Для общения с блогерами Денис Агашин нашёл самое подходящее место - кафе «Virgin» (Невинность).Напомним, что последний раз г-н Президент общался с молодежью по вопросам ограничения работы ночных клубов. «По мнению молодых людей, максимум в ночном клубе можно пробыть до полуночи, потому что и в выходные дни их ждут домашние дела и заботы, а в будни в клубы и ходить некогда, так как надо обязательно выспаться, чтобы с утра следующего дня идти на работу или на учёбу» - цитировала президента по итогам встречи его пресс-служба.


В блогах же участники той встречи писали совершенно другое. «Мы не по своей воле обратились, нам позвонили, - рассказала участница встречи Дарья Замараева. - Я заменяла девушку, которая не могла из-за работы сходить сама. Мне она просто позвонила и попросила пойти на встречу, послушать, что будут говорить, и покивать. Только когда я пришла в эту общественную приемную, мне рассказали, в каком формате будет проходить встреча. И только там я увидела и познакомилась с остальными участниками встречи. Т.е. группой, а тем более инициативной, нас назвать уже нельзя». Подруга тоже оставила запись в блоге: «Мы с Дашей - активисты Республиканского Совета Студентов и Аспирантов. Мне звонят из Министерства по делам молодежи - из структуры, при которой мы созданы. Информация следующая - принудительное приглашение на встречу с президентом по вопросу ночных клубов, нужно прийти, послушать, не возмущаться, соглашаться. Мой закономерный вопрос: а если мы не поддерживаем эту точку зрения? Ответ: получите и вы, и мы, всех разгонят (по сути - вопрос мелочный, но важность - президентская). Пришлось подчиниться». После такого конфуза президент Волков никаких встреч с молодежью больше не устраивал.


Несомненное преимущество встреч Дениса Агашина в том, что они ещё не приобрели характер театрализованного представления. Блогеры были самыми настоящими. Денис Агашин даже приглашал на встречу одного из лидеров протестного движения Ижевска, председателя Координационного совета гражданских действий Андрея Коновала, и даже уговаривал его придти. Правда, день встречи совпал с днем сдачи прошлого номера газеты, и Андрей Коновал, сославшись на занятость, от встречи отказался.


У прошедшего мероприятия был один существенный минус: никто не обозначил конкретной темы для разговора. «Зарядимся хорошими эмоциями перед рабочим днем!» - таково было предложение самого Агашина.


В итоге все более-менее сошлись на мысли, что встреча была посвящена поиску «идеи города». Понятное дело, на самом мероприятии такая идея придумана так и не была. Сошлись на общих положениях: что обсуждать эту идею нужно всем вместе, что сейчас такое время, что нужна обратная связь с народом и прочее. Несколько витиевато написала об этом в своем блоге Наталья Ладыжец: «Это – среда постоянства диалога, закрепления обратной связи, практика обоснованного и понятного гражданам выбора при принятии социально значимых решений. Оставаясь в пассивной позиции по отношению к этим новым вызовам, наивно уповать на индульгенцию в виде исключительно сильного руководителя – персонифицированного гаранта создания благоприятных условий для развития бизнеса, культуры и подрастающего поколения».


Просто и ясно изложил свои мысли присутствовавший на встрече ижевский ресторатор Максим Коновалов. «Когда люди с разными мотивами собираются в одном месте - реального разговора не получается.


Кроме того, интернет-активная аудитория болеет болезнью под названием «тотальный скептицизм». Мне кажется, куда более эффективными могли бы быть встречи по заданной теме и с грамотным подбором участников. Своего рода экспертные группы по различным темам, которые могут и должны задаваться администрацией города» - написал он в своем блоге.


Почему Агашин согласился поговорить на столь общие вопросы типа «идеи города», он сам объясняет довольно любопытно. «Если честно, то все десять месяцев, что я работаю в администрации, мы только и делаем, что «тушим пожары». Город – большое и хлопотное хозяйство, и «тушить» надо хотя бы потому, чтобы все окончательно не сгорело», - заявил глава ижевской администрации. То есть думать о каких-то там глобальных концепциях просто некому. Не может же пресс-секретарь Агашина Константин Труфанов в одиночку идею целого города придумать. Это отмечает в своих выводах о встрече и предприниматель Андрей Донских: «Из понятного: 1. С УКСом будут судиться, и пытаться вернуть управление коммунальным хозяйством обратно городу. 2. Гарипова сняли потому, что не справился с освоением федеральных денег, выделенных на ремонт дорог. Задачу будут пытаться решить до 1 ноября текущего года, и, как обычно, положат асфальт в дождь. 3. Идеи развития Ижевска на сегодняшний день нет. Команда Агашина работает в «пожарном» режиме, латая возникающие то тут, то там «дырки». О стратегии думать некогда и некому».


Агашин сформулировал свое отношение к прошедшей встрече одним словом: «Прикольно!». И тут с ним нельзя не согласиться. Действительно «прикольно». Единственное, что формат этих встреч явно надо менять. Иначе встречи могут превратиться в «безумное чаепитие» и бесконечный поиск ответов на вечные вопросы «идеи города» и «смысла жизни».