Прибыв в аэропорт и ожидая отправки автобуса с гостями и участниками форума по гостиницам, первого, кого я встретила, был Ирек Муртазин, казанский журналист, осужденный в ноябре 2009 года Кировским районным судом Казани к 1 году 9 месяцам колонии-поселения за «возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к социальной группе «власть». В отличие от Платона Лебедева ему повезло - 31 января Ирек был освобожден условно-досрочно и сейчас работает специальным корреспондентом «Новой газеты» в Москве. Теперь до 25 августа ему нужно сидеть тихо, показывая прилежное поведение, иначе можно легко снова оказаться в колонии.


С самого утра субботы, 30 июля, дня официального открытия форума, лил дождь, тем не менее к началу мероприятия съехалось много народа. Приезжали семьями, поодиночке, компаниями, творческими коллективами, на автобусах и на машинах. По возрасту тоже было полнейшее разнообразие – от школьников до совсем пожилых людей. Немало было и иностранцев - немцев, голландцев, поляков, но все же большая часть людей приехали из Перми.


Ведущая мероприятия Нателла Болтянская, журналист «Эха Москвы», задала вопрос: «Что для вас был 91-й год?» Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин ответил, что «это было лучшее время в моей жизни». Советник президента и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал, как позвонил 18 августа 1991 года своей помощнице, чтобы поинтересоваться новостями в Москве. Сам тогда был на рыбалке в Эстонии. Помощница ответила, что там «мухи дохнут, такая скукота». Ну а потом началось. «Сейчас у меня ощущение того, что мы свое дело до конца не довели», – констатировал Михаил Федотов. Выступил Андрей Макаревич, сказал, что после событий 1991 года «радость была безумная». Некоторые участники форума, правда, общаясь между собой, удивились, что здесь делает Макаревич - такой обласканный властью. Прозвучало видеообращение Артемия Троицкого, пропустившего форум в связи с болезнью. Кроме него не приехали многие из заявленных ранее гостей: Михаил Горбачев, Алексей Навальный, Мария Гайдар, Вацлав Гавел, Виктор Шендерович. Зато неожиданно под конец форума появился Борис Немцов, порадовав часть женского пола сияющей белизной рубашкой и горящим взглядом.


После официальной части открытия можно было составить себе любую программу: остаться слушать концерт Тимура Шаова, посетить театральные постановки, посмотреть редкие фильмы, которые вряд ли где-то еще будут показаны, - от полуторачасового американского фильма о Ходорковском «Власть» до 15-минутной короткометражки «Аушвиц». Можно было пройтись с экскурсией по территории лагеря, посетить выставки или принять участие в дискуссиях. И поскольку я изначально была настроена слушать и думать, решила отправиться на обсуждение проекта Общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Однако примириться не удалось.


В дискуссии принимали участие статусные люди: советник президента и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, правозащитник, директор института прав человека Валентин Гефтер.


После основных докладов слово предоставили участникам обсуждения, собравшимся в павильоне. Но здесь один из молодых людей, представившийся преподавателем, начал говорить о том, что цифры, касающиеся количества репрессированных, недостоверны и фальсифицируются историками. За ним в зале появились четверо представителей Союза Коммунистической Молодежи (СКМ), которые в мегафон начали задавать свои вопросы. На просьбы не перебивать уполномоченного по правам человека ребята начали кричать, что «мы вас уже 20 лет слушаем!», «советская история, ее достижения вот уже 20 лет не дают спать спокойно новой, «демократической» власти». «Вы извращаете историю, выпуская фильмы «Московская сага», «Штрафбат» и «Завещание Ленина», рассказываете страшные истории про репрессии, которых вообще не было», - кричали комсомольцы. После таких заявлений собравшиеся начали смеяться. Кто-то из зала призвал молодых людей почитать Достоевского, кто-то говорил, что работают «за колбасу», но в целом дискуссия быстро начала превращаться в хаос. Ни Лукин, ни Симонов, ни Федотов не перебивали «красную» молодежь, даже наоборот, призывали остальных дать им высказаться. Но говорить тем особенно было уже нечего - только то, что Сталин наш вождь и что все врут кроме КПРФ. После шумной перепалки между активистами СКМ и собравшимися дискуссия закончилась сама собой.


Россия для всех


Вторая дискуссия была на тему многонациональности России и прошла большей частью вокруг обсуждения выставки Евгения Бондаренко и художника Дмитрия Гутова «Россия для всех». Организаторам круглого стола и авторам проекта хотелось привлечь внимание к обсуждению актуальных вопросов: почему появляется межнациональная рознь, националистические настроения, как научиться толерантности?


Знаю, некоторых уже тошнит от слова «толерантность», но на этом круглом столе оно звучало часто. Замечу, что в зале сидели представители разных национальных диаспор. На этой же сессии выступила Людмила Улицкая, отметившая, что «давно не видела таких лиц». «Мы с вами толерантны и неагрессивны. Это уже немало», - заключила писательница.


В ходе дискуссии выступили Ирина Ясина, Элла Памфилова, Марат Гельман, Владимир Лукин. Министр культуры Пермского края Николай Новичков рассказал, что в Перми в середине июня с успехом прошел фестиваль театров «Большой Кавказ». Конечно, не обошлось без воспоминаний о Манежной площади.


За разговорами и спорами наступил вечер. Любители бардовских песен могли наслаждаться ими всю ночь, оставшись в палатках, которые можно было арендовать за символическую цену. Остальные разъехались по гостиницам, где до рассвета не умолкали исторические споры и разговоры о правах человека.


Общество и враги народа


Одна из последних дискуссий, организованных Фондом Генриха Белля, называлась «20 лет спустя - взгляд вперед: какое будущее для гражданского общества в России?». Каждый из участников мог высказаться в течение трех минут и обозначить те вопросы, которые он считает самыми важными. Звучали рассуждения о том, почему в России нет социально-ответственного бизнеса, что делать учителям, которых руководство заставляет делать то, чего они не хотят, как объединиться молодежи. Какой-то преподаватель заговорил о том, что надо вырабатывать великие смыслы, такие как православие или коммунизм. В очередной раз товарищи из КПРФ пришли поспорить и рассказать о том, как всем счастливо жилось в Советском Союзе, а репрессий так и вовсе не было. «Поднимите руку те, у кого родственники были репрессированы и расстреляны?» - спросил в ответ политолог Йенс Зигерт, директор российского офиса Фонда Генриха Белля. Подняли человек тридцать из тридцати пяти.


Мама, я одет по сезону…


Я сижу в одном из бараков, в голове отрывки из рассказов Варлама Шаламова. В одном из них заключенный, измученный работой, отрубает топором пальцы на левой руке. Другой ночью пишет матери письмо: «Мама, я живу хорошо. Мама, я одет по сезону». Таких историй тысячи.


Накануне поездки в Пермь я поняла, что очень мало знаю историю России этого периода. В силу возраста помнить что-либо я не могу - в 1991 году мне было всего 5 лет. Посмотрела статьи в Интернете, пролистала в учебнике истории России раздел «Крушение советской власти». Он заканчивался следующим предложением: «Однако реформирование общества и государства далеко еще не завершено. России предстоит пройти немалый путь к открытому демократическому обществу, к созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Всё это было написано в 1993 году...