, «в целях повышения информационной открытости (…), доступности соответствующей информации для граждан, а также создания механизмов общественного контроля»…

Параллельно, - так написано в письме президента, - необходимо проводить анализ общественно-политических и экономических процессов, происходящих на подведомственной территории, а также «просчитывать риски возникновения общественно-резонансных тем негативного характера (…), и проводить информационно-разъяснительную работу в СМИ и сети Интернет по их нивелированию».

Весь текст письма Волкова своим главам МСУ можно растащить на цитаты, даже странно, что на нём не поставили гриф «для служебного пользования». «Особое внимание уделять публикациям СМИ и информационным сообщениям, размещаемым в сети Интернет, - пишет Волков, - которые уже получили публичную огласку и представляют риск для возникновения возможных конфликтных ситуаций и способны вызвать массовое недовольство граждан деятельностью органов государственной и муниципальной власти Удмуртской Республики».

В случае появления подобных публикаций в СМИ и Интернете, видимо, в целях повышения информационной открытости власти и создания инструментов общественного контроля, предлагается «наладить эффективный механизм по предотвращению распространения подобного рода информации, для чего следует организовать системную работу (…) со СМИ и интернет-ресурсами». Что понимается под «системной работой», в письме президента УР не разъясняется. Видимо, предполагается, что главы МСУ должны это знать и без напоминаний из Резиденции президента УР.

Странно, что такой документ как письмо президента Удмуртии № П-261/726 от 25.06.2013 г., было разослано в районы и города республики за подписью самого Волкова. Характер изложенной в нём информации таков, что, очевидно, подобное письмо могло бы исходить и с уровня заместителя главы администрации Президента УР. Но, видимо, работе чиновников с Интернетом, действительно, придан особый статус – президентский. Понятно почему - до окончания полномочий президента Волкова осталось максимум семь месяцев.

Не особо, похоже, надеясь на сообразительность муниципального начальства, президент Удмуртии перечислил, где именно «не менее пяти раз в неделю» чиновники должны размещать «информацию позитивного характера о деятельности органов местного самоуправления Удмуртской Республики»: «на новостных лентах республиканских информационных агентств ИА «Сусанин», «Аргументы и факты», «Я люблю Ижевск», «Udm.info», а также «на местных интернет-форумах» и «в социальных сетях «Вконтакте», Твиттер, Фейсбук и пр.».

Для продвижения в Интернете «светлого образа Удмуртии» «по инициативе Управления по внутренней политике Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики» в Фэйсбуке создана специальная группа - «Открытый регион. Удмуртия». Как пишет президент Волков, «цель группы – максимально наполнить социальные сети позитивной информацией об Удмуртской Республике». «Прошу дать поручение должностным лицам органов местного самоуправления, ответственным за взаимодействие со СМИ, - пишет президент УР главам МСУ, -зарегистрироваться в данной группе и включиться в информационно-разъяснительную работу среди пользователей социальных сетей».

Сегодня в этой группе числится 164 участника – в основном, чиновники, «дворцовая» общественность и журналисты президентского пула. Большинство из них были записаны или приглашены в группу сотрудницей администрации Татьяной Шумихиной. Не так много, учитывая, что группу в социальной сети лоббирует лично президент Удмуртии. Самого Александра Волкова среди участников «Открытый регион. Удмуртия» тоже нет. А ведь он мог бы и не пять раз неделю, а гораздо больше размещать в сети информацию позитивного характера. В Москве могут недооценить.