Антисанитарный край


В январе 2011 года на пост руководителя МУП «Ижгорэлектротранс» назначен молодой финансист с ИПОПАТ Андрей Батов. На предприятии начались сокращения и реформы (по официальной версии – давно назревшие), и на протяжении всей весны «ИжГЭТ» был в центре повышенного внимания. Частые происшествия с троллейбусами и трамваями казались признаками чрезвычайной ситуации, молчание «первых лиц» о будущем электротранспорта – предвестником беды. В апреле беда нагрянула, но не с той стороны, откуда ожидалось: «ИжГЭТ» прославился на всё Поволжье самым массовым отравлением за всю новейшую историю Удмуртии.

30 апреля в Республиканскую инфекционную больницу поступили первые пациенты с симптомами острого пищевого отравления (позднее будет и диагноз - сальмонеллёз). Через четыре дня численность пострадавших достигла 160 человек, через неделю перевалила за две сотни. Все они отравились после обеда в столовой «Ижгорэлектротранса», которую обслуживал частный подрядчик - ООО «Школа Удмуртия». Из-за дефицита здоровых сотрудников «ИжГЭТ» вынужден был сократить выход троллейбусов на линию, оставшихся водителей и кондукторов перевели на сухие пайки.

Во время расследования, к которому подключились сотрудники Роспотребнадзора, Прокуратуры УР и следственных органов МВД, выяснилась и такая деталь: руководителю ООО «Школа Удмуртия» Ринату Латыпову принадлежали ещё два предприятия общепита, обслуживающие столовые 22-х школ в Ижевске. Всего за два месяца до инцидента с «ИжГЭТ» продукты одной из таких столовых стали причиной схожего массового отравления в ижевской школе №27 (среди пострадавших – 17 детей и четверо взрослых), но столовые продолжали работать. В июле 2011 года в отношении Латыпова было возбуждено уголовное дело.

Но дело, очевидно, было не только в нём. Случаи массовых заболеваний повторялись со странной регулярностью. 31 мая после выпускного обеда в загородном кафе «Браво» отравились 26 школьников и их родителей. Через четыре месяца, в октябре, с симптомами пищевого отравления слегли около 50 учеников школ в Сарапуле, Сигаево и Киясово. Таким образом, в течение 2011 года от массовых отравлений в Удмуртии пострадало почти 300 человек.

В разгар расследования  вспышки сальмонеллёза на «ИжГЭТ» руководитель Роспотребнадзора по Удмуртии Николай Забродин заявил, что причина осложнения ситуации – в излишне либеральном федеральном законодательстве, не позволяющем надзорным органам проводить проверки «кормильцев» в должном объёме. По его словам, количество подобных отравлений после принятия этих норм в целом по РФ увеличилось более чем в два раза.







Ползучая достопримечательность

Главный шок апреля-2011 – обвал набережной Ижевского пруда. Её долго «реконструировали», снося исторические здания и зелёные насаждения; рекламировали как главное достижение ижевского городского благоустройства; открывали в сентябре 2010 года с невероятной помпой и всеми приличествующими случаю мальчиками-кафтанщиками, символическими ключами и свадебными генералами; показывали премьеру Путину; потратили несколько сот миллионов рублей. И вот спустя всего полгода, едва в снежном покрове появились первые проплешины, на виду оказался ижевский провал.

Просадка грунта и разрушение конструкций на поверхности наблюдались на относительно небольшой площади, но вид был так ужасен, что в столице Удмуртии это стало событием месяца. Как заявили эксперты, опрошенные СМИ, причиной оползня были грунтовые воды, «запертые» земляной насыпью. Мало того, гендиректор «Удмуртгипроводхоза» Владимир Своекошин предположил, что набережная будет «гулять ещё несколько лет». Восстановление разрушенного участка заняло около полутора месяцев и, по крайней мере, на первом этапе велось силами рабочих УССТ №6 в соответствии с пятилетней гарантией. Представители администрации Ижевска уверяли, что строители делают это за свой счёт, однако на самом деле не так-то просто разобраться в потоках бюджетных средств, направляемых на многолетнюю реконструкцию и особенно на содержание и благоустройство «президентских» объектов. Достаточно сказать, что в конце 2010 года набережная была передана на баланс непрофильного учреждения – АУ «Выставочный центр «Галерея».

Главный реконструктор набережной – президент Удмуртии Александр Волков – за всё время, прошедшее с тех пор, ни разу публично не высказался по поводу неприятного происшествия.

В декабре 2011 года заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов объявил суммы бюджетных средств, которые планируется потратить на продолжение реконструкции, – 377 млн рублей в 2012 году и 529 млн рублей в проекте. Подобные заявления об очередных сотнях миллионов вложений в набережную давно никого не удивляют, а вот станет ли доброй традицией ежегодное латание дыр по весне – выяснится только через три месяца.






Раскол

31 марта трое влиятельных священнослужителей Ижевской и Удмуртской епархии опубликовали в Интернете видеообращение, в котором объявили, что прекращают поминовение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за богослужением из-за его чрезмерной лояльности к богатым и власть имущим, а также из-за его участия в экуменическом движении.

В ответ архиерей Ижевской и Удмуртской епархии митрополит Николай лишил церковных «оппозиционеров» всех должностей и отстранил их от служения в храмах до полного покаяния в содеянном. Вместе с отстранёнными клириками из храмов ушла и большая часть их прихожан. Своё обращение к Патриарху священники зачитали перед видеокамерой прямо в Свято-Никольском храме с. Завьялово, где настоятелем служил один из них - отец Сергий (Кондаков). Особо символично, что все эти события в Удмуртии разворачивались на фоне проведённого в Ижевске 30 марта с большой помпой Третьего межконфессионального конгресса. «Для конгресса было отведено престижное помещение - зал заседаний Правительства Удмуртской Республики, - писала по этому поводу «Удмуртская правда». - Открыл его и вел руководитель Администрации Президента и Правительства УР Александр Горяинов, что говорит о внимании республиканской власти к религиозному фактору нашей жизни».






Взрывы в Пугачёво

Первым в 2011 году катаклизмом, поставившим Удмуртию в центр внимания российской центральной прессы, стала массированная бомбардировка Малопургинского района и сопредельных территорий Татарстана снарядами из военного арсенала в Пугачёво. Обстрел, начавшийся вечером 3 июня в результате пожара на армейском складе, продолжался несколько дней. Согласно официальным сообщениям, ущерб от пожара и последующих взрывов с разбросом боеприпасов составил около 1 млрд рублей для Удмуртии и свыше 4 млрд для Минобороны РФ. Непосредственно от взрывов погиб один человек – военнослужащий 102-го арсенала ижевчанин Тимур Миниахметов, тело которого было найдено лишь спустя две недели после катастрофы.

Все жители Пугачёво и окрестных населённых пунктов в радиусе 15 км были экстренно эвакуированы. В неразберихе чрезвычайной ситуации в первую же ночь начали плодиться дикие слухи о происходящем – говорили о десятках и даже сотнях убитых и раненых, о том, что военные прятали на горящем складе оружие массового поражения и – что особенно запомнилось ижевским обитателям Интернета – что в столице Удмуртии «эвакуируют Ленинский район». На самом деле ничего смешного тут не было: сухопутная ствольная артиллерия теоретически бьёт на 25 км дальности, а от Ижевска до эпицентра взрыва было лишь на пару километров дальше.

К счастью, ижевчане отделались лишь испугом. С середины июня Минстрой УР приступил к подсчёту потерь, и вскоре начались восстановительные работы. Как ни парадоксально, именно для высших республиканских чиновников складывалась весьма благоприятная ситуация: никакой ответственности за ЧП на военном арсенале они нести не могли, восстановление, естественно, проходило за счёт экстренных вливаний из федерального бюджета, зато освоение этих денег имело большой положительный пиар-эффект. Президент Удмуртии Александр Волков отчитывался через СМИ о восстановлении Пугачёво в рекордные сроки, в то время как за кадром оставалось растущее недовольство самих жителей района. Спустя пять месяцев, 28 ноября, в Малой Пурге состоялся митинг пострадавших селян: жители заявили, что ремонтно-восстановительные работы в райцентре фактически сорваны, и потребовали в первую очередь составить отдельный реестр пострадавших домов, до сих пор остающихся без ремонта.







Отставка Гродецкого


Всю первую половину 2011 года сохранялась изнурительная интрига с отставкой руководителя группы предприятий «Ижмаш» Владимира Гродецкого. Более 15 лет он руководил одним из ключевых предприятий российской оборонки, а выйдя на пенсию – улетел на ПМЖ в Германию. Во время правления Гродецкого из холдинга по многоступенчатым схемам реструктуризации были выведены активы дочерних предприятий, реальную стоимость которых сегодня сложно себе даже представить. Численность работников «Ижмаша» сократилась с 25 до 2,5 тысячи человек. К моменту отставки Гродецкого задолженность группы предприятий составляла 19 млрд рублей, что на 3 миллиарда больше стоимости их активов. Девять подразделений в составе холдинга вошли в процедуру банкротства.

Президент Удмуртии Александр Волков все эти полтора десятилетия мирно сосуществовал бок о бок с промышленным «генералом». Однако с весны 2010 года отношения между двумя старожилами стали заметно портиться, причём со стороны Волкова претензии насчёт «неэффективного руководства» немедленно транслировались через лояльные ему СМИ, хотя кадровые вопросы в Удмуртии публично решаются крайне редко. Подковёрная борьба, о которой известно немного, заняла целый год. Наконец, 17 мая 2011 года отставка Гродецкого состоялась: вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов доложил Дмитрию Медведеву об увольнениях ряда руководителей ВПК «за срыв гособоронзаказа». Спустя пару месяцев были соблюдены и формальные процедуры, а в июле 2011 года освобождённый от должности Владимир Гродецкий покинул страну. На смену ему пришёл Максим Кузюк, до этого неизвестный в Удмуртии, и, судя по сообщениям СМИ, при нём «Ижмашу» предстоят новые реструктуризации – в целях «оздоровления», как это обычно говорится.






Побоище на Каме

В ночь со 2 на 3 июля в окрестностях посёлков Гольяны и Докша (Завьяловский район УР) на берегу Камы произошла массовая драка, расследование которой не окончено до сих пор. Жестокость и цинизм пьяной молодёжи, избивавшей отдыхающих на пляже, и тяжесть травм, нанесённых потерпевшим, вызвали тогда у многих желание немедленной расправы над виновными. Местные СМИ были склонны считать (и называть) «кровожадными отморозками» любого, кого бы ни задержала полиция, – происшествие вызвало огромный по местным меркам общественный резонанс. 

В свою очередь адвокаты более чем десятка обвиняемых по «докшинскому делу» заявили о том, что следствие ведётся с грубыми нарушениями, начиная с этапа опознания, и что «под задержанных», случайно оказавшихся на месте происшествия, «шьётся» дело о несуществующей в природе ОПГ. Странности следствия представители обвиняемых объясняли тем, что родственники потерпевших (влиятельные в Удмуртии бизнесмены Андрей Осколков и Александр Коновалов) якобы оказывают давление на сотрудников полиции. А десять матерей обвиняемых по «докшинскому делу» в августе поставили свои подписи под обращением к президенту Медведеву, в котором, в частности, утверждалось, что родственники потерпевших отдают сотрудникам МВД прямые указания относительно ведения следственных действий. Расследование продолжается. Обвиняемыми по «докшинскому делу» числятся около двух десятков человек, большинство заключены под стражу.






Прайс-лист от Агашина

В конце октября 2011 года Удмуртия второй раз за год стала крупным федеральным ньюсмейкером. За месяц до выборов в Госдуму на всю страну оскандалился глава Администрации г. Ижевска Денис Агашин.

В Интернете распространилась видеозапись его встречи с представителями ветеранских организаций Ленинского района, на которой он огласил твёрдые расценки вознаграждения в обмен за высокий процент «Единой России» на выборах в Госдуму РФ. В пересчёте на одну районную организацию ветеранов Агашин пообещал дополнительное финансирование из бюджета Ижевска в сумме 500 тыс. рублей за 51-54 процента голосов за «Единую Россию», 700 тыс. руб. за 55-59 процентов и 1 млн рублей – за 60 процентов и выше. Эти обещания сити-менеджер Агашин сопроводил такими «бизнесменскими» ухватками («договоримся? или не договоримся?»), что со стороны это выглядело даже комично.

Репутационные потери были колоссальны. Блог Дениса Агашина стремительно взлетел в топ Живого Журнала, и всего за несколько дней его последняя запись (абсолютно не относящаяся к инциденту с видео) получила более двух тысяч критических, гневных и попросту оскорбительных комментариев. Помимо изобретательных плевков в сторону «ижевского молодчика» в этом потоке лейтмотивом звучал единственный вопрос: «Агашин, когда вы уйдёте в отставку?» О предвыборном скандале в Ижевске написали все ведущие новостные агентства страны, засветился сити-менеджер и на телевидении, в частности, в новостных выпусках телеканала НТВ. Как символ цинизма «единороссов» в ходе этой предвыборной кампании Дениса Агашина склоняли все – от интернет-активистов и «внесистемной оппозиции» до лидера КПРФ Зюганова и даже самих функционеров «Единой России». Так, депутат Госдумы, «единоросс» Александр Хинштейн в ходе предвыборных дебатов в прямом эфире 16 ноября объявил, что «Агашин больше не сити-менеджер Ижевска» - мол, партия гордится тем, что немедленно вычищает из своих рядов «нежелательные элементы». Поняв на следующий день свою ошибку, Хинштейн обещал вскоре посетить Ижевск и «разобраться», но так и не приехал.

Конечно, с точки зрения Дениса Агашина, зафиксированной на видео, ни в одном районе Ижевска ветераны дополнительного финансирования по итогам выборов не заслуживают. Ни 55 процентов, ни тем более 60-ти «Единая Россия» не набрала нигде – в среднем по Ижевску её результат составил чуть более 36 процентов голосов от принявших участие в выборах избирателей. Сам Агашин в разгар скандала на некоторое время «потерялся» из публичного пространства, но вскоре вернулся даже в свой блог в ЖЖ. Тем временем видеоролик на YouTube, с которого всё начиналось, сейчас имеет уже свыше 370 тысяч просмотров.

Сразу после инцидента представители УРО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» подали в Следственный комитет по Удмуртии заявление о привлечении Дениса Агашина к уголовной ответственности по ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав), но 1 декабря 2011 года в возбуждении дела было отказано. Под Новый год стало известно, что прокуратура Удмуртии опротестовала отказное постановление следователей, а те в свою очередь оспорили решение прокуратуры. Так что окончательная развязка в «деле Агашина» откладывается на неопределённый срок, а пока единственным наказанием, которое он понёс за свои недвусмысленные выступления, остаётся административный штраф в размере 2 тысяч рублей за «незаконную агитацию».