2.jpg




В середине лета детскую поликлинику, занимающую помещения в доме № 12 по ул. Ворошилова, закрыли на капитальный ремонт. Это медицинское учреждение уже стало «притчей во языцех» среди «приписанных» к поликлинике молодых мам - по степени некомфортности, неудобств, какой-то безысходной заброшенности. Теснота, драный линолеум, устаревшее оборудование.


По словам медицинского начальства, первый и последний раз капитальный ремонт здесь сделали в середине 80-х годов, и сегодня, по прошествии четверти века, его результаты, естественно, стали неразличимы. И вот удача - детская поликлиника с «тяжелым прошлым» попала в федеральную программу модернизации. На её ремонт были выделены средства в размере 430 тысяч рублей. Причем в самой программе сказано, что на «замену внутренних инженерных коммуникаций, замену столярных изделий, отделочные работы». Сама же заведующая поликлиникой Зинаида Зорина сообщила, что идет расширение стен, замена систем отопления и вентиляции.


Как было объявлено перед закрытием поликлиники на ремонт, датой его окончания должно было стать 30 октября, то есть на капитальный ремонт отводилось всего 2,5 месяца. Не поверив в физическую вероятность такой оперативности, в начале октября редакция «Д» обращалась с этим вопросом к Зинаиде Зориной. Заведующая поликлиникой тогда сказала, что на тот момент якобы было выполнено уже порядка 90 процентов от общего объема запланированных работ, подтвердив, правда, опасения, что 30 октября, скорее всего, поликлинику открыть всё равно не удастся. Но в середине ноября, по словам заведующей, поликлиника должна была начать принимать пациентов. «Контроль за качеством работ и сроками сдачи очень жесткий, так как программа – федеральная», – подчеркнула тогда Зинаида Зорина.


В понедельник, 26 ноября, я побывала по адресу: ул. Ворошилова, д. 12. С улицы хорошо просматривались освещенные свежеотремонтированные, совершенно пустые помещения поликлиники на 1-м этаже здания. Не бог весть что, но чистенько и глазу приятно. Правда, при этом видно было, что продолжается монтаж системы электроснабжения. Работала электродрель. Бросилось в глаза, что радиаторы отопления почему-то старые, то есть тоже чистенько покрашенные, но модель прежняя, советская. При том, что до начала ремонта планировалась замена систем отопления.


В октябре мне попасть внутрь не удалось – входная дверь была наглухо закрыта, из-за неё не доносилось ничего похожего на звуки строительных работ. На этот раз повезло чуть больше – у крыльца больницы стояла серая иномарка, которую вышел мыть разнорабочий с ведром теплой воды в одной руке и губкой в другой. Входная дверь оставалась открытой, и я вошла внутрь. По моему мнению (возможно, некомпетентному), процент выполненных работ, скорее всего, в тот момент не превышал восьмидесяти (хотя ещё в октябре речь шла о 90 процентах). Оценить степень готовности второго этажа не получилось – ко мне спешил упомянутый выше крепыш в испачканной майке с криком «туда нельзя!». Сквозь шум дрели я успела спросить, нет ли здесь кого из медицинского начальства? «Нет! Все на Труда, 1а. Все вопросы туда!» - «А как скоро сдадите?» - «Не скоро еще!» И дверь за мной тщательно закрыли.


На мой звонок в приёмную главного врача ГКБ-6 с вопросом о дате открытия ДП-1 заместитель главврача по детству Светлана Опарина ответила следующее: «Мы на такие вопросы отвечаем официально. Пожалуйста, напишите официальный запрос, мы на него ответим». Но вряд ли три тысячи детишек и столько же мам будут писать «официальные запросы» чиновникам, они просто ежедневно, часто с температурой, мучаются, добираясь до своих участковых терапевтов, чьи кабинеты, правда, тоже расположены «в уплотнительном порядке» в административном корпусе ГКБ-6.