Из 26 граждан, участвовавших в последние 16 лет в качестве кандидатов в выборах президента страны, были лишь две женщины – Элла Памфилова (в марте 2000 года в Удмуртии за неё проголосовал 1% избирателей) и Ирина Хакамада (за неё в Удмуртии в 2004 году отдали свои голоса 3,87% принявших участие в выборах). В основном кандидатами в президенты становились лидеры партий, государственные, общественные и политические деятели, отставные или действующие чиновники и губернаторы. Предприниматели, если оставить за скобками баллотирующегося сегодня Михаила Прохорова, регистрировались кандидатами в президенты России всего два раза: в июне 1996 года это был Виктор Брынцалов, за которого в Удмуртии тогда проголосовали всего 0,19% избирателей, а также Умар Джабраилов. За него отдали свои голоса всего 397 граждан, проживавших в марте 2000 года в Удмуртии, по всей видимости, такова в то время была численность чеченской диаспоры в нашей республике.


Главным образом кандидатами становились известные в момент выдвижения в стране люди. Между тем, кем были некоторые из бывших кандидатов в президенты России, сегодня вспомнят далеко не все, а пройдёт ещё один выборный цикл, и в памяти останутся, наверное, единицы. Широко распространённая в США (и, по-видимому, оправданная) практика продвижения в президенты страны губернаторов штатов на российской почве не прижилась. Из руководителей регионов в главы государства, так же как в случае с предпринимателями, баллотировались только двое: самарский губернатор Константин Титов (бывший ещё и руководителем партии) и кузбасский политический долгожитель Аман Тулеев. Последний, кстати, в 1991 году выдвигался ещё и на первых выборах президента России и в случае второго тура мог составить тогда реальную альтернативу двум основным соперникам - Борису Ельцину и председателю совета министров СССР Николаю Рыжкову. За Тулеева в 1991-м в Удмуртии проголосовало более 20% участвовавших в выборах избирателей. Позже ситуация кардинально поменялась. В марте 2000 года за кандидатов в президенты России Константина Титова в Удмуртии проголосовали 1,57% избирателей, а за Амана Тулеева - 2,85%.





В качестве новых популярных альтернатив, регистрировавшихся на выборах президента России в «ельцинский» и «путинский» периоды выборной истории, обозначились, пожалуй, тоже только двое. В 1996 году это был генерал Александр Лебедь, а в 2004-м - экономист Сергей Глазьев. В первом туре выборов 1996 года за Лебедя в Удмуртии проголосовали 11,52% избирателей, за Глазьева в более стабильных условиях 2004 года отдали свои голоса 4% жителей Удмуртии, пришедших на избирательные участки. Эти невысокие проценты, несмотря на очевидный общественный запрос на лидеров подобного типа в те периоды, возможно, не отражают реальной ситуации, поскольку начиная с 1996 года начали работать два мощных фактора, оказывающих влияние на поведение избирателей, - выборные технологии и административный ресурс.


В четырёх последних президентских выборных кампаниях, включая нынешнюю, огромное влияние имел один человек - Владимир Путин. Однако каждый раз это были всё-таки очень разные выборные кампании. На первых после десятилетия Ельцина выборах 2000 года Путин фактически без труда собрал голоса как протестных, так и провластно настроенных избирателей, в Удмуртии за него тогда проголосовали 61,01%. Пиком его популярности стали президентские выборы 2004 года, когда за Путина в республике было отдано 75,97% голосов. В 2008-м Путин в лице своего кандидата Медведева набрал в Удмуртии много, но уже значительно меньше - 70,46%. Тенденция фактического снижения политической поддержки Кремля со стороны избирателей подтверждается данными явки на избирательные участки. В марте 2000 года явка в Удмуртии была максимальной - 70,26%, четыре года спустя, 14 марта 2004 года, на выборы Президента РФ в республике пришли 67,28% избирателей, в 2008-м – только 64,24% (это фактически та же явка на президентские выборы, что была в Удмуртии в 1996 году).


Пройдут ли новые выборы президента России, назначенные на 4 марта 2012 года, «как всегда» или победитель определится во втором туре голосования, зависит от явки избирателей и её структуры. Поскольку для победы уже в первом туре лидер выборной гонки должен набрать половину голосов от принявших участие в выборах, то на примере Удмуртии, где по итогам декабрьских выборов было зарегистрировано 1,223 млн избирателей, порог победы колеблется от примерно 398 тыс. голосов (при явке 65%) до 428 тысяч (явка 70%). Такой порог раньше проходил только Путин (в том числе и в «маске» Медведева). Однако с конца прошлого года настроения в обществе начали резко меняться. В декабре 2011 года правящая «Единая Россия» потеряла в Удмуртии по сравнению с декабрём 2007 года ни много ни мало - 141,5 тыс. голосов избирателей. Случись подобное 4 марта с голосами за Путина, и тогда при явке в 65% лидер соцопросов едва перевалит за 50-процентный барьер, а при явке в 70% может, наоборот, недотянуть нескольких считанных, но очень важных для него процентов.


Напомним, что 4 декабря прошлого года «Единая Россия» набрала в Удмуртии 311,7 тыс. голосов и в настоящее время уже не является партией, способной своей поддержкой обеспечить в республике победу Владимиру Путину уже в первом туре голосования.




Выборы Президента Российской Федерации