Увлекательный процесс замены одной плитки на другую я обнаружил перед «мэрией», кажется, еще две недели назад, выходя из здания горадминистрации. Рабочие вынимали у входа в здание старую плитку (фигурную и двух цветов), а вместо нее клали новую – прямоугольную, серого цвета.
Вынутую плитку, благо она находилась в хорошем состоянии, рабочие аккуратно складывали на поддоны - было очевидно, что она еще послужит целям благоустройства - неизвестно только частного или общественного.
«Мужики, а зачем одну хорошую плитку другой менять?» - спросил я рабочих. «А хер его знает, у начальства надо спрашивать», - философски ответил мне один из них. В прошлую пятницу, когда я вновь побывал в «мэрии», прогресс был налицо – зона, охваченная новой брусчаткой, уже «обогнула» угол и теперь плитку клали с торца здания. Один из приоритетов работы нового сити-менеджера, объявленных Денисом Агашиным после «100 дней» своего управления Ижевском, явно находил свое воплощение.
«Привести в порядок улицу Пушкинскую – проложить брусчатку на тротуарах, озеленить, обновить освещение», - заявил тогда сити-менеджер в интервью «КП-Ижевск». Про то, чтобы решить проблемы разбитых тротуаров в межквартальных проездах в большинстве микрорайонов города, в том интервью ничего сказано не было, поэтому повода пенять градоначальнику за раздолбанный вконец асфальт в районе улицы Гагарина, где я живу, у меня, наверное, нет. Но все же стоимость бессмысленной работы по укладке новой плитки из кармана налогоплательщиков меня заинтересовала.
На официальном сайте госзакупок http://zakupki.gov.ru удалось найти нужные сведения. Информация о заказе на «Выполнение работ по благоустройству территории, прилегающей к зданию Администрации города Ижевска» была размещена на этом сайте еще 24 мая 2011 года. Это был самый разгар паники горожан относительно того, что в очередной раз зеленые зоны города не были обработаны в должном объеме от клещей из-за нехватки финансирования.
Заказ размещался в виде открытого аукциона, при этом начальная планка стоимости работ была определена в довольно круглую сумму - 12 млн руб. (на эти деньги можно было бы обработать Ижевск от клещей раз десять). 17 июля был проведен аукцион, на участие в котором подало заявку лишь одно предприятие - ООО «Арт-Стоун», фигурирующее в заявках как «субъект малого предпринимательства». Поскольку других желающих освоить бюджетные деньги на этом аукционе почему-то не оказалось, а «Арт-Стоун» предложило максимально возможную стоимость контракта, то 12 миллионов в итоге и оказались той суммой, которую ижевчане заплатят за избыточное рвение чиновников к наведению лоска на прилегающей к зданию «мэрии» территории.
Похоже, что городские власти заразились от республиканского руководства страстью к «плиточному» благоустройству. От эмоциональных высказываний президента Волкова и премьера Питкевича о необходимости распространения брусчатки определенного стандарта в благоустройстве Ижевска еще несколько лет назад возникало стойкое ощущение, что кто-то из близких к руководителям республики лиц занял стратегически очень верную позицию то ли в производстве, то ли в поставках этого ценного стройматериала.
Теперь вот настоящим «фанатом» брусчатки стал и новый сити-менеджер. Даже в, казалось бы, совсем далекой от нее теме об участии Ижевска в Инвестиционном форуме Денис Агашин не удержался и в полемике с блогерами в своем ЖЖ объявил о плане скорой «плиточной революции». «А если серьезно, то на Пушкинской все тротуары будут в брусчатке. Когда? Скоро! Быстрее, чем вы думаете...» - с энтузиазмом сообщил блогер agashin.
В июне Денис Агашин в очередной раз при обходе города заявил журналистам, что в ближайшее время на тротуарах на улице Пушкинской асфальт будет заменен плиткой: «Наша задача: от улицы Холмогорова до улицы Чугуевского все пешеходные дорожки сделать из брусчатки». По мнению сити-менджера, сделано это должно быть на средства предпринимателей. «Мы никого не заставляем. Мы просим вложить в свой город, в котором они зарабатывают деньги… - сказал Агашин. - У нас есть договоренность с крупными предпринимателями, владельцами коммерческой недвижимости по улице Пушкинской».
Можно, наверное, только приветствовать, что заработают в этот раз поставщики плитки не на городском бюджете, а на ком-то другом. Это, если, конечно, верить словам сити-менеджера и если при этом «крупные владельцы коммерческой недвижимости» не получат за свою «благотворительность» что-то другое. Однако у меня лично остаются сомнения, что энтузиазм градоначальника сконцентрирован на правильном направлении.
Речь даже не о высокой дороговизне исходного материала. По мнению Агашина, брусчатка хоть и значительно дороже, зато якобы значительно долговечнее. «Если мы говорим о перспективе, то укладывать брусчатку намного выгоднее. Положил и забыл. Если у асфальта срок эксплуатации 2-3 года, то вот эта брусчатка пролежит еще 20 лет точно», - сообщил он журналистам во время «экскурсии» по городу. Брусчатка, которую сити-менеджер привел в пример, оказалась той, что уложена напротив магазина Корпорации «Центр» на ул. Пушкинской. В то же время в дискуссии в блоге Агашина ему справедливо указали, что есть много мест, где брусчатка далеко не в идеальном состоянии. «Есть места, где эта брусчатка напоминает собой нечто после ковровой бомбежки, - отреагировал один из блогеров. - На память ярко всплывает брусчатка перед офисом АН «Мегаполис» аккурат на этом же отрезке Пушкинской». Отмечу также, что при укладке больших площадей на территориях, идущих под уклон, себестоимость качественной укладки брусчатки, а именно такова улица Пушкинская, скорее всего, резко возрастет. Или мы получим просто некачественные пешеходные зоны.
Есть и такой аспект, как элементарное неудобство для горожан. Во-первых, хорошо известно, что зимой брусчатка гораздо более скользкое покрытие, чем асфальт (хотя на разных видах плитки и в разной степени). Во-вторых, пешеходные зоны с брусчаткой крайне неудобны для инвалидных и детских колясок с маленькими колесами. «Как на терке», - охарактеризовала поездку по брусчатке одна из опрошенных мною молодых мам. Ну и очевидно, что Пушкинская, как одна из немногих улиц города, пригодных для поездок на роликовых коньках, окажется после «плиточной революции» малопривлекательной для роллеров.
Но, похоже, эти соображения уже бессмысленно обсуждать и пытаться доносить до руководства города. Решения, если верить Агашину, уже приняты, договоренности достигнуты… В вопросах тротуарной плитки, как и в пересмотре штатного расписания и «самопиаре», нынешняя администрация Ижевска также пока демонстрирует гораздо более высокую оперативность, чем в решении системных проблем городской жизни.