Обратить внимание на то, что происходит в сквере на улице Гагарина, заставило присланное по электронной почте письмо: «Уважаемый Андрей Петрович, мое обращение к Вам вызвано огорчением. Прошел День космонавтики, действительно патриотический праздник. Лично я ждал в этот день чего-то большего, все-таки 50 лет со дня первого полета в космос. В сквере на улице Гагарина, прямо с одноименной остановкой трамвая, виднеется пустующий постамент…» «Местные СМИ, говоря о каком-то памятнике в Лондоне, молчат о памятнике в Ижевске. Хотелось бы узнать, а с кого спросить памятник?» - задает вопрос Александр, автор письма. К тексту прилагались две фотографии, подтверждающие странную ситуацию с обещанным монументом.


Анализ новостных лент в Интернете позволил установить, что история нынешнего казуса началась в 2005 году. «12 апреля 2011 года исполнится 50 лет со дня первого полета человека в космос. Замечательно, что к этому времени на улице Гагарина появится памятник первому космонавту. Появление такого памятника станет событием республиканского масштаба и обогатит Ижевск новой достопримечательностью, которая будет представлять немалую историческую и духовную ценность», - сообщали 6 лет назад средства массовой информации со ссылкой на пресс-службу Горьковской железной дороги (ГЖД), в «зоне ответственности» которой всегда традиционно находилась улица Гагарина. В пресс-релизе железнодорожников сообщалось также, что «установка памятника уже разрешена комиссией содействия охране памятников истории и культуры Администрации г. Ижевска» и что учрежден оргкомитет во главе с руководителем одного из структурных подразделений Ижевского отделения ГЖД Леонидом Григолией.


Предполагалось, что проект памятника будет создаваться архитектором, профессором УдГУ Виталием Яковицким, а скульптором станет директор Института искусств и дизайна УдГУ Анатолий Аникин. Текст пресс-релиза помог понять и как в сквере появился постамент с вышеупомянутой надписью: «На этой неделе в сквере на месте установки памятника появится памятный знак. Идея: проектная группа Ижевского отделения ГЖД. Финансирование: Ижевская дирекция по обслуживанию пассажиров ГЖД. Изготовление: СМП-366 (строительно-монтажный поезд)».


Очевидцы из местных жителей говорят, что поставленный железнодорожниками постамент какое-то время венчала металлическая модель первого космического спутника, но потом этот памятный знак куда-то исчез – возможно, он был похищен и сдан в металлолом.


Нынешний пресс-секретарь Ижевского отделения ГЖД Марита Голицина к моменту подготовки этой статьи в печать мало чем смогла помочь в прояснении ситуации, поскольку 6 лет назад она работала в другом месте. Однако пообещала связаться через совет ветеранов с Леонидом Григолией, который в настоящее время находится на пенсии, а также выяснить сегодняшнюю позицию руководства железнодорожников в отношении дальнейшего участия в проекте памятник Гагарину. Мне удалось также созвониться с прежним пресс-секретарем Ижевского отделения ГЖД Вадимом Белоусовым, который сообщил, что на самом деле главным энтузиастом проекта был Леонид Григолия, а ГЖД просто оказывала ему в этом проекте организационную и частично финансовую помощь. При этом предполагалось, что оргкомитет сумеет за пять лет найти спонсоров и обеспечить финансирование изготовления памятника. И вроде как помогать в этом согласились и городские власти.


Основания для такого оптимизма на тот момент, видимо, были. Действительно, в Ижевске ряд предприятий – прежде всего такие крупные, как «Аксион» и радиозавод, – по-прежнему активно участвуют в космических программах, выполняя дорогостоящие заказы. Кроме того, благоустройство сквера вдоль улицы Гагарина еще с начала 2000-х находилось в сфере внимания частной компании «Хозяйственная база» (сегодня группа компаний «ТИТАН»), представители которой, пройдя в Госсовет Удмуртии и Гордуму, стали позиционировать себя в качестве «покровителей» привокзальных избирательных округов. Уж в складчину-то требуемую сумму можно было найти без особого напряжения. Наверное, и для городских и республиканских властей достойно отметить столь важный для страны юбилей тоже могло быть делом чести.


Тем не менее не сложилось. Уже в 2007 году появились сообщения, что проект памятника по эскизам Анатолия Аникина заморожен из-за отсутствия финансирования. Оргкомитетом был предложен компромиссный, более дешевый вариант – установка бюста Гагарина, на создание которого нужно было всего 50 тысяч рублей. Но, видимо, и таких денег найти не удалось. Зато в 2010 году всего в нескольких сотнях метров от «памятного знака» первому космонавту в том же сквере был возведен храм в честь святителя Алексия, Митрополита Московского. Сообщалось, что руководство группы компаний «ТИТАН» решило построить церковь в память о трагически погибшем в июле 2007 года депутате Госсовета Удмуртии и основателе компании Алексее Титове. Обстоятельства и идеологические особенности эпохи расставили свои приоритеты.


Кстати, история с неустановленным памятником Гагарину – не единственный сбой в программе празднования «космического» юбилея в Ижевске. Так, пресс-служба ижевского муниципалитета анонсировала праздничное мероприятие 12 апреля в 12.00 в сквере на улице Молодежной у памятника собаке Звездочке, побывавшей в космосе еще до полета Юрия Гагарина. Однако в назначенный час журналисты никакого мероприятия там не обнаружили. И, судя по нерасчищенной территории вокруг памятника, подготовка к акции даже не велась. Как удалось выяснить, общественность провела акцию еще традиционно 25 марта, то есть в день даты приземления аппарата со Звёздочкой.


Что касается памятника Гагарину, то в преддверии юбилея он все же был изготовлен - правда, не для Ижевска, а для… Лондона. В столице Великобритании решили таким образом отметить 50-летие важного шага человечества в космос. Формально статуя Гагарина является подарком Британскому совету от Роскосмоса.


Доверили изготовление памятника известному ижевскому скульптору Павлу Медведеву. Павел Медведев должен был изготовить копию памятника, установленную в 1984 году в подмосковных Люберцах, где Юрий Гагарин учился в ремесленном училище. Существует огромное количество более официальных памятников Гагарину, но именно этот, слегка лихой и даже веселый, отражающий человеческие качества первого космонавта, особенно понравился англичанам.


«Сложность работы была в том, что изваяние довольно внушительных размеров - 3,5 метра в высоту. Пришлось собирать фрагментами. Сначала делали гипсовые слепки, потом каждую часть отливали из космического сплава - алюминия и кремния. Почти месяц ушло на сборку. Без современных компьютерных технологий ничего бы не получилось», - сообщили в СМИ на этот счет.


Увидеть лондонский памятник Гагарину российские граждане могли с 8 по 13 апреля во Всероссийском выставочном центре. После этого памятник должен был быть разобран и транспортирован в Лондон, где 14 июля состоится его торжественное открытие, приуроченное к 50-летию визита Юрия Гагарина в Великобританию. Сообщается, что статуя советского космонавта будет стоять напротив статуи Джеймса Кука в центре Лондона в течение года.


Павел Медведев в разговоре со мной сообщил, что в связи с реализацией этого проекта у Ижевска была и пока еще имеется уникальная возможность получить «свою» копию «люберецкого» памятника – причем фактически за половину стоимости. «Мы с директором производственного объединения «Лит», которое осуществляло отливку скульптуры для Лондона, помня о проекте на улице Гагарина, информировали городские власти и депутатов, что можно изготовить копию и для Ижевска», - говорит скульптор. По его словам, практически половину стоимости работ при производстве скульптуры составляет изготовление модели. Поскольку модель уже создана для англичан, то памятник Ижевску обошелся бы в сумму не 2 миллиона рублей, а примерно в 1 миллион. Но это был бы объект культуры мирового уровня.


«Юбилей пройдет, и никому это уже точно больше не надо будет, - сетует Павел Медведев. – А тут и повод и обстоятельства так удачно сложились». Правда, мастер надеется, что, возможно, проект реализует мотозавод «Аксион» в рамках намеченного благоустройства прилегающей территории. «Там есть удачное место со стороны заводского корпуса, обращенное к пруду, - считает скульптор, - оно, кстати, более удачное, чем сквер на улице Гагарина, где с моста над железнодорожными путями люди, проезжая на транспорте, будут видеть тыльную часть памятника, а это не очень правильный для него ракурс».


С Павлом Медведевым, как профессионалом, наверное, можно согласиться. А что касается «памятного знака» в сквере на ул. Гагарина, то я бы лично предложил уже оставить все как есть. Как памятник нашему российскому раздолбайству Себе и потомкам в назидание. Тем более что Юрий Гагарин, как человек с чувством юмора, думаю, на это бы не обиделся.