Если мы признаём, что 44 миллиона курящих россиян в целом психически здоровые и дееспособные люди, то государство, поражая их в праве на эту часть их частной жизни, ходит по зыбкой границе между дерзким мировоззренческим решением и, простите, «фашизмом». Именно такой будет первая, вторая и третья естественная реакция каждого закоренелого курильщика, когда сотрудники полиции реально начнут подходить к гражданам с сигаретой в общественных местах.

No smoking!

Запретные зоны

С 1 июня 2013 года:

  • учреждения образования, культуры и спорта
  • больницы и санатории
  • самолеты, городской и пригородный общественный транспорт, вокзалы, аэропорты, порты, метро
  • здания органов власти
  • лифты и лестничные клетки многоквартирных домов
  • детские площадки и пляжи
  • любые рабочие места внутри помещений


С 1 июня 2014 года:

  • гостиницы и рестораны
  • поезда дальнего следования и суда дальнего плавания


Штрафы*


За курение табака в запрещенном месте
для физических лиц: от 1000 до 1500 рублей

За продажу табака несовершеннолетним

  • для должностных лиц: от 8 000 до 10 000 рублей
  • для юридических лиц: от 80 000 до 90 000 рублей


За рекламу табачных изделий

  • для должностных лиц: от 5 000 до 20 000 рублей
  • для юридических лиц: от 100 000 до 500 000 рублей


*В соответствии с проектом Федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ» № 222563-6, принят Государственной думой РФ в первом чтении 14 мая 2013 года.

Возмущенные возгласы ущемленных еще впереди, а пока есть только текст самого Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В одной из его норм – в статье 9 – подробно перечислены права и обязанности граждан в этой сфере. Её суть, если коротко - граждане России имеют право, чтобы вокруг никто не курил, а курильщики (тоже, в общем-то, граждане) имеют право лечиться. Закон целенаправленно и систематически защищает от дыма первую категорию граждан, репрессируя при этом граждан «второго сорта», хотя все 44 миллиона курящих россиян приобрели тяжелую привычку в то время, когда она не считалась правонарушением и антиобщественным поведением.

Таким образом, вина за этими гражданами отсутствует, однако все они теперь будут наказаны. Перечень мест, где запрещено курение, включает «помещения-ловушки», в которых заядлый курильщик будет застревать на много часов или даже дней без возможности выбраться по собственной воле.
Это, прежде всего, поезда дальнего следования и больницы. Совсем избежать тех и других в России нельзя, и попадание туда автоматически заставит половину россиян или нарушать закон, или терпеть пытку.

То, что это именно пытка, курильщику объяснять не нужно, а некурящие могут поверить на слово. Аргументы типа «Здоровее будут!», «Никто еще без сигарет не помер!» и «А нечего было начинать!» не принимаются. Все 44 миллиона курильщиков России каждый день видят на сигаретных пачках надписи про рак, импотенцию, старение и смерть, большинство из них, как показывают опросы, сами хотели бы избавиться от привычки, и они ничего никому не пытаются доказать – они просто есть. Если бы бросить или не начать курить было легко, то их бы не было. Именно катастрофический масштаб распространения табакокурения (Россия в десятке мировых лидеров по потреблению сигарет на душу населения) говорит о том, что сегодняшним курильщикам придется расплачиваться – лично каждому в отдельности – за провал или отсутствие государственной политики на этом направлении в прошлые десятилетия.

По большому счету, дело ведь не в том, что кому-то придется забыть про «рабочую курилку» на этаже и бегать за угол здания или выскакивать из кафе с сигаретой в мороз и слякоть. Дело в принципе: после принятия соответствующих поправок в КоАП РФ курение на людях станет в подавляющем большинстве случаев наказуемым деянием. Сейчас среди россиян курить при всех – это абсолютная норма поведения, очевидная детям и подросткам, перенимающим у взрослых их образ жизни. Людям в форме придется много-много лет без устали гонять солидных с виду дядек и тёток по углам, пока не вырастет целое поколение людей, при которых публичное курение «всегда было» не только чем-то незаконным, но и чем-то неприличным, вроде справления нужды на людях. За это ловят и ведут в участок, а окружающие будут косо смотреть.

Способно ли вообще нынешнее правительство России проводить какую-то осмысленную политику на таких длинных временных дистанциях – вопрос дискуссионный. А как
госорганам удастся проконтролировать многомиллионную армию курящих граждан, совершающую сотни миллионов перекуров в сутки, увидим в самые ближайшие месяцы.