Трагический случай с воспитанницей Республиканского детдома Ариной Балобановой, ставший главным скандалом прошлого месяца в республике, показал это красноречивей всего – из четырёх диагнозов, поставленных врачами, ни один не оказался верным и девочка умерла у всех на глазах.

Предупреждение

В субботу, 23 марта, в сквере у Вечного огня, в так называемом «гайдпарке» - зоне, в которой Правительство УР разрешило проводить публичные мероприятия с числом участников до 100 человек, врачи шести детских поликлиник Ижевска провели пресс-конференцию забастовочного комитета участковых педиатров. Комитет состоит из ядра недавно созданного неофициального межрегионального
профсоюза медработников «Действие».



На пресс-конференцию, прошедшую в форме небольшого митинга, помимо бастующих врачей пришли около двух десятков педиатров и медсестёр, медработники других специальностей, в том числе участковые терапевты взрослых поликлиник, пресса, блогеры. Всего, по подсчётам сотрудников полиции, обеспечивавших общественный порядок, на публичном мероприятии присутствовало до 80 человек.



В руках бастующие держали всего один плакат: «Прекратим развал бесплатной медицины в Удмуртии!». На пресс-конференции, продлившейся около получаса, медработники объявили о своём намерении объявить со 2 апреля недельную предупредительную «итальянскую» забастовку с выдвижением ультиматума администрациям больниц, Минздраву и властям республики.



«Мы понимаем, что качественное обслуживание ребёнка (13-20 минут), в чём и заключается весь смысл «итальянской» забастовки, приведёт к возникновению огромных очередей. Поэтому забастовочный комитет оповещает о готовящейся забастовке заблаговременно, чтобы администрациям больниц, Минздраву, правительству, чиновникам, федеральным надзорным структурам была предоставлена возможность принять меры, необходимые для сохранения нормального режима функционирования поликлиник. А именно принятия экстренных мер по организации дополнительного приёма за счёт организационных и финансовых ресурсов», - объявили организаторы мероприятия.

Причины забастовки

Выступившие педиатры городских поликлиник № 8 и № 9 озвучили основные причины, по которым они решились на забастовку. Внедрённые в поликлиниках Удмуртии с 2013 года системы «штрафов» с сопутствующими критериями оценки качества работы участковых врачей и медсестёр урезали и без того низкие зарплаты участковой службы. Механизм экономии бюджета чиновников на зарплатах врачей работает благодаря тому, что со стимулирующих («путинских») надбавок, введённых в 2006 году, удерживается часть выплат за якобы не выполненные требования по введённым критериям. Бастующие отмечают, что до 2013 года стимулирующие надбавки выплачивались безусловно.

Кроме этого, толчком к проведению забастовки послужили задержки значительной части зарплаты; вменяемая обязанность бесплатно работать от 2 до 6 часов в день, принимая до 75 пациентов вместо положенных 20; ненормированные выплаты или вовсе отсутствие начислений за отработку сверхурочных, стажевых, за работу в выходные и праздничные дни, за ночную смену, за совмещение на дополнительном участке. Гирьку на чашу весов добавили невыполненные обещания чиновников Минздрава, данные на переговорах с членами профсоюза «Действие» после декабрьской акции протеста.

Речь держали

«Заявляем, что намерены провести 2-9 апреля на своих рабочих местах «итальянскую» забастовку, то есть в течение недели работать исключительно по должностной инструкции, - сообщила выступившая первой врач-педиатр городской детской поликлиники № 8 Ольга Репина. – А именно, соблюдая все нормы и правила в интересах ребёнка-пациента, тратить на приём одного ребёнка не 5-10 минут, как это происходит сейчас, а, как и положено по принятым нормативам, 13-20 минут».

По словам Ольги Репиной, детские врачи города решились на забастовку, чтобы показать общественности, чиновникам, руководству республики и России «грубые ошибки в системе управления государственным здравоохранением», что «действующее штатное расписание, нормативы численности населения на участках, объём функциональных обязанностей участковой службы построены на лжи и многолетнем очковтирательстве, невыгодной ни врачам, ни администрации поликлиник, ни населению, ни государству».

«Пройдёт ещё несколько лет, и бесплатная медицина в России будет окончательно разрушена, - заключила выступающая. – Только по официальным данным, дефицит медработников в учреждениях здравоохранения составляет 27%, а молодые кадры в сложившейся конъюнктуре отдают предпочтение работе в коммерческих медучреждениях».

«На наши плечи ложится огромная ответственность и большая доля риска, когда на приём одного ребёнка даётся 5 минут, – поделилась своими переживаниями врач-педиатр городской детской поликлиники № 9 Эллина Останина. - За эти 5 минут крайне сложно качественно, квалифицированно провести осмотр, диагностику и назначить лечение».

Врач-педиатр городской детской поликлиники № 8 Ольга Барышникова рассказала о том, что, несмотря на заверения руководства Минздрава УР установить в поликлиниках стимулирующие выплаты в размере 68 рублей за принятого сверх нормы пациента по одному случаю
(т. е. несколько посещений врача одним ребёнком во время одной болезни), в её поликлинике за сверхурочный приём в январе выплатили всего 23 рубля, а в феврале – не выплатили ничего.

Вопросы есть

После выступлений врачей начались вопросы. «Правда ли, что финансирование больниц увеличивается в пропорциях с увеличивающимся количеством обслуживаемых детей на участке, как это было обещано федеральными властями?» – спросил пожилой мужчина. И получил в ответ единодушное «нет».

Сами врачи задались вопросом, куда осели выросшие по сравнению с
предыдущим годом до 75% федеральные субвенции? Субвенции должны были продвигаться в регионы по каналам обеспечения расходных обязательств ФОМСа, нацпроекта, региональных целевых программ по модернизации здравоохранения, по программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи в первую очередь для обеспечения повышения заработной платы медработников. На деле – с наступлением 2013 года зарплаты врачей и медсестёр в Ижевске стали ощутимо снижаться.

Задали вопрос о заработной плате врача. На него ответила врач высшей категории с общим трудовым стажем 37 лет, в том числе со стажем работы педиатром 33 года: 14 тысяч рублей! Из них 5 тысяч - оклад, стажевые – 3 тысячи рублей. МРОТом оценивается штатный оклад врача высшей категории, проработавшей в бюджетных медучреждениях здравоохранения 37 лет!

Требования забастовщиков

В завершение пресс-конференции врачи озвучили свои предложения и требования к удмуртскому и российскому правительствам. Они сводятся к пересмотру приказа, утвердившего систему штрафных санкций и критерии оценки труда, выплате задержанной части стимулирующих надбавок сотрудникам участковой службы, выплате надбавок за стаж во время дежурств в выходные дни в двойном размере, снижению количественных нормативов обслуживания населения на территориальных участках. Кроме того, врачи потребовали немедленного повышения оклада участковым педиатрам и медсёстрам на 29%, которое предусмотрено «дорожной картой», утверждённой федеральным центром, а также включения всего объёма действовавших до 1 января 2013 года стимулирующих выплат в базовую часть зарплаты.

Первая реакция

Как стало известно, на следующий день после объявления забастовки Удмуртский территориальный ФОМС запросил у руководства детской поликлиники № 8 отчёт по расходованию выделенных фондом средств на зарплату сотрудников. Совещание в фонде по теме требований участников акции было назначено на понедельник, 25 марта. Поэтому главврач и администрация поликлиники экстренно готовили отчёты в воскресенье (!). В тот же день на официальном сайте Гострудинспекции УР появилось сообщение о том, что в трёх медицинских учреждениях по коллективным обращениям 67 медработников начаты внеплановые проверки на предмет соблюдения трудового законодательства. Проверки продлятся до 18 апреля. Между тем готовящиеся к «итальянской» забастовке педиатры сообщили, что их поодиночке вызывают к начальству, пытаясь оказать административное давление и угрожая увольнением в случае воплощения в жизнь забастовочных намерений.