1.jpg





- Анатолий Иванович, Вы первый управленец (или, как тогда говорили, «хозяйственник»), прошедший в Удмуртии через прямые выборы. Не страшно было в 1994 году идти на такой риск? Вас не отговаривали?


- Выборы мэра Ижевска стали первыми такими выборами, прошедшими после принятия новой Конституции, не только в Удмуртии, но и в России. До этого я тоже избирался, но прямые выборы, конечно, существенно отличались от голосования депутатов в Городском совете.


- И всё-таки как с риском? Можно же было не торопиться, посмотреть, как выборы пройдут в других городах.


- У меня и мысли такой не было, потому что это было предопределено ходом развития страны и новым законодательством. Всенародно избранный мэр города чувствует себя более уверенно, напрямую подотчётен населению, может проявлять инициативу, самостоятельно формировать городскую политику и принимать те решения, которые необходимы для исполнения его полномочий, решений Городской думы, пожеланий, высказанных избирателями в ходе выборов.


- Самым сильным решением, принятым накануне выборов в марте 1994 года, стало решение о введении в Ижевске бесплатного проезда для пенсионеров в городском общественном транспорте. До этого считалось, что деньги в бюджете для проведения столь масштабных социальных мер не могут быть найдены.


- Многие считают, что это был такой предвыборный ход, но мы пришли к данному решению ещё раньше, до выборов, потому что социальная ситуация тогда была очень сложной. Задержка зарплаты - до шести месяцев, пенсий - до восьми месяцев. На самом деле получились не настолько большие деньги, во всяком случае, расходы, связанные с компенсацией транспортникам за бесплатный проезд пенсионеров, не отразились принципиально на общем состоянии казны города.


- На мой взгляд, нет ничего плохого в таких «выборных ходах». Сейчас, когда власти отменили прямые выборы, в качестве «ходов» подают строительство за наш общий счёт домов дружбы и набережной «как в Ницце». Вы ведь следите за ситуацией и знаете, что на днях Госсовет УР принял в первом чтении закон о выборах главы республики в рамках спущенной из Москвы политической реформы. Можете как-то прокомментировать происходящие подвижки?


- Да, конечно, слежу, и не только, я ведь работал и в «комиссии Козака», и в «комиссии Шувалова», которые занимались проектами по совершенствованию политической системы - административной реформой, разграничением полномочий. Те «фильтры», которые сегодня возникли в ходе прохождения проектов через Госдуму, критикуют оппозиционные партии, и я думаю, что со временем так и будет - избыточные «фильтры» отомрут и мы вернёмся к системе выборов, принятой в большинстве развитых демократических стран.


- То есть к прямым выборам, без каких-либо искусственных ограничений на выдвижение кандидатов.


- Да, действующая система показала, что издержек с назначаемыми руководителями гораздо больше, чем с выборными. Конечно, руководство страны не может решать все вопросы и на уровне регионов, и в муниципалитетах, поэтому сейчас, насколько знаю, уже подготовлен проект федерального закона о выборах мэров. Надо возвращаться к прямым выборам, чтобы лучше чувствовать и реагировать на настроения людей. Выборы - это, прежде всего, инструмент влияния на власть.


- Когда Вы были мэром Ижевска, у местной оппозиции имелись претензии, в том числе и к Вам. В частности, Вас критиковали за излишнюю, как тогда казалось, концентрацию полномочий в одних руках. А что сегодня? Каковы плюсы-минусы действовавшей с середины 90-х годов модели и нынешней, когда есть избираемый депутатами глава города с неясными полномочиями и фактически спускаемый сверху сити-менеджер, имеющий все рычаги управления? Вам нравится система сити-менеджеров, такая популярная у партии «Единая Россия»?


- Нет у нас никакой системы сити-менеджеров. Сити-менеджеры, например, в той же Америке - это профессиональные управленцы, которые могут подать свои документы на конкурс в любом городе и потом растут - в маленьком городе поработают, потом - больше, больше и так набираются опыта. У нас в России такой системы не сложилось, поэтому на данные должности часто проходят люди, которые не имеют никакого опыта муниципального управления. Конечно, вследствие этого эффективность управления городами резко снижается, и это большой минус для всех горожан. Что касается той системы управления, которая была в 90-е годы, то её продиктовали особенности того времени. Ижевский городской совет составлял двести депутатов, ещё пятьсот депутатов в пяти районных советах города. Сложно было избрать даже председателя Городского совета, такой был расклад: половина - «за», половина - «против». Мэр Ижевска по должности обладал полномочиями руководителя как представительной, так и исполнительной власти, что позволяло координировать их действия и эффективней находить взаимоприемлемые решения.


- Вы за возвращение прямых выборов?


- Да. Я полагаю, что прямые выборы мэра - это гарантия, обеспечивающая защиту как от угроз со стороны криминала, так и от давления различных групп влияния, сегодня эта зависимость довольно существенная.


- Жители Удмуртии давно о Вас ничего не слышали, хотя известно, что после ухода с поста мэра Ижевска Вы много лет проработали в Совете Федерации, правда, от другого региона, много взаимодействовали с председателем Совета Федерации. Сейчас Вы заняты в каких-то общественных проектах?


- Десять лет назад я был избран в первый профессионально действующий Совет Федерации, работал там заместителем председателя Комитета по международным делам, потом первым заместителем председателя Комитета по местному самоуправлению, принимал участие в различных президентских и правительственных комиссиях. Была и остаётся международная деятельность - участие в работе российской делегации в Совете Европы.


В принципе, я первый россиянин, который был избран в руководящие органы Совета Европы, проработал там пятнадцать лет и получил высшую награду этой организации - медаль Pro Merito («За заслуги»). Участвую в работе общероссийских объединений местного самоуправления, конгрессе муниципальных образований, являюсь вице-президентом Союза российских городов. В общем, общественной нагрузки хватает.


- С Ижевском не порвали?


- С Ижевском я никогда не порывал, всегда работал, как говорят, вахтовым методом. Семья у меня здесь, дети здесь, внуки здесь, друзья здесь. Так что никакого большого разрыва никогда не чувствовал.