Два многоквартирных десятиэтажных дома будут стоять посреди частного сектора. Удобство такого расположения весьма сомнительное. Выходишь на улицу - а там село. Из магазинов только киоск, вокруг разбитые дороги, куры и собаки. Может быть, единственный плюс - не так шумно.

Жителям же частного сектора эти дома кажутся не просто неудобными. Они уверены, что постройка «небоскребов» (среди двухэтажных изб они будут выглядеть именно так) станет настоящим бедствием для частного сектора. «Здесь было сухо, до того как построили дома на Гагарина. После этого начало топить. Если здесь высотки поставят, то мы вообще утонем. Мы и так каждую весну и после сильных дождей плывем», - говорит Андрей, житель улицы Степной. После дождей проблемой становится дойти до ближайшего супермаркета или до трамвайной остановки. Все улицы, чтобы хоть как-то отводить воду, обрыты канавами. Однако совладать с водой сложно.

10«Когда еще Устинов был, здесь запрещено было строить дома выше одного этажа. Поэтому люди в этом районе строили себе двухэтажный дом, но выкапывали себе первый этаж в подвал. Обычно там была кухня, кочегарка. После того как на Гагарина построили многоэтажки, в подвальных жить нельзя. Каждый год насосами оттуда выкачиваем воду. Вы знаете, сколько сюда воды идет? Сюда и с Азина, и дальше с лесопосадки вода идет. Они туда зимой снег вывозят, а весной он тает и вода к нам стекает», - рассказывает Юрий, житель переулка Гвардейского.

Такое ощущение, что вода течет сюда просто отовсюду. Местные жители показали нам, как прямо из дороги чуть выше перекрестка Парашютной и Богдана Хмельницкого бьет небольшой подземный источник, образуя ручеек. «По осени от этого ручейка гора льда намерзает. Двадцать лет здесь живу – этот ручей тут всегда был», - говорит Станислав, житель улицы Прашютной.

В доме №120a на перекрестке улиц Парашютной и Богдана Хмельницкого вода в подполье стоит круглый год. Сергей, хозяин дома, показал нам свое подполье. Вода находится в нескольких сантиметрах от половых досок. В землю вкопан поплавочный насос, который включается, когда вода поднимает поплавок. «Если раньше у меня он два раза в день включался, то уже даже сейчас, когда деревья вырубили, площадку строительную подготовили, он у меня каждые полчаса откачивает воду. Поэтому я категорически против, чтобы здесь что-то строили. Нас всех затопит», - говорит Сергей.

Тех, кто бы выступал за строительство, в частном секторе нет. Мнение у всех однозначное – строить нельзя. Правда, это мнение никто не учитывает. Никаких общественных слушаний по этому поводу не проводилось. Во всяком случае, никто из жильцов домов на улицах, прилегающих к строительной площадке, про такие слушания не слышал. «Мы ничего не знали до тех пор, пока в понедельник здесь не появились строители и не начали вырубать тополя, расчищать тракторами площадку», - возмущаются жители. Узнать, кто сейчас застройщик, не так просто. Никаких табличек с информацией о застройщике здесь не висит. Стройка даже не обнесена забором. Стоит только строительная будка.

Если бы публичные слушания проводились, то результаты бы их были очевидны. Многоэтажного строительства люди здесь не хотят. Большинство сходится на том, что лучше всего использовать эту площадку для строительства детского сада или детской площадки. «Ближайшие детские сады на Азина и на Гагарина. У нас тут никакой инфраструктуры нет. Мы обращались, чтобы построить детскую площадку. Нам сказали, что здесь же сыро, здесь болото, детскую площадку сделать нельзя. То есть для детской площадки - болото, а для десятиэтажек - нет болота?» - возмущается одна из жительниц, Татьяна.

11Как рассказали местные жители, какое-то время это место использовалось под хоккейную коробку. По весне, когда начиналось таяние, к этому пустырю старались свести все канавы, чтобы вода аккумулировалась здесь. Потом сюда стали свозить мусор. Жители говорят, что не знают, кто и с какой целью свозил туда ТБО. Кончилась история пустыря появлением строителей. Теперь, если начнут строить, вместо ямы будет насыпь. Придется искать другие способы отводить воду. Люди боятся не только потопов. Разрушительно может сказаться и вбивание свай. Многие деревянные дома очень старые. Одна из жительниц рассказала, что дома в переулке Гвардейском строились в 1958 году. Участки давали военным, отсюда и название переулка. «У нас дом старый. Машина проезжает – дом трясется. Здесь как подушка, понимаете? А когда сваи начнут вбивать, мне кажется, такие дома могут и не выдержать», - говорит Виктор Муштаков с улицы Парашютной.

На собраниях жильцов было решено направить жалобы в Прокуратуру УР, в городскую администрацию (Горстрой – заказчик строительства) и, на всякий случай, еще и президенту России. Обращение в Администрацию г. Ижевска подписывали на пеньке. Самого обращения не было. Были только тезисы, записанные от руки. Предполагалось, что после будет составлено печатное обращение. Удивляла активность людей. Приходили даже самые пожилые люди. Одна бабушка попросила поставить за нее фамилию и дату, а сама лишь чиркнула подпись. Подписи были готовы поставить все, но общее количество пока не подсчитывалось. «Не знаю, сколько точно, но больше пятидесяти», - сказала Людмила Морозова, жительница частного сектора, собиравшая подписи. Людмила оказалась довольно хорошо осведомлена о градостроительных нормах в этом секторе: «Эта территория входит в зону Ж-3. Более трех этажей плюс мансарда строить здесь нельзя».

Менее осведомлен о зонах строительства в частном секторе оказался заместитель начальника Горстроя Александр Комаров. На вопрос, есть ли запреты на строительство десятиэтажных зданий в этом секторе, он однозначного ответа не дал. Чтобы начать задавать вопросы сотрудникам Горстроя, пришлось, как говорится, попотеть. Главному инженеру Петру Алексеевичу Киселеву во время разговора со мной поступил звонок на сотовый, и он просто бросил трубку, даже не извинившись. У заместителя начальника управления Александра Комарова как раз во время моего звонка началось совещание, и он предложил отложить беседу.

12Трюк со «срочным совещанием» слишком часто встречается среди чиновников, и поэтому я отправился в Горстрой, чтобы застать Александра Андреевича в его кабинете. К моему удивлению, в Горстрое действительно шло совещание. Когда после его окончания я попал в кабинет Александра Комарова, то он попытался сослаться на некое положение, согласно которому всем чиновникам городской администрации и подведомственных учреждений запрещено общаться с журналистами. Я такого положения не видел, но полагаю, что оно существует, потому что на него ссылаются многие чиновники. Правда, в итоге Александр Комаров всё же дал комментарий. Во-первых, он подтвердил, что на площадке планируется строительство двух десятиэтажных восьмидесятиквартирных домов, в которые будут переселяться люди из ветхого жилья. Строительство, по его словам, начнется уже в августе. Аукцион по поиску застройщика проведен. Застройщиком будет Спецстрой.

На вопрос, проводилась ли экспертиза, которая бы проанализировала возможность затопления близлежащих территорий, Александр Комаров ответил утвердительно. Правда, показать материалы этой экспертизы он отказался. «Мне нужно посмотреть на эти материалы и сфотографировать их», - попросил я. «Посмотреть дать не могу, а тем более сфотографировать», - сказал Александр Комаров. На этом мы и расстались.

До этого, в поисках лиц, ответственных за строительство, я обратился в Управление строительства к начальнику управления Дмитрию Ворочеву. «То есть там близко грунтовые воды?» - спросил он, выслушав подробности дела. «Да. Вы заинтересовались? Могу я написать, что вы взяли это дело на личный контроль?» - спросил я. «Да, заинтересовался. Но я там не был, не видел. Пока не пишите. Мне нужно понять, о чем идет речь конкретно», - ответил Дмитрий Ворочев.

Жители Парашютной теперь ждут ответов от прокуратуры и городской администрации. Экспертизам, даже если они были, они вряд ли поверят. «Гагарина при Берше (Прим. – бывший ныне покойный главный архитектор Ижевска) тоже, наверное, с экспертизой застраивали. Так ведь нас все равно топит», - резонно заметил один из местных жителей.