В Интернете широко разошлось видео, на котором с расстояния около 30 километров запечатлен гигантский «грибок». Вроде того, что поднимался в 50-е годы над ядерным полигоном. Глядя на картинку, сложно поверить, что этот голливудский сюжет снят в нашем Родниковом крае. Еще сложнее поверить в то, что при таком взрыве всё обошлось без жертв.


На карте Google площадь военного склада вполне сопоставима с площадью самого села Пугачево. Сколько человек находилось на данной территории в момент взрыва и какова их судьба – такой информации в официальных сводках нет. В народе поползли слухи, что якобы правительство скрывает реальные цифры. Говорили, что будто бы из Казани заказывали вагон для 56 трупов, что кто-то видел, как из скорых выгружали людей в полиэтиленовых мешках. Кто-то даже утверждал, что недалеко от места взрыва находятся склады уже с химическим оружием и якобы есть опасность детонации и этих складов. Однако до сих пор никаких подтверждений этих слухов нет. Корреспондент «Д» пытался уточнить сведения о пострадавших, но медицинский работник, который намеревался сообщить некую неофициальную информацию, в конечном счете от каких-либо комментариев отказался.


Напомним, что, по сведениям «Интерфакса», полученным от анонимного источника в оперативном штабе по ликвидации аварии, на момент взрыва на складе хранилось около пяти тысяч вагонов с боеприпасами. По весу это порядка 150 тысяч тонн. И то, что, сидя на такой «бомбе», никто не погиб – большая удача.



Противоречивая информация


Лично у меня есть основания подвергать официальные данные сомнению. В первый день после взрыва пришлось очень плотно общаться с представителями пресс-службы Управления МЧС России по Удмуртии. Данные, которые сообщали сотрудники МЧС, не всегда сходились с информацией, которую передавал нам находившийся в двух-трёх километрах от взрывающегося арсенала внештатный корреспондент газеты «День», блоггер Андрей Некрасов. Например, сотрудник пресс-службы с места событий сообщал мне, что интенсивность взрывов составляет не более одного взрыва в минуту. В это же время, разговаривая по телефону со своим коллегой Андреем Некрасовым, я явственно слышал хлопки, раздававшиеся с интервалом всего в несколько секунд. Так, за минуту одного из разговоров с ним я насчитал пять разрывов снарядов.


В пресс-службе МЧС опровергли и слухи о мародерах. «Сами посудите, откуда там мародеры, если всех эвакуировали?» - задала мне риторический вопрос сотрудница пресс-службы Наталья Кудряшова. На самом деле к тому моменту эвакуировали не всех. В селе Яган, например, оставалось достаточно много людей. В основном это были пенсионеры. Кроме того, информацию про мародеров корреспонденту «Д» подтвердил ижевчанин, пробившийся в зону катастрофы, чтобы вывезти оттуда свою мать. «Орудуют вовсю», - заявил этот мужчина. Позже несколько мародеров были задержаны, и против одного из них принято решение о возбуждении уголовного дела. Официальная информация расходилась с тем, что сообщали очевидцы. Однако стоит отдать должное пресс-службе МЧС России по Удмуртии: в этот день сотрудники этого ведомства действительно были открыты для СМИ и достаточно в оперативном режиме обновляли информацию на своем сайте.


Первый день после взрыва


Еще ночью трасса М7 была перекрыта на въезд. Из зоны ЧС можно было только выехать. На въезде дежурили автоматчики. Проезжать можно было только по паролю. Сначала пароль был «Арсенал», потом «Зарево». Мы пароля не знали, и единственный журналист, который попал на место катастрофы, пробирался туда окольными путями - через объездную, а потом через лес.


Приблизительно к восьми утра на железнодорожном вокзале Ижевска эвакуация скопившихся здесь беженцев уже была окончена. Женщина, ездившая встречать на вокзал сестру, сказала, что люди прибывали туда в шоковом состоянии. «Мужчины в трусах приезжали. Кто в чем. Очень все были напуганы», - сообщила она. С вокзала людей распределяли по ближайшим школам. Оттуда отправляли в санатории «Сосновый», «Металлург», «Голубой вагон». В школах и санаториях было много людей, искавших своих родственников. Сначала было неясно, куда была эвакуирована основная масса. В школе №17 около железнодорожного вокзала находилось не более 100 человек, которых потом распределили по санаториям. В санатории «Сосновый» к моменту нашего прибытия находилось только 37 человек. Всего же, по сведениям пресс-службы МЧС, из зоны чрезвычайной ситуации эвакуировалось 28 тысяч человек. Как потом выяснилось, большая их часть разъехались по родственникам, и только 9 тысяч человек было помещено в точки временного размещения – в школы и санатории.


Обстановка в местах эвакуации была крайне нервной. В «Сосновом» главный врач Юрий Щенов заявил, что с эвакуированными людьми журналистам разговаривать запрещено, так как люди находятся в шоковом состоянии. Щенов даже пытался вырвать камеру из рук корреспондента «Д», требуя прекратить съемку. Нам он сказал лишь, что эвакуированные – это в основном люди пожилого возраста. Многим из них требовалась помощь психолога.


С одной из свидетельниц катастрофы сотрудникам «Д» удалось побеседовать в соседнем санатории «Металлург». «Слышу стук да стук. Думаю, кто-то ко мне стучится. Потом сильнее стук. Гром гремит? Потом выбежала – пойду, думаю, погляжу, что там. Как выходить начала – мне стекла в ноги. А тут уже кричат: Бегите! Бежать! В лес, в лес, в лес!» - рассказывает Антонина Баранова. Ни документы, ни какие-либо другие вещи взять с собой она не успела. Уже в лесу ее и других жителей встретили солдаты.


Удивил высокий уровень самоорганизации людей. Таксисты, например, приезжали к посту ДПС целой колонной, чтобы помочь организовать вывоз пострадавших. Сообщалось, что они пытались проехать к самому месту аварии, но туда их не пустили сотрудники ДПС. Еще до открытия официального пункта приема помощи пострадавшим сбор вещей первой необходимости для эвакуированных организовала городская налоговая консультация, которая, вообще-то, является коммерческой структурой и занимается консалтинговыми услугами. Частные перевозчики Сарапула организовали перевоз пассажиров автобусами с железнодорожной станции «Ижевск» до железнодорожной станции «Сарапул» и обратно. Это позволило не прерывать железнодорожное сообщение по этой ветке на время перекрытия железной дороги от Ижевска до Агрыза.


Гражданская журналистика


Первые кадры взрыва, первые сообщения о катастрофе были сделаны не журналистами, а людьми, оказавшимися очевидцами происходящего. Уверен, что за видео взрыва у Пугачево каждый федеральный телеканал готов был заплатить немалые деньги. Однако ролики совершенно бесплатно распространялись очевидцами по Интернету. Журналисты подоспевали к месту события уже вторым эшелоном. Снимки взрыва с телевышки в Ижевске также прислал мне обычный пользователь Интернета. Правда, очень быстро видеокамеры на телевышке, к которым обычно может получить доступ любой желающий, были отключены. Эти камеры почему-то отключают всегда, когда в зоне их видимости происходят какие-то значимые события. Например, их отключают, когда в Ижевске на Центральной площади проходят акции протеста.


Итого


По официальной статистике, от взрывов на складе боеприпасов пострадало в общей сложности 100 человек. 42 из них были госпитализированы. Повреждено более 3133 домов. Причины взрыва до сих пор не выяснены. Ведется расследование. Первоначальная версия - взрыв произошел в результате нарушения правил обращения со взрывчатыми веществами. Президент Дмитрий Медведев пообещал снять погоны с виновных. Уже принято решение о том, что 102-й арсенал восстанавливаться не будет. Его ликвидируют. В результате пожара на складах уничтожено 3400 вагонов артиллерийских боеприпасов, среди которых несколько тонн снарядов для реактивной артиллерии. Лично для меня это событие показало: в критической ситуации люди готовы бросить все свои дела и объединиться, чтобы помогать друг другу. И таких людей немало.