5.jpg




Поиск «дырок» в законодательстве, юридически «чистых», но, по сути, мошеннических путей ухода от долгов и налогов для управляющих компаний обычное дело. Эту проблему признают и чиновники, и сами работники управляющих организаций. «По Ижевску стремительно растёт процесс так называемого «ребрендинга» управляющих компаний. Если раньше это были мелкие управляющие компании, то теперь такие крупные управляющие компании города, как «Вестснаб», «Ижкомцентр», «ЖРП-8». У нас создаются клоны свеженькие очень хитрым способом, а у нас пробел в законодательстве. Переводят дома в новую управляющую компанию, оставляют старую с долгами», - заявила в июне этого года журналистам ГТРК «Удмуртия» начальник ГЖУ Ижевска Елена Дворниченко.





Для справки
Доходы бюджета Ижевска в 2012 году составят 7,6 млрд рублей. Долги управляющих компаний Ижевска перед УКС составляют 2,1 млрд рублей.




Отработанного механизма борьбы с этими УК пока нет. Парламентарии изменяют законодательство, пытаясь бороться с компаниями-двойниками. Однако пока это не даёт ожидаемых результатов. 25 июня 2012 года вступила в силу изменённая статья 20 Жилищного кодекса РФ. Она позволяет несколько ужесточить контроль за управляющими компаниями и предусматривает отнесение функций муниципального жилищного контроля к компетенции муниципальных органов власти. Ижевские чиновники заявляют, что готовы к новым обязанностям. Однако необходим механизм, который бы разграничил полномочия между новой структурой и уже существующей Государственной жилищной инспекцией. Этой проблемой занимаются депутаты Госсовета УР. Сможет ли новый контролирующий орган бороться с недобросовестными управляющими компаниями, пока неясно. Никаких новостей по этому поводу не поступало.


Суть технологии «Двойник»


В редакцию обратились жители дома № 73 по улице Пушкинской. Они о махинациях «УК Ижкомцентр» узнали, когда попытались уйти от управляющей компании и создать собственное ТСЖ. Оказалось, что непонятно даже, от кого, собственно, уходить. Так как той управляющей компании «УК Ижкомцентр», которая ими управляла, просто не существует.


На сайте «Удмуртских коммунальных систем» про «УК Ижкомцентр» написано: «Нарушают условия оплаты. Направлена претензия. Компания в процессе ликвидации юридического лица - банкрот. (Переименована в ИжТехПром). Дома переведены в новую УК без перевода долга». Но на самом деле эта устаревшая информация. После переименования в «ИжТехПром» и ликвидации тут же снова была создана другая компания «УК Ижкомцентр», отличавшаяся от прежней только цифрой ИНН.


На старой организации «УК Ижкомцентр» остались долги, измеряемые десятками миллионов рублей. Только УКС «УК Ижкомцентр» задолжала 122 млн 760 тыс. рублей. Глубина долга больше полугода. В рейтинге должников это третье место. Больше только у ГЖУ (321 млн рублей) и у управляющей компании «Ижтехсервис» (128 млн рублей)


Ещё около полутора миллионов компания задолжала «Удмуртской энергосбытовой компании», заняв также четвёртое место по величине долга. Неудивительно, что, нажив такие долги, руководители «УК Ижкомцентр» предприняли попытку уйти от долгов.


Откуда берутся такие долги, выяснять должна прокуратура. Однако, к сожалению, уже сегодня есть немало поводов усомниться в чистоте руководства компании. За УК стоит семья Сурниных. В 2004 году будущий депутат Гордумы Сергей Сурнин организовал группу предприятий «УК Ижкомцентр». В группу входили «УК Ижкомцентр», «Ижкомцентр-жилье», «Управляющая компания Ижкомцентр». Сын Сергея Сурнина Александр возглавил «Ижкомцентр-жилье» и стал помогать отцу добывать деньги.


Как сейчас выясняется, эти способы не всегда можно было назвать честными. Например, жители дома №373 выяснили, что Александр Сурнин в качестве частного предпринимателя сдавал одну из стен их дома под рекламные площади республиканскому филиалу ООО «Росгосстрах». При этом деньги с рекламы поступали вовсе не на счёт дома, а на личный расчётный счёт Александра Сурнина. Таким образом, каждый месяц за рекламу он получал от «Росгосстраха» по 15 тысяч рублей. Договор был составлен в январе, что даёт основания предположить сумму заработка Александра Сурнина за это время - более 100 тысяч рублей. Вряд ли эти деньги можно считать заработанными совершенно законным путём.


Как и следовало ожидать, руководство управляющей компании не горело желанием рассказывать нам о своих «схемах» работы. Дозвонившись с четырнадцатого раза до директора компании Андрея Зиновьева, я имел с ним очень короткую беседу. «Вы поменяли ИНН компании. Жильцы дома №373 считают, что это мошенничество. Я бы хотел услышать ваше мнение по этому поводу», - сказал я. «О чём вы говорите? Как можно сменить ИНН компании?» - удивлённо ответил Андрей Зиновьев. «Была закрыта одна компания с названием «УК Ижкомцентр», и открыта другая с тем же названием», - пояснил я ни о чём не догадывавшемуся директору. «Не знаю, о чём вы говорите», - снова ответил Зиновьев. «Как это не знаете? Сейчас я вам поясню. У меня перед глазами выписки из Единого государственного реестра юридических лиц», - начал я, но г-н Зиновьев прервал меня. «Если у вас есть ко мне вопросы, то приходите. По телефону я не буду ничего вам говорить», - заявил он и ещё до того, как я успел спросить, в какое время ему удобнее встретиться, бросил трубку.


Суды


Когда жители дома №373 по ул. Пушкинской создали ТСЖ, компания «УК Ижкомцентр» отказалась признать их решение и не передала руководителю ТСЖ документы. Собственники обратились в суд. Первый иск был подан в сентябре 2010 года. Суды длились два года. «Сначала нам подсовывали бумаги какого-то решения жителей, которое якобы отменяет решение о создании ТСЖ. Но нам удалось доказать, что ТСЖ нельзя «отменить» каким бы то ни было решением, его можно только ликвидировать как юридическое лицо. А те документы, которые нам подсовывали, я считаю подделкой. Мы долго судились, и только в апелляционной инстанции в Перми выяснилось, что судились мы с компанией, которая признана банкротом и которой, по сути, нет теперь вообще», - рассказывает Александр Романов, председатель ТСЖ.


Он же предоставил нам выписки из ЕГРЮЛ. Согласно этим документам учредителем компании «ИжТехПром» (переименованная «УК Ижкомцентр») был некий Александр Козлов, который, судя по всему, был ещё и управляющим строительной компании «АТИССТРОЙ». Компанию же двойника учредил Андрей Владимирович Васенин. О нём никаких дополнительных сведений нет.


Во всех этих подробностях важно только то, что теперь у «УК Ижкомцентр» другой ИНН, а стало быть, это другая компания. Не та, за которую голосовали жители всех домов, находившихся прежде у компании-двойника. А это значит, что новая «УК Ижкомцентр» не может управлять домами старой компании. Для этого ей нужно подтвердить свою легитимность на собраниях жителей, которые даже не подозревают сегодня, что фактически ими управляет другая компания.


Очевидно, что схема компаний-двойников - это проблема городского масштаба, если не всероссийского. Если чиновники и парламентарии не найдут способа бороться с мошенниками, то найдётся ещё много управляющих компаний, которые захотят отделить «мух от котлет», свои доходы от своих долгов. А тем временем задолженность управляющих организаций продолжает стремительно расти. На сегодняшний день долги ижевских компаний только за тепловую энергию уже сопоставимы с бюджетом города.