13.jpg



Из источников информации о перевозке химических отходов из Балезино в Игринский район для местных жителей были доступны только слухи. Они возникли, судя по всему, из непосредственных наблюдений за передвижениями транспорта по местным дорогам: всё-таки 407 тонн воды – это 7 железнодорожных цистерн или несколько десятков автоцистерн. Именно автотранспортом, причём частично – в тёмное время суток, по словам местных жителей, жидкий груз из Балезинского района и был доставлен в игринское село Чутырь.


Как сообщил днём 20 апреля корреспонденту «Д» руководитель аппарата администрации Игринского района УР Иван Шкляев, муниципальному начальству если и было известно больше, то ненамного. Никаких официальных уведомлений от республиканских властей, по его словам, игринским чиновникам не поступало, более того, глава администрации Игринского района, узнав о доставке жидкости из зоны ЧС под Балезино из тех же источников, что и жители, обратился с заявлением в прокуратуру. «Говорят, что якобы несколько цистерн завезли несколько дней назад и слили в пустоты от нефтедобычи», - сообщил глава аппарата.


Все эти «несколько дней» республиканские власти хранили в тайне планы по перезахоронению химотходов. В официальных пресс-релизах за вторую декаду апреля об этом не было сказано ничего. В сообщениях главного проправительственного информагентства «Сусанин» - тоже, зато там можно было, в частности, найти такую информацию:


11 апреля: «Спасатели подняли из битумохранилища асфальтового завода в Балезино 94% ледяной массы. 10 апреля в Балезино была проведена пробная фильтрация воды, ее образец отдан для анализа в лабораторию Минприроды Удмуртии. В извлеченной массе воды оказалось около 85%».


17 апреля: «Техническую воду, образованную в процессе ликвидации последствий слива химических отходов в Балезино, начнут фильтровать. 16 апреля на месте ликвидации последствий локальной чрезвычайной ситуации в специальную емкость слито 10 кубометров технической воды… Работа по фильтрации фракции химических веществ не проводилась».


19 апреля: «За время ликвидации ЧС спасатели подняли из ямы 400 тонн льда, перемешанного с химией. Его топили и фильтровали через активированный уголь. После всех процедур класс опасности вещества удалось снизить». «19 апреля этого года был отфильтрован 1 кубометр водного раствора загрязняющего вещества».


Наконец, 20 апреля на очередном заседании республиканской комиссии по ГО и ЧС было официально объявлено, что накануне вечером, 19 апреля, «407 кубических метров воды, образовавшейся в результате отогревания льда, извлечённого из хранилища битума, очищены до состояния технической воды, вывезены в Игринский район и закачаны в пласт-коллектор для захоронения сточных и попутно-извлекаемых вод на Чутырской площади Чутырско-Киенгопского месторождения нефти». Неясным осталось только одно: если из битумохранилища поднято «400 тонн льда, перемешанного с химией», а в с.Чутырь перезахоронено 407 тонн «технической воды», в процессе очистки которой активированным углем «отфильтрован 1 кубометр водного раствора загрязняющего вещества», то куда, собственно, делись 160 тонн химикатов, слитых в декабре 2011 года в балезинском битумохранилище? Остались на прежнем месте? Слиты в Чутырскую скважину? Испарились?


В середине дня 20 апреля в Игре был созван народный сход жителей, встревоженных известиями о «перезахоронении тетрахлометана в Чутыри». Около 50 человек в середине рабочего дня собрались в здании районной администрации. Как сообщил «Д» один из присутствовавших, перед игринцами выступали представители МЧС и республиканских властей, стоявшие на позиции, которую озвучил утром того же дня вице-премьер УР Ильдар Бикбулатов: содержание загрязняющих веществ в воде, слитой в чутырский пласт-коллектор, ничтожно мало и не представляет опасности. По словам местного жителя, дебаты жителей с чиновниками сильно затянулись, и стороны разошлись, так ни в чём друг друга и не убедив.


Как сообщила пресс-служба Администрации Президента и Правительства УР 20 апреля, пустоты, в которые были закачаны 407 тонн балезинской воды, расположены на глубине от 1600 до 2060 метров под поверхностью. «Специалисты даже теоретически не допускают перелива его содержимого в грунтовые воды или водоносные пласты», - заявил представитель правительства Удмуртии. У этого обстоятельства есть и ещё одно следствие: теперь, после завершения секретной операции по перезахоронению, установить состав слитой жидкости не представляется возможным. И в данном случае остаётся только надеяться, что проверить на прочность официальную версию насчёт «очищенной воды» случай уже так никогда и не представится.