Решение Гордумы о включении трёх МУПов в прогнозный план приватизации на 2012 год состоялось в прошлый вторник, 13 марта. Из пояснительной записки к нему следовало, а на предварительном обсуждении на депутатских комиссиях прямо говорилось, что главная причина преобразования муниципальных унитарных предприятий в акционерные общества – необходимость привлечения частных инвесторов, поскольку ни Ижевск, ни Удмуртия якобы не в состоянии вкладываться в модернизацию, в частности, «Ижводоканала». Получив, таким образом, от депутатов Гордумы согласие на приватизацию МУП «ИВК», уже в среду, 14 марта, сити-менеджер Ижевска Денис Агашин встретился с президентом Удмуртии Александром Волковым.


«В модернизацию инженерной инфраструктуры водоснабжения необходимо вложить не менее 417 млн рублей, ещё более 200 миллионов рублей требуется для ремонта очистных сооружений, - передавала суть главного вопроса совещания президентская пресс-служба. - После обсуждения предложений Администрации Ижевска Александр Волков предложил министру строительства Сергею Шикалову учесть их при формировании списка объектов, запланированных для строительства, ремонта и реконструкции в период с 2012 по 2015 годы». То есть впервые за много лет в модернизацию водоснабжения Ижевска из бюджета УР потекут большие деньги, и именно в этот момент агашинская администрация намерена привлечь на «Ижводоканал» неназванных новых хозяев.


Уникальность ситуации заключается в том, что буквально все доводы чиновников в пользу приватизации «Ижводоканала» не выдерживают проверки. В ходе сессии 13 марта заместитель председателя Гордумы Ижевска Василий Шаталов безапелляционно заявил, что преобразовывать МУПы в ОАО «предписывает» федеральный закон 131-ФЗ (это стало решающим аргументом развернувшейся было полемики), в то время как в действительности закон не содержит такого предписания; в интервью сайту «Сусанин» нынешний директор МУП «Ижводоканал» Марат Зиятдинов заявил, что «акционирование - это в первую очередь более прозрачная текущая и оперативная деятельность не только для предприятия, но и для депутатов», однако перед глазами есть пример ОАО «ИПОПАТ», которое после приватизации с конца 2011 года перешло под контроль оффшорных кипрских фирм, получивших свыше 50 процентов в уставном капитале общества, а с 29 февраля 2012-го окончательно «закрылось», избавившись от обязанности публиковать официальную отчётность. Наконец, глава МО «Город Ижевск» Александр Ушаков договорился до того, что назвал пресловутые «Удмуртские коммунальные системы» позитивным примером участия частного бизнеса в ижевском ЖКХ, на который, очевидно, следует теперь равняться «Ижводоканалу». И это при том, что на заседании комиссии Гордумы по социальной политике начальник МУП «Ижводоканал» Зиятдинов, напротив, по словам очевидцев, склонял депутатов к одобрению приватизации под предлогом того, что «не примем решения сейчас – будет как с УКСом».


После всего этого ижевчанам предлагается поверить на слово, что 100 процентов акций будущего ОАО «Ижводоканал» навсегда останутся в собственности Ижевска и не будут отчуждаться ни под каким предлогом.

На слово – потому что никаких гарантий этому не существует: с момента внесения МУПов в прогнозный план приватизации агашинская администрация получила на любые действия с их имуществом карт-бланш, ограниченный только городским Положением о приватизации. Феерическую картину довершает то обстоятельство, что в самой горадминистрации ни один чиновник не взял на себя публичную ответственность за происходящее. Ни инициатор решения о приватизации Денис Агашин, ни его заместители так и не выступили в СМИ и на сессии Гордумы, оставив всю «говорильную» работу тем, от кого дальнейший процесс приватизации теперь уже не зависит.


Интересно, что одновременно с проектом решения о приватизации «Ижводоканала» депутатам был предложен на голосование новый порядок продажи недвижимого имущества, закреплённого за автономными учреждениями и МУПами, предполагающий введение обязательного согласования этих продаж с Гордумой. Это могло дополнительно усыпить бдительность депутатов, хотя собственно к «Ижводоканалу» эти поправки не имеют отношения: о согласовании с Гордумой продажи долей в уставных капиталах акционерных обществ, принадлежащих городу, там ничего не говорится.


За решение о внесении «Ижводоканала», «Ижевских электрических сетей» и «Треста банно-прачечного хозяйства» в прогнозный план приватизации на сессии Гордумы 13 марта проголосовали 32 депутата – всё «единороссовское» большинство плюс примкнувшие. Против голосовали только четыре члена фракции «Справедливая Россия», в том числе депутат Сергей Каринцев, который сообщил корреспонденту «Д», что в депутатском корпусе – полная дезориентация. «Нам говорят одно, в документах читаем противоположное, - говорит Сергей Каринцев. - На самих депутатов оказывается серьёзное давление». По его мнению, организация «правильного» голосования на сессии была целиком возложена на заместителя председателя Гордумы Ижевска Василия Шаталова, проводившего в том числе индивидуальные беседы со своими подопечными. «На заседаниях комиссий, которые проходили перед сессией, всем, конечно, было видно, кто и как голосует по проекту, - поделился депутат с корреспондентом «Д». - Кто проголосовал против, а такие были, - на заметку, на беседу, кроме того, есть ещё заседания фракций. Некоторые депутаты поменяли свою позицию».


Без каких-либо объяснений на голосование депутатов в ходе сессии 13 марта был вынесен проект решения о приватизации с изменённым заголовком, то есть, строго говоря, депутаты голосовали вообще не за тот документ, который обсуждался на комиссиях. Путаница породила слух о том, что депутатам якобы подсунули решение, в котором имущественный комплекс МУПов вносится в прогнозный план приватизации не по списку муниципальных предприятий, а по списку недвижимого имущества, т.е. для продажи по частям, что противоречило бы Положению о приватизации. И хотя в дальнейшем этот слух не подтвердился, эти обстоятельства иллюстрируют ситуацию, в которой процесс принятия решений в Гордуме фактически неподконтролен не только ижевчанам, но и самим городским депутатам, как бы парадоксально это ни звучало.


По мнению депутата Каринцева, поскольку воспрепятствовать инициативе Аминистрации г. Ижевска по акционированию МУПов депутаты Гордумы не сумели, теперь необходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы не только никакие пакеты акций будущего ОАО «Ижводоканал» не могли отчуждаться «агашинцами» в одностороннем порядке, но и поток платежей населения и промышленных предприятий за воду не был бы выведен из-под общественного контроля. Это требует добросовестного участия депутатов в разработке устава акционерного общества и борьбы за участие в органах его управления, что трудно себе представить, учитывая, как принималось решение о приватизации. Задача отследить намерения агашинской администрации дополнительно осложняется ещё и тем, что негласные процессы вокруг этой темы чрезвычайно обострились. Например, в прошлую среду, 14 марта, по неофициальной информации, в МУП «Ижводоканал» при участии ряда депутатов Гордумы, чиновников и руководящих работников предприятия состоялось некое совещание, о котором с тех пор так и не вышло никаких официальных сообщений. Согласно сведениям «Д», на перехват контроля за ключевым жизнеобеспечивающим предприятием Ижевска в настоящее время претендуют сразу несколько влиятельных групп – от бывшего руководителя «Ижводоканала» Анатолия Задоянного, избранного первым заместителем главы Ижевска, до влиятельного депутата-предпринимателя Андрея Осколкова.