О том, что КБ «Первомайский» - банкрот, впервые было объявлено в конце 2009 года. Согласно прозвучавшей в суде информации, на момент начала банкротства у банка с активами 118,9 млн руб. насчитали обязательств на сумму 183,6 млн рублей. Однако уже в первой половине 2011 года конкурсный управляющий Сергей Власов, представлявший интересы ГК «Агентство по страхованию вкладов», констатировал погашение всех требований кредиторов. В реальности их оказалось намного меньше – всего 77,9 млн рублей. В результате вся эта история с банкротством оставила ощущение нераскрытой аферы. Но кто мог нагреть руки на банкротстве КБ «Первомайский»? Очевидно, ответ содержится в новом экономическом скандале, начавшем разгораться сразу, как только закрылся вопрос с банкротством. Обязательства по уплате «мёртвых» кредитов, казалось бы, «похороненного» банка неожиданно предъявили ряду ижевских предпринимателей.

Ловкий ижевский предприниматель Александр Борисович Иванов
и его многочисленные ООО типа «рога и копыта».


Покушение на мошенничество

За новоявленным кредитором и законным правопреемником ООО «КБ «Первомайский» - ООО «Академсервис», в действиях которого следователи Управления МВД России по г. Ижевску усмотрели признаки покушения на мошенничество, торчат «уши» бывшего теневого владельца обанкроченного КБ «Первомайский» Александра Борисовича Иванова, 53-летнего ижевского бизнесмена, известного своим богатым опытом банкротств в хлебной отрасли. Именно Иванов бессменно руководит неким ООО «Академсервис» - фирмой, владевшей основной долей в уставном капитале обанкроченного ООО «Коммерческий банк «Первомайский» (99,85%). Сегодня эта компания с «научным» названием является держателем всех долговых обязательств КБ «Первомайский», а главный «академик» - предприниматель Иванов - обратился в Арбитражный суд с требованием о взыскании в свою пользу считавшихся «нулевыми» долгов «мёртвого» банка.

Как считают эксперты, с помощью полученных таким образом заведомо незаконных судебных решений можно легко завладеть чужой собственностью. Видимо, с этим суждением согласны и сотрудники правоохранительных органов. В июне 2012 года СЧ СУ МВД УР возбудило уголовное дело № 03/462 по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ – покушение на совершение мошеннических действий в особо крупном размере. И, как удалось выяснить «Д», фактическому и косвенному учредителю нескольких десятков различных юридических лиц Александру Иванову уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Сколь верёвочка ни вейся…

Чтобы разобраться в «истории болезни», приведшей к кончине КБ «Первомайский», специалистам Межрайонной ИФНС России № 9 по УР и Национального банка УР пришлось потратить несколько месяцев. Итогом работы налоговиков стало вынесенное 31 марта 2009 года решение о привлечении банка к ответственности за совершение налогового правонарушения (связанного с оформлением технических кредитов) и взыскание миллионных недоимок и пеней в бюджет. Проверка Нацбанка, завершившаяся в июле 2009 года, оказалась более радикальной – 23 сентября приказами Центробанка России у ООО «КБ «Первомайский» отозвали лицензию на осуществление банковской деятельности и назначили временную администрацию по управлению данной кредитной организацией. К тому времени у «Первомайского» уже начались серьёзные проблемы с проводкой платежей клиентов из-за отсутствия в банке реальных денег, часть из которых вывели через аффилированные с теневым руководством банка структуры. Формально внушительные суммы активов КБ «Первомайский» при проверке оказались дутыми, искусственно накрученными благодаря схемам, автором которых, по мнению специалистов, якобы являлся лично бизнесмен Иванов.

Мастер по надуву

Налоговики и инспекторы Национального банка УР вскрыли удивительные вещи. Проверка работы КБ «Первомайский» за 2006-2007 годы показала, что 95,5% кредитных средств предоставлялись группе взаимозависимых юридических лиц, составляющих всего 1% от среднего числа клиентов банка за данный период.

Согласно позиции налоговой службы в большинстве случаев многомиллионные кредиты выдавались банком этим взаимозависимым лицам без какого-либо обеспечения. Что объясняется довольно просто – заёмщики в кредитах для обеспечения своей основной деятельности совсем не нуждались. Полученные в кредит суммы тут же направлялись на покупку ненужных этим компаниям акций ныне не существующих предприятий, а продавцы акций (из той же группы взаимозависимых лиц) переводили выручку от продажи акций обратно в КБ «Первомайский», возвращая ранее выданные им аналогичные «липовые» кредиты.

Потом компании менялись ролями – первые продавали вторым купленные у них акции, а вырученными средствами закрывали ранее полученные кредиты. Данная схема могла быть сложнее, охватывая целые цепочки взаимозависимых фирм, но принцип оставался единым – деньги не уходили из КБ «Первомайский». А поскольку расчётные счета всех участников подобных сделок находились в КБ «Первомайский», реальных денег вообще могло и не быть. То есть, как написано в заключении ИФНС, «фактически выдачи кредитов не производилось, а была произведена имитация движения денежных средств по счетам взаимозависимых организаций».

Формально же банк демонстрировал бурную деятельность. Но вся эта деятельность протекала на бумаге между десятком компаний: ООО «Академсервис», ООО «Промлизинг», ООО «Интерлизинг», ООО «Бизнес-Форум», ООО «Парус-Инвест», ООО «Моноплан», ООО «Предприятие систем автоматики», ООО «Виктория-Сервис», ООО «Фармакон», ООО «Шарм» и ООО «Главрыба». Все вышеперечисленные предприятия объединяет сложное перекрёстное учредительство между собой и аффилированность в отношении теневого руководителя КБ «Первомайский» - предпринимателя Иванова.

«Липовые» долги

Из материалов допросов, которые проводили налоговики с должностными лицами этих взаимозависимых предприятий, следует, что большинство из них до начала проблем особенно не «грузилось» и даже не отслеживало круговорот кредитов КБ «Первомайский» и сделок с акциями «Продторга» и МРСК. Время от времени руководители и бухгалтера данных предприятий просто подписывали присылаемые им из банка документы по просьбе представителя учредителя. Сегодня некоторые из них, должно быть, пожалели об этой беспечности. Пожалели, потому что ООО «Академсервис» в лице своего директора Иванова начало требовать вернуть «липовые» кредиты.

Как такое стало возможным, объясняет Акт приёма-передачи имущества ООО «Комбанк «Первомайский» № 1 от 19 мая 2011 года, подписанный по завершении банкротства банка конкурсным управляющим Сергеем Власовым с представителем двух участников банка – ООО «Академсервис» (99,66%) и ЗАО «Магазин «Гамбринус» (0,34%) в лице одного человека - Александра Борисовича Иванова. Согласно этому документу всё оставшееся после расчётов с кредиторами имущество банка-банкрота передавалось участникам КБ «Первомайский», то есть Иванову.

Среди этого переданного предпринимателю Иванову «имущества» длинный список кредитных обязательств общей балансовой стоимостью более 782 млн рублей (!). Подавляющая часть этих денег - те самые воздушные «липовые» кредиты, накрученные по «схемам Иванова» и оставшиеся не закрытыми по воле руководства КБ «Первомайский». Конкурсный управляющий, банкротивший банк, в акте приема-передачи оценил почти все такие кредиты в сумму 0 рублей. Но директор ООО «Академсервис» Александр Иванов придерживается иного мнения. И, видимо, собирается заработать на «воздухе», выжатом из его же схем, ещё один раз, несокрытием доходов от налогов. Но по-крупному.

Что-то с памятью…

В материалах проверки налоговых органов обнаружились любопытные объяснения, данные налоговикам директором ООО «Академсервис» Александром Ивановым и часто представляющим интересы «ивановского» бизнеса в судах Рашидом Хуснутдиновым, оказавшимся на момент допроса директором ООО «Бизнес-Форум» и ООО «Парус-Инвест». Обоих, как следует из материалов дела, пришлось доставлять на допрос милиции. Может быть, по этой причине у обоих при даче объяснений часто страдала память. «Не помню», «сказать затрудняюсь» - повторяли они, как только вопрос касался схем с «липовыми» кредитами. Но раз в судах снова появились заявления о взыскании «воздушных» долгов, получается, вспомнили! Похоже, пора снова приглашать на допрос…