На фоне болезненной «оптимизации», под прикрытием которой в университетах Удмуртии громят целые научные школы, выставляя за дверь маститых преподавателей, пафосное поклонение студенческому спорту всё равно что свадьба на пепелище.

Поезд с «хранителями», которые везли Огонь Универсиады в капсуле, прибыл к станции Ижевск в 4 часа утра. Еще пять часов кряду состав стоял на задворках. В девять утра «хранители» «символа мира, дружбы, студенческой солидарности» вышли на платформу железнодорожного вокзала. Песнями, плясками и перепечами гостей встретили студенты республиканских вузов, спортсмены и министр спорта Удмуртии.


Делегация расселась в поджидавшие ее автобусы и направилась в сторону Ижевского технического госуниверситета им. М.Т. Калашникова. Зажжение факела от капсулы, церемония которого ознаменовала старт эстафеты, должно было свершиться в 13 часов в студгородке у ДК «Интеграл». Перед зажжением факела с торжественными речами выступили представитель правительства Удмуртии, ректор ИжГТУ, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России в Республике Татарстан и спонсор Универсиады-2013.

Зампред Правительства УР Николай Мусалимов назвал предстоящую эстафету «историческим событием в спортивной жизни Удмуртии» и добавил, что универсиадского огня удостаиваются только те города, где развиты физическая культура и спорт. «Огонь, зажженный в городской чаше Ижевска, да поможет нашим удмуртским и российским спортсменам на мировой арене», - сказал он.

Председатель Совета ректоров высших учебных заведений Удмуртии, ректор Ижевского технического университета Борис Якимович, обращаясь к студентам вузов Удмуртии, пожелал им «и дальше нести этот огонь, достигая достижений в учебе, спорте и науке». «Огонь попал в Ижевск не случайно, - добавил он, - ведь столица Удмуртии давно уже не только промышленный город, но и город спортивных достижений».

После выступления ораторов толпа перед фронтальной частью «Интеграла» расступилась, замельтешили фоторепортеры и операторы, по ковровой дорожке на ступени дворца взошли три молодых человека. В руках у одного из них был маленький невзрачный фитилек, напоминающий керосиновую лампу. Он сказал пару приветственных слов, прежде чем из фитилька Огонь перешел в факел, взятый Николаем Мусалимовым. Под крики «Ура!» и гимн студенческой молодежи символ студенческой дружбы переходил из рук в руки только что выступивших, прежде чем его перехватил первый участник забега.

Медленной трусцой первый спортсмен двинулся от «Интеграла» по улице 30 лет Победы в сторону ул. Кирова. Перед факелоносцем на Газели ехала съемочная группа, сопровождающая Огонь по городам России. Несколько операторов снимали бегущего с подножки автомобиля, то и дело соскакивая с нее. Один оператор «подныривал» под факелоносца или ложился перед ним. По двум сторонам проезжей части дороги за участниками эстафеты бежали удмуртские репортеры. Позади факелоносца ехало несколько полицейских машин и огромных автобусов с символикой предстоящей Универсиады. Факелоносцы сменялись, пробежав примерно двести метров. Передав эстафету, они запрыгивали в двигавшийся за ними автобус.

На балконы многоэтажных домов по пути эстафеты выходили жители, по сторонам дороги останавливались молодые мамы с колясками, на изгороди детских садов и кафе «складывал свои подбородки» персонал заведений.

По сообщениям администрации Ижевска, всего в забеге участвовало 47 факелоносцев. Среди них - «студенты-отличники, известные спортсмены, ветераны труда и спорта, видные общественные деятели, журналисты, представители вузов и администраций регионов, представители партнеров Универсиады».

Общая протяжённость ижевского забега составила 6,4 км. Маршрут: ул. Студенческая – ул. 30 лет Победы – ул. Кирова – ул. Коммунаров – ул. Лихвинцева – ул. Удмуртская – ул. Красногеройская – ул. Коммунаров – ул. Лихвинцева – Центральная площадь.

Дороги города перекрывались по мере движения кортежа. По обеим сторонам улиц, которые «задевала» эстафета, через каждые 15 метров стояли полицейские. В основном они были заняты тем, что сдерживали пешеходов, намеревавшихся перейти проезжую часть, и подавали автомобилистам и водителям общественного транспорта сигналы к вынужденной остановке. По двум сторонам проезжей части скапливались люди. Разные. Те, кто нервничал, потому что не мог из-за забега перейти улицу, любопытствующие, зеваки и те, кого сюда организованно «подогнали». На ул. Кирова, например, в ожидании эстафеты стояли школьники начальных классов с растяжками и учительницей, которая репетировала с ними кричалки.

Отстав от третьего бегущего факелоносца на пересечении Кирова - 40 лет Победы, я запрыгнула в трамвай, идущий в Центр. Некоторое время он двигался впереди кортежа, но вдруг остановился с намерением пропустить его. Рядом со мной «висели» на поручне два «диаметральных» студента. Один рассказывал своей попутчице, что во второй раз опаздывает на семинар по «магнитострикции ферромагнетика», на котором обещал преподавателю выступить. Он был не в лучших чувствах. Другой студент, напротив, восхищался, высунувшись в полуоткрытое окно трамвая. «Ух ты, первый раз вижу Олимпиаду!» - говорил он, обращаясь к своему приятелю. Недалеко от меня сидели школьники средних классов, изображая между собой разговор на английском языке. Взрослые терпеливо ждали, интересуясь друг у друга о приближающейся процессии: «В честь чего?»

В ожидании Огня студенты Удмуртского университета и Медицинской академии вывалили из учебных корпусов. На территории УдГУ от улицы Удмуртской до Коммунаров было не протолкнуться: тысячи студентов ликовали – то ли оттого, что их освободили от пар, то ли действительно радовались спортивному событию. Около Медакадемии было негусто: с интервалом в несколько метров друг от друга стояли несколько десятков грустных студентов в белых халатах и их преподаватели. Кто-то из студентов позже написал на форуме, что их из-под палки выгоняли с занятий для построения живого коридора, по 60 человек от каждого факультета, грозясь поставить дополнительные часы отработки в случае неповиновения.

В третьем часу дня последний факелоносец - двукратная Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, удмуртская спортсменка Тамара Тихонова – добежала до чаши на Центральной площади.

У сооруженной в честь спортивного события сцены последнего факелоносца ждали президент УР Александр Волков с главой МО «город Ижевск» Александром Ушаковым, четырьмя ректорами «ведущих вузов Удмуртии», министром образования Андреем Кузнецовым и одетыми в спортивную форму с символами Универсиады спортсменами и участниками эстафеты, доехавшими до площади на автобусе.

Тамара Тихонова передала факел президенту Удмуртии. Эстафету он, однако, не побежал, а шагом поднялся по ступеням на сцену. Под звуки «Гаудеамуса» Александр Волков перенёс Огонь в чашу, чем завершил эстафету.

На площади ко мне подошел полицейский и попросил раскрыть сумку. Не успела я расстегнуть замок, как он сказал: «Хорошо, проходите!» В это время на сцене президент Волков зажигал речь: «Мы соскучились по признанию России великой спортивной державой». В своей речи он назвал Удмуртию «одним из самых молодых и самых спортивных регионов Приволжского федерального округа» и убедительно добавил, что в Удмуртии и впредь будут строиться спортивные сооружения.

После того как представители власти и спортсмены покинули сцену, на ней развернулся концерт студенческих коллективов и солистов. После выступления студента ИжГТУ из Зимбабве я ушла с концерта. На следующий день Огонь отправился в Кировскую область. В память о спортивном событии в Ижевске остались два факела эстафеты: один из них теперь будет храниться в резиденции президента Удмуртии, второй - в городском музее спорта.