Правда, если верить сообщению сайта ИА «Я люблю Ижевск», первый заместитель главы администрации Ижевска Александр Прозоров уже заявил, что «садоводов Ижевска смогут прописать на их садово-огородных участках только при одном условии – участок должен располагаться в черте города». Если точку зрения Александра Прозорова журналисты передали верно, то это значит, что ижевский чиновник исключил столицу Удмуртии из юрисдикции Конституционного суда России.


Дело в том, что в 2008 году Конституционный суд (КС) уже принимал решение, позволяющее прописку садоводам, чьи участки находятся на землях поселений. Нынешнее решение как раз посвящено и тем случаям, когда дачные дома находятся за пределами земель населенных пунктов.


Заявителем в суде выступал инвалид второй группы, бывший эмигрант Анатолий Воробьев. В советское время он сдал квартиру, перед тем как уехать на ПМЖ в Америку, и вернулся в только в 1993-м, когда было объявлено, что все эмигранты, даже сменившие гражданство, могут рассчитывать на возвращение жилья. «Но я требовать свою квартиру не стал, а решил сам построить дом, - пояснил Воробьев корреспонденту GZT.RU. - И построил дом в Приозерском районе Ленобласти. А прописаться там не могу, прописан у друга в Белоострове, это уже Петербург, другой субъект федерации. Ни в поликлинику не сходить, ни машину зарегистрировать, и самое главное - пенсию приходится получать по месту жительства, а значит, ездить каждый месяц 120 км в один конец. Когда дом был достроен, я попытался прописаться, миграционная служба мне отказала под предлогом того, что дом нежилой. Я обратился в суд, который признал дом жилым, а в прописке отказал уже по причине того, что он на земле совхоза. После этого обращаться в ФМС было уже бессмысленно, только в Конституционный суд».


В своем заявлении Воробьев указал, что закон о садоводческих хозяйствах нарушает его конституционное право на выбор места жительства, а отсутствие регистрации - еще целый ряд конституционных прав: на соцобеспечение (получение пенсии), медицинскую помощь (как известно, лечиться положено по месту прописки), право на свободу передвижений и др. Судьи восприняли эти дополнительные претензии критично, но в остальном проявили сочувствие.


Председательствующий судья КС Гадис Гаджиев (он участвовал и в процессе в 2008 году) привел такие цифры: садовых участков, находящихся на землях населенных пунктов, - не более 3–4%. А 40 миллионов садоводств находятся за их пределами.


Полпред Совета Федерации в КС Елена Виноградова заметила, что сам институт регистрации действует в интересах государства, а не гражданина, а значит, не должен портить гражданину жизнь. Если жители садоводства и совхоза оказались в неравном положении, этот недочет должен быть устранен.


«Регистрационный учет не может носить разрешительный характер, регистрация по месту жительства лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства», - подчеркнул председатель КС Валерий Зорькин, оглашая решение суда 30 июня. Нынешнее положение вещей, при котором людей, постоянно живущих на дачах, заставляли оформлять фиктивную прописку «там, где это можно», провоцировало граждан на нарушение закона, отметил судья КС Гадис Гаджиев.


В одном, впрочем, заместитель сити-менеджера Александр Прозоров прав – пока не будут внесены изменения в законодательство, узаконивать свое проживание в дачных домах граждане могут не в общем порядке, а только через судебные процедуры.


Даже выигравший в Конституционном суде гражданин Воробьев должен теперь снова обратиться в суд первой инстанции, который обязан пересмотреть дело в соответствии с постановлением КС. Ссылаясь на это постановление, любой гражданин может также обратиться в суд и получить разрешение на прописку. И так будет продолжаться до тех пор, пока законодатель не внесет изменения в закон, не соответствующий Конституции.


По закону о Конституционном суде правительство не позднее трех месяцев со дня опубликования постановления КС должно внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками. Однако, например, первое «дачное» дело закончилось еще в 2008 году, а «дачный» закон до сих пор не был поправлен.


Столь длительное затягивание законодательного процесса связано с тем, что поправки в один закон логически тянут за собой правку Жилищного кодекса, который должен пересмотреть требования к жилому помещению, а также закона о местном самоуправлении и Налогового кодекса. Массовая прописка людей в дачных домах, что вовсе не исключено, приведет к тому, о чем давно мечтают садоводы, - к изменению статуса таких поселков. Их придется признавать населенными пунктами. А там должна быть и соответствующая инфраструктура (свет, дороги, почта), и местное самоуправление.


Кроме того, следует отметить, что положительное для садоводов решение Конституционного суда предполагает также необходимость перевода дачного строения в статус жилого дома. Еще до начала судебных разбирательств необходимо оформить в БТИ техпаспорт на жилой дом. Во-первых, эта процедура платная (от нескольких тысяч руб.). Во-вторых, не каждое дачное строение, конечно, по своим параметрам может быть признано жилым домом.