4_1.jpg



На каждой такой встрече сообщается о том, что «из 63 новых школ, построенных в этом году в нашей стране, шесть построено в Удмуртии. Это 10 процентов от всех школ России!» Приводится статистика: «К концу 2012 года в республике будет введено в эксплуатацию 1700 мест в дошкольных учреждениях, к 2013 году - 3481 место, к 2014-му - 2135 мест, а к 2015 году – 1315 мест».


«На подготовку учреждений образования к новому учебному году из средств бюджета Удмуртской Республики с учётом федерального финансирования в 2012 году выделено 2 млрд 741 млн рублей», – отчитываются чиновники. Эти мало о чём говорящие простым гражданам суммы, идущие из бюджета «на реализацию комплекса мер по модернизации республиканской системы общего образования», комплексная оценка «красивых» показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти республики, лидерские позиции в Приволжском федеральном округе уже набили оскомину. Хочется человеческого разговора.


Между тем в ходе проверок детских садов и школ республики перед началом учебного года были выявлены многочисленные нарушения. Сведения о них содержатся даже в открытых источниках прокуратуры Удмуртии и аппарата Главного федерального инспектора Удмуртской Республики.


Детские сады


По сообщениям пресс-службы Прокуратуры УР, количество дошкольных образовательных учреждений в республике не соответствует потребностям её населения. Очередь в детские сады на 6 сентября 2012 года составляла более 36 тысяч человек. По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения местами в детсадах детей в возрасте до трёх лет.


Приём в дошкольные учреждения детей, воспитываемых одинокими трудоустроенными родителями, и детей из многодетных семей в порядке первой очереди гарантирован федеральным законодательством. Однако в обход закона, вытесняя социально не защищённые категории родителей, места в первоочередном порядке получают дети чиновников – работников муниципальных и государственных органов власти.


Порядок приёма заявлений родителей о предоставлении путёвок в детские сады города Ижевска, установленный территориальным электронным сервисом «Моя первая очередь», не соответствует требованиям федерального законодательства, так как накладывает ограничения на количество подаваемых заявлений и возрастной ценз. Электронная услуга не позволяет родителям подать заявления более чем в 6 детских садов одновременно, а заявления принимаются лишь от родителей ребёнка, достигшего полутора лет.


Часто случается, что родители поставлены перед необходимостью финансово поддерживать образовательный процесс и оказывать материальную помощь для содержания зданий детсадов. Установлены факты, когда договорами о приёме ребёнка в детский сад была предусмотрена обязанность родителей ежемесячно вносить денежные средства на ремонт, благоустройство и иные нужды учреждений. В ряде случаев договоры о зачислении ребёнка в детсад заключались только на условии одновременного заключения договоров о пожертвованиях.


Более чем в 60 детских садах Ижевска за счёт родительских средств приобретались медикаменты, техника, мебель, сантехника, строительные материалы, оплачивались услуги охраны, связи, сбор и транспортировка мусора, дератизация, устранялись нарушения противопожарной безопасности, осуществлялись обучение и гигиеническая аттестация работников, создавались официальные сайты детских садов. В детсадах Сарапула на родителей были возложены обязанности по пошиву постельного белья и приобретению подушек.


Кроме всего прочего, зафиксированы тотальные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, лицензировании образовательной и медицинской деятельности и др.


Четверть детских садов республики не оборудованы пищеблоками и системами водоснабжения, половина - не имеют медицинских кабинетов. Каждый четвёртый детсад не оснащён системой автоматической противопожарной сигнализации, электропроводка и электрооборудование более чем в трети детсадов не соответствуют предъявляемым требованиям. Кнопкой экстренного вызова полиции оборудовано менее половины детских садов. Системами наблюдения снабжён всего лишь 1% дошкольных учреждений. Территория трети садов не огорожена.


По результатам проверки прокуроры пришли к заключению о том, что в Удмуртии имеет место массовое нарушение конституционного права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование. Ими выявлено более 200 нарушений, в суды направлено 66 исковых заявлений, 17 должностных лиц привлечены к административной ответственности.


Школы


К 1 сентября 42 школы в Удмуртии остались непринятыми. Но есть проблема и посерьёзнее. Во множестве школ, в которых опасно находиться, учатся дети. Органы муниципалитета, госнадзора и контроля допускают приёмку образовательных учреждений республики к началу нового 2012-2013 учебного года с грубыми нарушениями законодательства о комплексной безопасности образовательного процесса, сообщает прокуратура Удмуртии.


Установлено, что органы государственного санитарного и противопожарного надзора, как и в прошлом году, подписали акты готовности школ городов и районов республики к началу учебного года при наличии длящихся нарушений санитарного законодательства и правил пожарной безопасности.


Среди наиболее распространённых нарушений - отсутствие молниезащиты, ограждения по периметру школ, наружного искусственного освещения территории, покрытия стен и пола антигорючими материалами; поражение грибком кровли и её протечка; недостаточное техническое оснащение, антисанитарное состояние пищеблоков.


В Киясовском и Каракулинском районах комиссией приняты школы, которые не имеют лицензий на право осуществления образовательной и медицинской деятельности. Члены надзорных органов, подписывая акт, не учли, что в принятых ими школах Ижевска, Воткинска, Воткинского и Сарапульского районов ещё продолжаются ремонтные работы, во время которых запрещено вести учебный процесс.


Самые проблемные школы


Школе №51 города Ижевска более полувека. Обветшавшие деревянные покрытия разрушаются, требуют замены кровля и оконные блоки. Сомнительным представляется целесообразность ремонта «деревяшки». Но специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртии надеются на лучшее. «Школе крайне необходим капитальный ремонт», - заявили они. Предписания, выданные санитарными врачами, были проигнорированы, нарушения не устранены. Первого сентября за парты аварийной школы сели ученики. Как заявила начальник Управления образования Администрации г. Ижевска Людмила Ефимова, «мера эта временная, до поступления необходимых средств». Ремонт в школе собираются начать в ноябре, а закончить к концу года.


В деревне Старая Монья ситуация ещё серьёзней. Учебные занятия идут в самый разгар ремонта. 278 школьников грызут гранит в сельской библиотеке, в здании лыжной базы и в школе соседней деревни. В реставрируемой школе нет туалетов, на их сооружение строителям, по расчётам, необходимо два с половиной месяца и более 7 млн рублей.


«То, что такое происходит в школах, просто недопустимо, - отметил Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин по окончании проверки. - Мы видим халатное отношение должностных лиц к своим обязанностям, которые, видимо, считают, что всегда можно сослаться на отсутствие финансирования».




4_2.jpg