Мероприятия с пропагандистским подтекстом были сконцентрированы в основном возле Вечного огня. Там прошел Первый республиканский конкурс «Папа, мама, я – здоровая семья», республиканская конкурсная программа «Парад детских колясок» и ежегодная акция «Марафон невест». Намек понятен - нужно поднимать рождаемость. Правда, эффективность методов вызывает сомнения. Президент Удмуртии, официально зарабатывающий больше трех миллионов рублей в год, рассказывает учительнице, имеющей 8 тысяч рублей в месяц, что нужно рожать детей, - такой пропагандой наш народ не проймешь.





Пропаганда должна быть радикальной: повышение зарплат учителям, снижение налогов предпринимателям... Даешь радикальную пропаганду! Если же отвлечься от пропагандистских целей чиновников, то забеги невест и парад колясок довольно забавные мероприятия. Я ходил на них в прошлом году, и мне понравилось.





Воскресенье, 26 июня, был чудесный день. Выйдя на улицу, я сразу понял, что сегодня мне не хочется даже намёков на какой-либо официоз, и отправился в сторону Парка им. Кирова. Там в это время должен был начаться фестиваль «Открытый город». На фестивале проходили десятки мероприятий: от мастер-классов по YO-YO (древняя игрушка из двух дисков на веревочке) до рыцарских дуэлей.





Игра с Yo-Yo тоже зрелище необычное, но все же это развлечение на любителя. А вот посмотреть, как здоровые мужики лупят друг друга железяками по голове, - это интересно каждому. Поэтому на Международном фестивале клубов исторической реконструкции было больше всего народу. Мечи у рыцарей были, конечно, не заточенные, но очень тяжелые. И дрались они ими совсем не по-игрушечному. В одном из боев я увидел, как от удара по голове у рыцаря в стальном шлеме осталась глубокая вмятина. То есть удары наносились в прямом смысле сокрушительные. Кстати, были и пострадавшие. Одного парня утащили на носилках в скорую. Другой воин, по всей видимости, потерял сознание от удара, но его быстро откачали. Битвы стенка на стенку рассеивали идеалистические представления о благородных рыцарях. Бой проходил в режиме «без правил». То есть налететь вдвоем на противника, ударить сзади по голове считалось не подлостью, а удачным маневром.





В парке было очень много всяческих бесплатных развлечений. Можно было бесплатно стрелять из лука, бесплатно осваивать ремесло кузнеца в полевой кузнице рыцарей, бесплатно учиться танцевать сальсу и капоэйра. Капоэйристы вызывали особенный интерес у полицейских. Наверное, представляли: догонишь преступника, встанешь на голову, и пяткой в нос ему хлоп. Сразу понятно - полицейский, не мент. Рыцари тоже полицейских интересовали, но меньше. Это и понятно: в доспехах разве что пенсионеров с площади разгонять. Преступника точно не догонишь.





Пьяных к шести часам вечера я не видел. В кустах лежал только «дядя Вова» (так его почему-то называли прохожие), но, по всей видимости, он был «местным жителем» и его общее состояние не было связано исключительно с Днем молодежи. При этом употребление алкоголя запрещено не было. Более того, внешне полицейские даже не реагировали на тех, кто распивал спиртные напитки.





Что касается пропаганды, то надо признать, что ее элементы все же присутствовали. Например, после рыцарских турниров вышли две симпатичные девушки из наркоконтроля с кучей звездочек на погонах и стали рассказывать о том, как здорово, что рыцари не употребляют наркотики. Еще они раздавали лучшим рыцарям призы, то есть выступали в роли жюри, что выглядело, конечно, смешно. Видимо, в наркоконтроле работают большие специалисты по историческому фехтованию.





Понравилась «Аллея дружбы народов». Армяне угостили меня бисквитом. «Это ваше национальное блюдо?» - удивился я. «Нет, но его сделала армянка», - ответила девушка. Армянские девушки готовят очень вкусные бисквиты. Глеб Ислентьев (саксофонист) и его группа Los Cocodrilos бесподобно играли джаз и сальсу. Как всегда, свои поделки выставили «хэдмейдеры», которые теперь представляют в Ижевске уже настоящее движение. На главной сцене «альтернативщики» дикими голосами кричали в микрофон, а их поклонники прыгали друг на друга и трясли хаерами. Все получали неописуемое удовольствие.





Особенностью фестиваля стало то, что на нем были люди, которым действительно нравится то, что они делают. И поэтому на них было приятно смотреть. Можно сказать, что ижевчане устроили себе праздник сами. Может быть, и к лучшему, что на Центральной площади День молодежи делать не стали. А то бы это могло выглядеть как обычно. Утром Волков с трибуны «делает ручкой» ребятам из «Единой России», а к вечеру из дворов подтягиваются любители крепко бухнуть. Для них за большие деньги уже купили какого-нибудь Николаева и салют. Этому Николаеву все равно перед кем петь, а зрителям все равно кто там поет. Салют по возможности записывается на камеру сотового телефона. И когда, возвращаясь домой с подобного праздника, слышишь в кустах характерные звуки, понимаешь, что тебя от всего этого тоже уже подташнивает.