Ижевский ветеран Виктор Васильевич Шутов решил взять власть в свои руки.




«Я, Гражданин РФ!»


Виктор Васильевич Шутов принимал активное участие в деятельности Общественного Совета пенсионеров Удмуртии с самого начала образования этой неформальной структуры в 2005 году. Ходил по судам, отстаивая отменённые ветеранские льготы. Узнав о движении «Непосредственная власть народа», сразу решил, что для него это очень подходит. Согласно п.п. 1 и 2 статьи 3 Конституции РФ, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ», «народ осуществляет свою власть непосредственно». Как все другие участники движения, Виктор Васильевич заказал себе гербовую именную печать, а свои заявления в различные инстанции стал рассылать на именном бланке, увенчанном гербом с двуглавым орлом. При этом пенсионер строго следовал рекомендациям лидера движения Ларисы Бозиной – уведомить высших должностных лиц государства (президента и председателя правительства) о том, что он приступает к управлению «непосредственно».


Нынешней весной, отправив в Сарапульскую прокуратуру заявление на бланке с гербом по поводу земельного спора с соседями по даче, в ответ Виктор Васильевич получил вызов в мировой суд, куда обратилась прокуратура, посчитав, что Виктор Шутов воспользовался гербом РФ незаконно. Явиться в суд Виктор Васильевич не смог, так как в это время оказался в больничном стационаре. Однако мировой судья Октябрьского района Ижевска вынесла решение о наложении штрафа в сумме 2000 рублей, признав, что Шутов совершил административное правонарушение по статье 17.10 КоАП (нарушение порядка использования флага, герба и гимна РФ). Выйдя из больницы (где пенсионер перенёс хирургическую операцию), Шутов обжаловал решение мирового суда, вынесенное в его отсутствие. И сейчас в Октябрьском районном суде Ижевска рассматривается его жалоба с просьбой отменить решение мирового судьи.


Надо сказать, что это не первый случай в Удмуртии и вообще в стране, когда прокуратура и суды пытаются воздействовать на активистов, применяющих в переписке с официальными органами личную гербовую (геральдическую) печать на именном бланке. И чувствуется, что власти «ёжатся», побаиваются, не вполне понимая, как им следует вести себя с этими «обнаглевшими» гражданами. Вроде действительно в Конституции так и написано, что народ – носитель суверенитета. Да и письма-уведомления, отправленные гражданами Путину и Медведеву, там, в Москве, никакого «ажиотажа» не вызвали. То есть можно сказать, что Путин с Медведевым приняли к сведению волеизъявление Виктора Шутова – мол, приступай! Сегодня в судебном заседании объявлен перерыв для того, чтобы выяснить у врачей, мог или не мог инвалид Шутов лично явиться с больничной койки в мировой суд. Шутов заявил ходатайство о допуске в процесс общественных защитников, хорошо знакомых с тематикой использования гербовых печатей гражданами. В зале присутствуют заинтересованные лица, которые, как и Шутов, пользуются в деловой переписке аналогичными «инструментами».



Ищешь правду? Получай дело!


Леонид Протасов, житель посёлка Октябрьский Завьяловского района, у себя в посёлке имеет репутацию «борца за справедливость». Увидев непорядок или нарушение закона, он непременно «встрянет». В жизни такие люди становятся очень неудобны. У Протасова затяжной конфликт в гаражном кооперативе «Метеор». Он не раз высказывал недовольство тем, что сторожами работают не те лица, которые проходят по ведомости; что электричеством от кооператива пользуется бесплатно расположенный вблизи пункт приёма металлолома; что большегрузные автомобили пользуются землёй кооператива для стоянки тоже бесплатно и т.д.


Будучи председателем ревизионной комиссии, Леонид Константинович хотел, следуя Уставу, подготовить отчёт о финансово-хозяйственной деятельности правления за прошлый год. Однако оказался «за бортом» - о дате собрания узнал случайно, а на самом собрании услышал «отчёт», сделанный за него кем-то другим. Возмущённый Протасов пошел искать правду в Завьяловский районный суд - чтобы отменили решения отчётного собрания и обязали председателя кооператива предоставить ему всю необходимую документацию.


О том, что он намерен судиться, Протасов прямо заявил одному из «фигурантов» будущего дела.


Вскоре к нему в дом явились четверо полицейских. В отделе полиции ему предъявили обвинение в том, что в марте на глазах у троих свидетелей, находясь в помещении правления гаражного кооператива, он якобы схватил журнал дежурств вместе с лежащими на нём пятью тысячами рублей и убежал, да так быстро, что троим молодым людям не удалось его догнать. Хотя все трое прекрасно знают Леонида Протасова и адрес, где он живёт - буквально в трёхстах метрах от гаража. Между этим вымышленным «событием» и задержанием прошло почти три недели. Именно в этот период «противная сторона» узнала об иске, поданном Протасовым в суд. Суд, кстати, удовлетворил его требования - итоги незаконного собрания были отменены, правление обязано предоставить Протасову документы.


Между тем и держатель пункта сбора металлолома частным порядком предлагает Протасову - мол, давай замиряться, «деньги-то я уже нашёл». «Так ведь ты их и не терял!» - обрезал Протасов. Участковый уполномоченный посёлка Октябрьский, по словам Протасова, якобы прилюдно грозил ему привлечением к ответственности за кражу. Именно он, участковый, и возбудил то уголовное дело. Сейчас в Завьяловском отделе полиции должны принять решение, достаточно ли представлено заявителями («сторожами») доказательств о совершении Протасовым «преступления». И не является ли описанное ими «событие» вымыслом ради мести за «беспокойную жизнь»?



«Оскорбление власти»


В уголовном деле, возбуждённом против известного гражданского активиста Владимира Николаевича Фефилова, жителя посёлка Первомайский Завьяловского же района, всё, казалось бы, ясно и понятно.


Среди бела дня возле своего же дома он при соседях обозвал нехорошими словами участкового уполномоченного Попцова. В материалах дела все эти нехорошие слова подробно перечислены - «чистая» ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). И Попцов был в форме, и соседи подтверждают - да, говорил то-то и то-то. Наказание по статье - штраф в размере до 40 тыс. рублей либо исправительные работы до одного года.


Владимир Николаевич в протестном движении Ижевска с зимы 2005 года. Ездил на гражданские форумы, выходил на митинги, вместе с «эсерами»- однопартийцами ездил в прошлом году вступаться за Сергея Миронова в Санкт-Петербург, когда депутаты заксобрания снимали с него депутатский статус, чтобы лишить права возглавлять Совет Федерации.


Этой весной успел побывать в Астрахани, где участвовал в акциях в защиту Олега Шеина, и в Москве на Марше миллионов 6 мая.


Что же случилось в этот раз? За что досталось участковому Попцову? Оказывается, есть причина. Летом прошлого года в правоохранительные органы полицейский Попцов подал «грязненькое» заявление, в котором обвинил Владимира Фефилова чуть ли не в педофильстве, ссылаясь на устную жалобу своей 7-летней дочери, посещавшей летний лагерь при Первомайской средней школе. На основании этого заявления Владимира Фефилова сначала отстранили от работы, затем он сам вынужден был уволиться «по собственному желанию». Ещё до этой истории один из клевретов экс-главы района Галины Баталовой в частном порядке предупредил Фефилова - ты, мол, смотри, с детьми работаешь, остерегись. Владимир Николаевич действительно последние лет двадцать работал с детьми - вёл образцовую цирковую студию, создал уникальный творческий коллектив. Летом был физруком при лагере.


Заявлению участкового Попцова тогда хода не дали - «проверкой основания для возбуждения уголовного дела не установлены». Но нетрудно предположить, что пережил заслуженный человек, ветеран, в год своего 75-летия получивший такой, прежде всего психологический удар. Рассмотрение уголовного дела «Попцов против Фефилова» начнётся в Завьяловском мировом суде 16 июля.