1.jpg




Начавшись 29 июня выступлениями национальных коллективов в Доме молодёжи, «Воршуд», или «Святыня рода», плавно подошёл к своей кульминации - большому празднику ценителей и хранителей финно-угорской культуры, который «расположился» в музее-заповеднике «Лудорвай». География гостей фестиваля оказалась обширной. Участие в нём приняли коллективы из 9 регионов страны - Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Мордовии, республик Марий Эл, Коми, Кировской и Оренбургской областей, Пермского края. Всего - около 400 человек, представляющих 26 коллективов России.


Невозможно не отметить омрачающие наш приезд в Лудорвай обстоятельства. Заявленные в официальном пресс-релизе Министерства культуры бесплатные автобусы для всех желающих попасть на фестиваль ранним утром внезапно изменили время отправления, в итоге оставив ни с чем ничего не подозревающих о подобного рода неприятных моментах гостей фестиваля. То же и с обратной дорогой: в течение пятнадцати минут нам пришлось выслушивать не столь приятные слова о своём появлении в автобусе от одного из организаторов. Подобная ситуация, как оказалось, имела место, к сожалению, и на Гербере...


Юбилейный, пятый, «Воршуд» прошёл в рамках заданной этнотематики. Все без исключения коллективы - подлинные носители и хранители уникальной культуры, воспроизводящие песенные и обрядовые традиции своего народа. Более трёх часов сменяли друг друга удмуртские, башкирские, марийские напевы. На центральной сцене Лудорвая зрители могли увидеть фрагменты народных обрядов, шуточные представления, аутентичные и осовремененные народные танцы. Каждое выступление для участников фестиваля являлось своего рода обменом опытом, расширением собственных творческих границ, возможностью ознакомиться не только с обрядово-песенной культурой того или иного народа, но и изучить национальные костюмы, богатство и разнообразие которых сразу же привлекало взгляды всех присутствующих.


Не обошёлся «Воршуд» и без сюрпризов. Своеобразными хэдлайнерами фестиваля выступили знаменитые «Бурановские бабушки». Своё зажигательное и долгожданное выступление они начали с народной песни родного Малопургинского района. Вслед за первой песней последовали музыкальные композиции, принесшие нашим бабушкам мировую известность на конкурсе «Евровидение», - бодрые псевдонародные песни в поп-обработке. Появление «бабушек» на сцене заметно оживило уже успевшую слегка утомиться публику, которая, повинуясь привычным для российской эстрады ритмам, пустилась в пляс. Влияние эстрады на наших новоиспечённых звёзд на этом не ограничилось: без особого труда в ставших известными всем песнях можно было уловить гладкость и блеск фонограммы. Что ж, видимо, «Бурановские бабушки» вышли на совершенно новый для них уровень художественного мастерства...


Как и следовало ожидать, после фееричного выхода нашего знаменитого теперь уже на весь мир ансамбля народ начал медленно, но верно покидать площадку возле сцены и двигаться к ожидающим участников и гостей фестиваля автобусам. «Бурановские бабушки» вместе с другими участниками фестиваля закрыли юбилейный «Воршуд» «хороводом дружбы», знаменующим единение столь разных народов, населяющих нашу огромную страну.


Напоследок можно отметить весьма сдержанный интерес публики к мероприятию. Порой создавалось впечатление, что это был праздник только для участников - простых зрителей было очень и очень мало.


Возможно, сказались недостаточная освещённость мероприятия в СМИ, либо разгар огородно-дачного сезона, когда большинство стремится провести выходные за работой или у относительно пригодного для купания водоёма. Может быть, в нашей республике просто-напросто проявляется очень малый интерес к национальной культуре. А может быть, действительно всё дело в не продуманной для столь масштабного мероприятия организации.