Обычно я мгновенно распознаю мошеннические СМС и прочий спам, в лотереи не верю, а тут, честно признаюсь, оплошала. Писал не робот, характер сообщений был совершенно в духе подружки, она часто меняет сим-карты, поэтому просьба пополнить счёт нового абонентского номера подозрений не вызвала. После того как терминал проглотил вставленную в него сотню, я позвонила на указанный номер, чтобы убедиться, что подруга деньги получила. Трубку взял мужчина. Он поблагодарил меня за оказанную услугу и сказал, что позвать к телефону Катю не сможет, она, по его словам, должна появиться только к вечеру. Тогда я подумала, что Катя в очередной раз помогала какому-то своему приятелю, и успокоилась. Но вечером подруга сама позвонила мне и сообщила, что её аську взломали и с десяток знакомых, занесённых в список контактов, уже пожаловались, что с её аккаунта целый день поступают просьбы предоставить пароль или перечислить деньги на телефон. Я перезвонила вежливому вору и предупредила о том, что за хищение денежных средств мошенническими методами может последовать наказание. В ответ меня просто послали, чувствовалось, что телефонный мошенник совсем не боится моих угроз.


Наказать злоумышленника стало для меня делом принципа. Достаточно было подумать о том, скольких людей он ежедневно обворовывает и как легко ему (или им) достаются чужие деньги. Вызвала полицию.


Составили протокол. В последних строках протокола я даже настояла на том, чтобы полицейские дописали с моих слов, что мне не жалко несчастного стольника, просто я ненавижу этих наглецов, зарабатывающих на обмане доверчивых людей. Полиция не стала меня обнадёживать, в неформальной беседе участковый сразу сообщил, что шансы найти мошенников близки к нулю. «Ваша сумма слишком незначительная, - сказал полицейский, - в возбуждении уголовного дела откажут». «Попробуйте украсть в магазине что-нибудь на сто рублей, и ничего страшного с вами не произойдёт», - привёл они подходящий пример.



В этот же день я написала заявление в офис сотового оператора и попросила обратить пристальное внимание на абонента указанного мной номера, так как с него идёт мошенническая рассылка. Мне казалось, что компания должна обязательно «скооперироваться» по этому поводу с правоохранительными органами. Девушка, принявшая у меня заявление, сообщила, что данный номер уже стоит на учёте их службы безопасности, поскольку ещё до меня поступило несколько подобных жалоб касательно этого абонента. Я позвонила в службу поддержки клиентов сотового оператора, чтобы узнать, в каком регионе проживает человек, на чьё имя зарегистрирована сим-карта. Мне ответили, что в Махачкале. Правда, пояснили, что преступник мог зарегистрировать сим-карту на подставное лицо, так что искать его реальный адрес всё равно что иголку в стоге сена.


ИзОП №3 УВД г. Ижевска (бывший РОВД Первомайского района Ижевска) мне пришло письмо о том, что моё обращение направлено в отдел «К» МВД по УР (компьютерные преступления). Вскоре меня вызвали туда для составления подробного протокола. После оформления всех формальностей мы немного разговорились с сотрудником полиции, занимавшимся моим обращением. «Раз в две недели от жителей Удмуртии в МВД поступают заявления, рассмотрение которых находится в компетенции отдела «К», – сообщил мой собеседник.


- В предыдущем году самая большая «сделка» в погоне за призрачным автомобилем обошлась жителю республики в 300 тысяч рублей. Чаще всего преступники выходят на сельских жителей. Они больше ведутся, чем горожане».


Типичная схема мошенничества выглядит примерно так: людям поступают звонки или СМС о том, что они выиграли ноутбук, квартиру, машину, какую-то сумму или что их близкий человек попал в беду (ДТП, несчастный случай). Далее следует просьба позвонить по какому-то номеру, после чего у абонента снимаются деньги со счёта, либо просят самим пополнить баланс указанного мобильного телефона.


Кроме того, у сотовых операторов есть услуги «МОБИ.Деньги» или «Личный кабинет», позволяющие пополнять счета мобильной связи через Интернет. Назвав оператору паспортные данные владельца сим-карты и выполнив определённые манипуляции с помощью клавиатуры мобильного телефона, мошенники получают к нему доступ. «Личным кабинетом» можно управлять, в том числе переводить с него деньги на банковские счета, получать деньги наличными в системах денежных переводов или переводить на счета мобильных телефонов других сотовых операторов.


Сотрудник отдела «К» рассказал мне, что подобными вещами часто промышляют в колониях. Рассылкой занимаются сами заключённые, а схему «доводят до ума», в том числе и обналичивают деньги, их друзья на свободе. «Вспышки таких преступлений были зафиксированы в 2007-2008 годах. Их организаторы были задержаны в тюрьмах Республики Коми и Самарской области, - рассказывает работник отдела. - Сложность раскрытия таких преступлений состоит в том, что их организаторы, как правило, находятся за пределами республики». В колониях Удмуртии, по словам моего собеседника, работают специальные глушилки телефонных сигналов.


Наш разговор меня не обнадёжил. В отделе мне тоже сказали, что дело, скорее всего, затянется и что шансов отыскать мошенника практически нет. Для раскрутки преступления нужен IP-адрес компьютера, на котором была установлена программа ICQ, с которой рассылались просьбы перечислить деньги. Пока этого адреса нет (к тому же в осуществлении преступления могли быть задействованы несколько компьютеров, не исключено, что украденных), а сим-карта, естественно, «левая». «Перспектив я пока не вижу, - сказал сотрудник отдела «К», которому передали моё дело, - но чувствую, что дело протянется. Судя по количеству людей, которые пожаловались вашей подруге на поступавшие к ним просьбы, мошенники расширяют сеть».


Сотрудник полиции посоветовал мне, каким образом можно облегчить работу по раскрытию подобных преступлений. Так, например, нужно попросить предполагаемого мошенника переслать вам какой-нибудь файл со взломанного номера аськи или попытаться соблазнить звонящего на свидание, после чего сообщить о месте «свидания» оперативникам. В ответ я сказала, что не такие они дураки, эти мошенники, и что та аська, с которой мне прислали «просьбу о помощи», уже не рабочая, а телефон давно выключен.


На днях мне пришло ещё одно письмо из МВД. В нём старший о/у ОУР ОП №3 УМВД по г. Ижевску ст. лейтенант полиции Шемякин сообщил, что «в данной ситуации отсутствует событие преступления… в связи с малозначительностью не представляющего общественной опасности деяния…» и постановил отказать в возбуждении уголовного дела. Конечно, я с таким решением категорически не согласна. Мне кажется, что в совокупности данные деяния представляют весомую общественную опасность, а правоохранительные органы подобными заявлениями, получается, расписываются в том, что мошенники их гораздо умнее, хитрее, ловчее.